此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

上半年单位GDP能耗快速下降节能降耗形势良好

来源:统计表|0 文号: 时间:2015-09-01 05:18:28 点击: 次

    据测算,上半年全县综合能源消费总量为11.6万吨标准煤,同比下降11.85%,单位GDP能耗为1.5747吨标准煤/万元,同比下降14.13%。上半年万元工业增加值能耗为4.3605吨标准煤/万元,同比下降15.88%。
    一、基本状况
   (一)上半年全县规模以上工业能源品种消费基本情况
    据统计,上半年全县规模以上工业能源品种消费主要是:电力消费6526万千瓦时,同比下降19.68%、原煤消费84099吨,同比增长10.16%、焦炭消费931吨,同比下降98.84%、余热余压消费240025百万千焦,上年7月份才开始有余热余压消费。
   (二)上半年全县综合能源消费总量基本情况
据测算,上半年全县综合能源消费总量为11.6万吨标准煤,同比下降11.85%,其中:第一产业能源消费量为0.34万吨标准煤,同比下降29.17%,占综合能源消费总量的3.65%;第二产业能源消费量为8.07万吨标准煤,同比下降12.38%,占综合能源消费总量的69.98%;第三产业能源消费量为1.22万吨标准煤,同比增长10.91%,占综合能源消费总量的8.36%;居民生活用能能源消费量为1.97万吨标准煤,同比下降16.88%,占综合能源消费总量的18.01%。
    二、全县综合能源消费存在主要问题
    1、规上工业企业能源利用率低,上半年万元工业增加值能耗为4.3605吨标准煤/万元,同比虽然下降15.88%,但与全区平均水平的3.19吨标准煤/万元,还是高出了36.7%。
    2、企业节能工作需进一步加强。规上高耗能企业对设备进行技术改造更新力度不够,设备不能及时更新、耗电量过高,造成能源回收利用率不高。
    3、广大居民和公共机构节能意识不强。
    三、建议
    1、强化对重点用能企业的节能管理。加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低万元工业增加值能耗水平和万元GDP能耗水平的关键。为此,要通过节能技术改造更新,不断提高能源的利用效率,提升能源的经济效益,促进能源消费与工业发展的协调性。
    2、树立科学的发展观,进一步增强节能意识。我县经济从根本上看,还没有完全摆脱高投入、高消耗、高排放的粗放型经济增长方式。因此,我们必须树立科学发展观,增强对能源短缺的危机感,要合理利用能源,开发与节能并举,支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和利用,提高优质、清洁和高效能源的使用。
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警