此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2015年上半年城乡一体化住户调查简析

来源:统计局|0 文号: 时间:2015-08-10 09:25:55 点击: 次

    据凌云县城乡住户一体化抽样调查数据显示,凌云县2015年上半年城镇居民人均可支配收入为11706元,同比增长7.2%,城镇居民收入保持稳步增长良好势头;农村居民人均现金收入为3438元,同比增长12.5%,农村居民收入继续保持较快增长,增速居全市前列,比全市平均水平高出2.2个百分点。具体简析如下:
    一、城镇居民可支配收入
    2015年上半年我县城镇人均可支配收入11706元,同比增长7.2%。城镇居民人均可支配收入由工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入这四大块组成。
    二、农村居民人均现金收入
    2015年上半年我县农村民居人均现金收入3438元,同比增长12.5%。农村居民人均现金收入由工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入这四大块组成。
    三、城乡居民增收亮点
    (一)年终发放各种福利和奖金。随着中央对各种福利的解释,企事业单位认真贯彻落实中央精神,今年发放年终职工福利比上年增多,许多企业发放了奖金,行政事业单位发放了绩效奖。如行政单位今年的绩效奖是去年的1.5倍。
    (二)劳动就业人数不断增多。我县人力资源就业服务中心采取有效措施,千方百计稳定和扩大就业。据统计, 2014我县通过开展就业培训、开发公益性岗位、举办招聘会等活动,使农村劳动力转移就业新增人数3850人,新增城镇就业人数904人,下岗失业人员再就业人数253人,就业困难对象任75人,农村劳动力转移培训完成1856人,职业技能鉴定任务1768人,新增高技能人才人数任务完成15人。
    (三)推进城镇化,大量城市基础设施建设项目的动工兴建,为农民务工提供了更多的就业机会。据统计:我县在凤山至凌云二级公路、浩坤湖景区等项目的拉动下,一季度我县固定资产投资完成2.91亿元,比去年同期增加0.4亿元,同比增长16.1%.一季度新开工项目4个,续建项目9个,亿元以上项目2个。
    (四)茶叶产量产值稳步增长。据统计,1-6月份全县干茶产量达1391吨,比上年同期增长3%;产值11519万元,比上年同期增长7.1%;茶农人均收入2284元,茶农户均收入10230元,比上年同期增长7.1%。
    (五)特色养殖成为增加农民收入的重要来源和途径。近年来,凌云县把发展特色养殖作为农业结构调整的重点,引导、扶持发展有地域特色的畜产品生产。1、豚狸养殖:在下甲乡平怀村豚狸养殖专业合作社的带动下,全县今年上半年豚狸出栏10.51万只,豚狸是节粮型小型动物,投资少,见效快,利润空间大,出售一只豚狸产值40元,每只获纯利15元。2、黑山猪养殖:在凌云县那山生态农业开发有限公司带动下,全县出栏黑山猪700多头,黑山猪主要以放牧为主,耐粗饲,以玉米面、地瓜梗和牧草相结合,饲料成本低,饲养周期一般在12—18个月,体重有100—130斤/头左右。但活猪售价高,每公斤50-56元,一头猪获纯利1200-1500元。3、竹鼠养殖:在逻楼镇东升竹鼠养殖场的带动下,今年出栏竹鼠370只。产值达到11.61万元。4、非粮饲料草食畜牧业发展势头强劲。实施退耕还林工程后,退耕还林区牧草丰富,草料充裕,为养殖业得到较快发展奠定了坚实的基础。同时我县政府也把发展草食动物作为畜牧业产业结构调整的重点、农民增收的热点,并出台了相应的扶持政策和措施,刺激了我县养殖业的发展,草食畜牧业也因此呈现了强劲的发展势头。据统计截止2015年6月份全县新增常年存栏20头以上肉牛规模养殖场户6个,扩建的有3个,累计38个。新增常年存栏山羊50只以上养羊户4户。累计265户。
    (六)各项养老金制度继续落实。2015年上半年城镇职工养老保险待遇发放1674.72万元,企业职工养老保险待遇发放1836万元,同比增长18.62%,城乡居民社会养老保险待遇发放1235.74万元,同比增长22.50%。
    (七)调查样本点典型案例。
    1、调查点工资性收入增多拉动工资性收入增长。调查点新秀社区西苑小区2015年上半年工资性收入为25353.86元,同比去年增加6540.61元,同比增长34.77%,主要得益于2015年发放的绩效工资比去年增加。
    2、调查点季节性特色产业发展促进农民增收。我县样本调查点下甲乡水陆村春节期间从事制作红薯粉和米花来出售,2015年第一季度水陆村制作红薯粉和米花出售净收入共85183.5元,拉动样本调查点水陆村人均制造业净收入1935.99元。
    四、城乡居民增收难点
    (一)虽然我县城镇居民收入稳步增长,但在岗职工收入难以随经济增长而增长、随企业效益同步增长,在岗职工资收入增长速度仍然偏低。
    (二)劳动力素质和技能培训跟不上,增收潜力不足。随着我国工业化进程的加快,经济发展对劳动者的技能要求越来越高,而农村剩余劳动力培训不够,服务滞后,劳动力结构不适应市场的需求将会逐渐显现,农村劳动力向外输出速度可能趋缓,从而使农民增收面临很大压力。
    (三)粮食生产相对效益低,影响农民种粮积极性。农业投入品成本高,农产品价格低。
    (四)受自然灾害影响,粮食生产受到一定程度影响。
    (五)受各方面因素的影响,餐饮住宿等服务性行业消费需求不旺。
    五、进一步促进农民增收的建议
    (一)保持经济持续稳定发展,同时建立健全工资性收入增长的长效机制。
    (二)拓宽农村外部增收渠道。促进农民转移就业和创业,实施农民工职业技能提升计划。
    (三)推进农村一、二、三产业融合发展。形成农业产业链、提高农业附加值。立足资源优势,以市场需求为导向,带动农民就业致富。
    (四)强化农业社会化服务。完善农业服务体系,帮助农民降成本、控风险。
    (五)进一步完善农产品市场调控,稳定农资价格。
    (六)抓好当前农业生产,加强技术指导,做好水稻等主要农作物病虫害和畜禽疫病防治、烤烟烘烤技术指导和收购、防灾减灾和农业保险等工作。(罗雪惠、朱梅玉)
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警