此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县教育系统编制和人事调配管理办法(试行)

来源:|0 文号: 时间:2015-07-30 04:15:35 点击: 次

凌云县教育系统编制和人事调配管理办法
(试行)
 
    为加强我县教师队伍建设,优化教师资源配置,提高教育质量和办学效益,促进全县教育和谐发展,根据《广西壮族自治区人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(桂政发〔2014〕10号)、自治区机构编制委员会《关于印发广西壮族自治区中小学校编制标准实施办法(修订)的通知》(桂编发〔2012〕5、6、7号)、《自治区编办、人力资源和社会保障厅、财政厅、教育厅关于进一步加强和改进各级各类学校教职工编制管理工作意见》和《凌云县领导班子和干部日常管理暂行办法》(凌发〔2015〕5号)以及上级有关文件规定,结合我县实际,制定本管理办法。
    一、指导思想
    以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,在县编委会的统一领导下,以办人民满意的教育为宗旨,建立规范合理高效的中小学教师调配制度,整合教育人力资源,统筹城乡教育均衡发展。
    二、工作原则
    坚持党管干部、统一领导、分级管理的原则,公开公平、严格程序的原则,规范有序、优质高效的原则,总量不变、内部调整原则,结构合理、保持稳定原则。
    三、编制统筹
    (一)定期核编。从2015年起,每年初由县教育局向县编办提供在校学生实际数,县编办核实后根据教育部门提供的学生数和在编教职工实际数及教职工编制调整方案,按照自治区机构编制委员会《关于印发广西壮族自治区中小学教职工编制标准实施办法(修订)的通知》(桂编发〔2012〕5、6、7号)文件规定,对全县中小学现有教职工编制总量进行系统内重新核定编制数,并核定与之相配套的专业技术岗位数,按程序报批,进行一年一核。
    (二)灵活调剂用编。从2015年起,每年年初由县教育局按上年秋季学期在校生数,结合本年度各学校招生计划以及学生流动预测情况测算各学校教师数向县编办报告,经县编办核实报县分管领导审核后报县编委会审批,在全县教职工编制总量内进行学校之间人员调整,实行“一校一核”。
    (三)盘活教职工编制。
    1.清理非教育系统借用(借调、抽调、跟班学习)的教师。把教育系统外部门借用(借调、抽调、跟班学习)教育系统人员退回原单位工作。
    2.对因病长期不能坚持正常工作的教职工,经个人申请,由市劳动能力鉴定委员会根据劳动和社会保障部《关于印发〈职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)〉的通知 》(劳社部发〔2002〕8号)有关标准进行鉴定后,报县人社部门依照《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)有关规定,对符合条件的教职工予以办理退休或退职。对没有正当理由,连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,依照《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)第十五条的规定,解除聘用合同。
    (四)落实政府向社会购买服务人员控制数。按桂编发〔2012〕5、6、7号文件以及相关文件精神,通过政府购买服务方式配齐全各级种类公办学校、幼儿园后勤服务人员和医务人员。
    (五)落实教师脱产学习和教职工产假期、病假顶岗教师编制数。按桂编发〔2012〕5、6、7号文件精神,核定顶岗教师控制数,由教育局统一调配使用。教师脱产学习或教职工请产假、病假结束后,由县编办收回控制数。
    (六)盘活岗位设置。各学校的岗位设置应及时随学校的编制变动而重新进行岗位设置,由县教育局根据学生数、专业技术人员、专业岗位性质等情况提出调整方案报县分管领导审批上报,经市人社局核准后再由学校内持有相应岗位资格人员参加竞聘。
    四、人事调配
    (一)干部任免。
    1.在权限内按程序对教育系统内部干部进行考核任免。县教育局权限内管理的教育系统干部实行聘任制度,每任3年,可连任。
