此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

民族风情

来源:互联网|0 文号: 时间:2012-12-08 04:57:56 点击: 次

    凌云是一个多民族居住的县份,境内有13个民族,即汉族、壮族、瑶族、回族、苗族、侗族、哈尼族、凌云是一个多民族居住的县份,境内有13个民族,即汉族、壮族、瑶族、回族、苗族、侗族、哈尼族、黎族、仫佬族、水族、满族、高山族等。   
    凌云壮族自称"布楼"、"布依",壮族是古代骆越民族的后裔,秦汉称傣、狸,唐朝称蛮,解放后称僮-壮。语言属汉藏语系壮侗语壮傣语支。   
    凌云瑶族分为兰靛瑶、背陇瑶和盘古瑶三支。背陇瑶自称"布努",因头帕喜用红绣、红须,又称红头瑶,又因住高峒峻岭,女人常年背笼干活,故现称背陇瑶。背陇瑶系古时长江武陵蛮的一支系,其语言属汉藏语系苗瑶语族的苗语支。兰靛瑶自称"谦门",原称"山子瑶",因种植南板兰泡制兰靛漂染土布,又称"兰靛瑶",其语属汉藏语系苗瑶语族语支的绵荆方言荆门土语。盘古瑶自称"勉",因崇敬盘古王为祖先,故称"盘古瑶",他们以"过山榜"为族著,又称"过山瑶",使用的语言属汉藏语系苗瑶语族瑶语文绵荆方言尤绵土语。县境盘古瑶很少,仅有280多人,分布在力洪乡靠近田林县边界地带。
    特殊的地理位置、特殊的历史背景造就了这里少数民族特殊的土著风情。壮族夜婚、朝里歌圩、新寨蓝靛节、春节对歌等民俗风情古朴有趣,多姿多彩。
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警