此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云农民收入增幅大

来源:统计局|0 文号: 时间:2015-11-02 03:49:56 点击: 次

1-9月,人均纯收入5872元,同比增长15%
 
    今年以来,凌云县紧紧围绕农民人均纯收入倍增计划这个中心,大力发展现代特色产业、加快发展特色养殖业、稳固发展禽畜养殖业、加强劳务培训和转移就业、扎实推进生态乡村建设、强力推进旅游开发、不断提高社会保障水平、全面落实惠农补贴政策等工作措施,激发基层农村经济活力,加快推进社会主义新农村建设和发展步伐,进一步提高农民的生产生活水平,促进农民收入较快增长。据初步统计,1-3季度,该县农民人均纯收入5872元,比上年同期增长15%。
    大力发展现代特色产业。该县加大农业财政资金扶持力度,紧紧围绕3个10万亩和2个万亩农业生态产业扶贫基地建设,大力发展茶叶、桑叶、烟叶、中草药等长短结合经济作物。据统计,1-3季度全县干茶产量达3161吨,比上年同期增长4.6%;产值达16703万元,比上年同期增长8.1%;茶农人均收入3266元,同比增长10.7%。发放蚕种46626张,同比增长10.2%;预计鲜茧产量30986担,同比增长11.1%;产值达6901万元,同比增长8.1%。烟叶产量7118担,同比增长10.1%;产值达771万元,同比增长10.3%。
    加快发展特色养殖业。今年以来,该县把发展特色养殖作为农业产业结构调整的重点,引导、扶持发展有地域特色的畜产品生产。一是豚狸养殖在下甲镇平怀村豚狸养殖专业合作社的带动下,全县1-3季度豚狸出栏共21.5万只,产值达860万元,农户纯收入323万元。二是黑山猪养殖在凌云县那山生态农业开发有限公司带动下,全县1-3季度共出栏黑山猪1060多头,平均一头猪获纯利润1400元,农户共纯收入148万元。三是竹鼠养殖在逻楼镇东升竹鼠养殖场的带动下,1-3季度出栏1960只,产值达50万元。
    稳固发展禽畜养殖业。一是该县继续把林下养鸡产业作为促进农民增收提速的产业来重点打造,出台了发展林下养鸡一系列优惠政策,并做好宣传发动、科技培训、强化基础设施建设和优化各项服务等措施加以推进,开工建设了5个林下养鸡示范点,新增创建年出栏1万羽以上规模养殖户11户,年出栏5000羽以上26户,年出栏2000羽以上30户,林下养鸡产业覆盖500农户。前三季度,全县林下养鸡出栏182万羽,比上年同期增长19.8%。二是水禽出栏大幅增长,1-3季度水禽出栏共15.6万羽,同比增长30.8%。三是生猪存栏、肉猪出栏、肉类产量都稳定增长,1-3季度,生猪存栏、肉猪出栏、肉类产量完成分别为14.58万头、9.82万头、9606万吨,同比增长分别为6.78%、5.12%、5.29%。
    加强劳务培训和转移就业。今年以来,该县整合人社、教育、农业、扶贫等劳动力培训资源,实施国家“雨露计划”、新型扶贫开发培训工程等,强化劳务输出服务,着力提高农民就业能力。通过“贫困农民外出务工岗前就业培训生活补助机制”和开展“雨露计划”等各种实用技术培训来增强自我发展就业能力。据统计,1-3季度,该县共举办31期技术培训,共有3065人参加,同比增长9.6%;外出务工总数为36810人,同比增长11.0%;新增农村劳动力转移就业3650人,同比增长10.6%;劳务输出创收13.62亿元,同比增长18.9%。
    扎实推进生态乡村建设。实施珠江防护林、退耕还林工程及配套荒山造林、石漠化综合治理等重点生态工程建设186万亩;全县生态公益林补偿面积达到125.6万亩,年补偿资金达1845.81万元;完成生态乡村绿化共558个点、义务植树249万株、荒山造林19.5万亩;新种油茶3000亩,实施油茶低改13200亩。
    强力推进旅游开发。今年以来,该县充分发挥良好的生态优势和旅游资源优势,以“建设国际山水养生旅游区”为目标,以创建“广西特色旅游名县”为抓手,围绕打造“国际山水生态长寿养生旅游目的地”,探索“精准扶贫,旅游富农”新模式,实施旅游开发建设大会战。强力推进“一山(金字塔茶山)、一水(浩坤湖湿地公园)、一城(凌云古城)、一路(泗水河骑行栈道)、一带(乡村旅游示范带)、一基地(凌云异地养生基地)”等“6个一”工程建设,形成古城、茶山、浩坤湖和乡村旅游四大旅游支撑点,举全县之力,全力攻坚,努力做强做大做旺旅游产业,促进旅游产业快速增长,旅游综合效益不断提高。据统计,1-3季度,全县共接待游客91.86万人次,同比增长19%;实现旅游综合收入6.736亿元,同比增长31%。
    不断提高社会保障水平。1-3季度,城乡居民基本养老保险参保人数为73183人,同比增长2.6%;发放养老金1913万元,同比增长21.3%;发放残疾人生活补助金128万元,同比增长4.6%;发放低保补助3741万元、医疗求助6234万元、优抚资金182万元、高龄老人生活补贴251万元,四项共10408万元,同比增长70.3%。
    全面落实惠农补贴政策。据统计,1-3季度该县发放农机具购置补贴资金109.23万元;发放良种补贴资金182.06万元;发放生态公益林效益补偿资金1845.81万元;兑付农资补贴资金829万元。(农毅平、黄斌)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警