    2.凌云高中、凌云县职教中心、凌云县第三中学二层机构以及县第二中学、县民族中学、第一小学、实验小学、直属机关第一幼儿园、直属机关第二幼儿园、第三幼儿园、县特殊教育学校正副职领导及其二层机构的正副职领导由县教育局考核,征得县分管领导意见后,由县教育局任免,报县委组织部、人社局、编办备案。
    3.各乡(镇)初级中学、中心校正副职领导、二层机构正副职领导和各乡(镇)中心小学正副职领导由县教育局考核,征得所在乡(镇)党委意见后,由县教育局任免,报县委组织部、人社局、编办备案。
    4.各乡(镇)中心小学二层机构正副职领导、村级小学校长、主任由乡(镇)中心校进行考核,报县教育局和所在乡(镇)党委、政府同意后,由乡(镇)中心校任免,报县教育局备案。
    (二)人员调动。
    1.从乡(镇)学校(幼儿园)调入县城学校(含泗城初级中学、泗城镇那甲小学、览金小学、西秀小学、镇洪小学、下甲镇初级中学、下甲镇中心小学、下甲镇中心幼儿园)(下同)的教学人员,以及从列为县城学校的乡(镇)中小学、幼儿园调入县城所在地学校(职教中心、凌云高中、县第三初级中学、县第二初级中学、县民族初级中学、泗城镇初级中学、县第一小学、县实验小学、县特殊教育学校、县直属机关第一幼儿园、县直属机关第二幼儿园、县三幼)(下同)的教学人员,由县教育局提出用编计划和需求专业岗位,报县编委会同意,按逢进必考的原则,由教育局具体实施考试选聘工作,将选聘结果报县编委会审批,按相关程序办理调动手续。
    2.从县城学校调到乡(镇)学校的,由县教育局提出调动方案,经县分管领导同意,报县人事联席会审批,按有关规定办理调动手续。
    3.跨乡镇(列为县城学校的乡镇学校除外)调动,由县教育局提出调动方案,经县分管领导同意,报县人事联席会审批,按有关规定办理调动手续。
    4.县城所在地学校间调动,以及本乡(镇)内中学与小学(幼儿园)间调动,由县教育局提出调动方案,经县分管领导同意,报县人事联席会审批,按有关规定办理调动手续。本乡(镇)内小学(幼儿园)间调动,由乡(镇)中心校征求乡(镇)党委、政府意见后,报县教育局备案。
    5.学校非教学人员调动,按《凌云县领导班子和干部日常管理暂行办法》(凌发〔2015〕5号)执行。
    6.从外县调入本县,由县教育局进行考核后提出初步意见,经县分管领导同意,报县人事联席会、县编委会审批,并提请县委常委会讨论同意后,按有关规定办理调动手续。
    7.县教育系统内干部的借调(含抽调、跟班学习),由县教育局考核后提出方案,报县分管领导审核同意,按干部管理权限办理借调(含抽调、跟班学习)手续。
    8.县内其它单位借调(含抽调、跟班学习)教育系统干部的,须由用人单位提出借调申请,经县分管领导同意后,报县委副书记、县人民政府常务副县长审批,按干部管理权限办理借调(含抽调、跟班学习)手续,借调周期不能超过半年。借调期满后,没有正式办理调动手续的,被借调人员一律回原单位工作。
    9.县外单位借调教育系统干部的,由县外单位发出借调函,县教育局签署意见并征得县分管领导同意后,报县编委会审定,按干部管理权限由组织人社部门办理借调手续。借调期不得超过半年,借调期间,借调人员的工资、福利等由借调单位负责。从借调当月起,报县财政部门停发借调人员工资福利待遇。借调期满后,如需正式调动的,由用人单位提出调动申请,县教育局签署意见并征得县分管领导同意后,报县编委会审定,按干部管理权限由组织人社部门办理正式调动手续。借调期满后,没有正式办理调动手续的,被借调人员一律回原单位工作,未经县编委会审批的,借用单位不得擅自延长借调期限。
    10.严格控制学校教师调出教育系统外的行政、事业单位。
    (三)竞争上岗。
    1.县教育局制定竞争上岗具体实施方案,报县编委会审定。
    2.县编委会组织县教育局、县人力资源和社会保障局、县编办等相关部门实施。
    3.县编委会负责对竞争上岗工作进行全程监督和指导,协调解决实际问题,确保工作公平公开、依法有序、高效完成。
    (四)干部考核。
    1.教育系统科级干部由县委组织部进行年度考核,考核等次报县委研究决定。
    2.县教育系统其他干部由县教育局考核,考核等次报县考核领导小组审定。
    五、教职工请假
    教育系统内教职工脱产进修学习和请事假、病假、产假、婚假和丧假,按凌发〔2015〕5号文件和《教职工外出脱产学习进修及请假制度》执行。
 
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警