此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县经济贸易局2011年工作总结及2012年工作计划

来源:凌云县经贸局|0 文号: 时间:2012-12-10 08:53:10 点击: 次

    在中共凌云县委、县人民政府的正确领导下,在区、市上级主管部门的大力支持下,我局坚持以党的十七大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,切实解放思想,认真贯彻落实科学发展观,以发展为主题,以开展“项目建设年”和“服务企业年”活动为载体,抓协调、强服务、求发展,克服了天旱、电荒等各种不利因素和困难的影响,结合本局实际,采取有力措施,积极应对挑战,努力保持了各项工作的健康有序发展。
一、2011年各项指标发展情况
    据预计,2011年全县完成工业总产值13.2亿元,同比增长13%;完成工业增加值5.09亿元,同比增长10%;完成销售收入12.83亿元,同比增长29%;上交税金5845万元,同比下降7%;其中规模以上工业企业完成工业产值9.25亿元,同比增长13%;工业增加值3.33亿元,同比增长11%;实现销售收入9.05亿元,同比增长35%;上交税金2639万元,同比下降24%。工业投资完成8.1亿元,其中工业技改投资完成5.1亿元。
二、主要工作完成情况及工作措施
    1、坚持做好经济运行分析,对企业有效监控、协调、指导。为了使工业经济的有序发展,我局组成工作组定期深入企业进行经济运行的调研,每月都对我县工业经济运行作了认真细致的分析,及时掌握了企业的动态及生产过程遇到的困难和问题,从协调服务入手,协调相关部门帮助企业排忧解难,使今年的工业经济得以稳步发展。     
    2、围绕“服务企业年”,切实抓好服务工作。一是成立以局长担任组长、各个股室负责为成员的服务企业工作组,并制定了实施方案。实行个人联系企业的方式,对企业一对一的跟踪服务。定期到企业召开座谈,及时了解企业的困难及需要解决问题,能解决的立即解决,不能解决的协调相关部门给予解决,为企业解除了后顾之忧;二是定期组织企业负责人召开经济分析会,对企业现状结合当前经济形势进行分析,使企业对生产和当前形势了然于胸,达到了产销自如;三是今年天出现了天旱电荒局面,加上自治区物价局又出台加收临时价格调节基金和各个产品价格下跌,企业运行艰难,我局班子组织力量,多方协调确保企业进行生产;四是实行人盯项目的方式对项目进行服务,为项目协调解决在建设中遇到的问题和困难,如项目可研报告编写部门的联系、相关证件的办理、项目整个建设当中所遇到的问题和困难等。
    在服务和管理过程中,我局始终坚持以人为本,兼顾双方的原则,化解存在的意见和分歧,得到了企业经营者的普遍好评。
    3、继续开展“项目攻坚年”,项目建设扎实推进。坚持把项目建设作为加快工业经济发展的重要抓手和载体,以科技水平高、市场前景好、带动作用强的项目为切入点,项目工作取得新进展。我局负责推进项目总共23个,总投资额110786.5万元。一是抓好项目建设工作。茗雅220KV变电站工程、永健木业有限责任公司技改扩建项目、凌云县万亩伟岭茶厂技改扩建项目、凌云县民政福利茶场技改扩建项目、凌云县茂盛茶业有限公司茶业加工技改扩建项目、凌云县春呈公司指接板、拼板技改加工项目等项目建设的全面完成。二是项目前期工作扎实推进。完成了天龙公司技改扩建、永和公司余热发电等项目可研报告的编写工作。三是努力为各企业争取资金。今年以来,我局积极与区市相关部门的联系和汇报,为金山油茶公司、浪伏公司、万亩伟岭茶厂、陇浩石材争取到项目建设资金补助210万元,为相关项目的建设提供了物质保障。目前正为春呈公司、凌森公司、羽腾公司、永健公司、永和公司等企业申报项目建设资金和流动资金贷款贴息,并积极与区、市主管部门汇报和联系,争取得到更大的扶持。
    4、节能减排工作取得新突破。一是机制健全,节能合力发挥较好。二是加大节能宣传力度,不断增强全民节能意识。做好节能宣传周活动,采取多种措施加强对节能重要性的宣传,普及节能知识,掌握节能方法,引导企业转变观念,牢固树立和落实科学发展观,为节能降耗营造了浓厚的社会氛围。三是发挥企业节能的主体作用。企业是能源消耗的主体,引导和督促企业在节能降耗工作中发挥主体作用,重视技术创新,加大节能技术改造项目的资金投入力度,使企业走自觉节能、自愿节能的循环经济发展道路。四是以开展环保专项整治行动和“涉锰企业环境整治”为契机,重点抓好天龙锰业、永和冶炼等3家重点能耗企业的节约能耗工作。
    预计全年规模以上综合能源消费量62253.7吨标准煤,工业产值综合能耗0.67吨标准煤/万元,产值能耗比上年增长7.9%;单位工业增加值能耗2.289吨标准煤/万元,单位增加值能耗比上年下降4.23%;三家重点能耗企业完成节能量15048.8吨标准煤。
    5、狠抓社会综合治理、信访工作。一是年初及时制定各项综治目标,并形成制度上墙,明确了综治职责,各厂矿及本单位没有重大刑事治安案件;二是积极开展矛盾纠纷排查,力求把矛盾化解在萌芽状态。做到每月排查一次矛盾纠纷、局领导班子每个季度研究一次信访工作中的突出问题;对呈现出的苗头性、倾向性问题进行经常性跟踪掌握信息,发现不稳定隐患,及时明确责任领导、落实具体负责人,制定解决措施和办法,将隐患消除在萌芽状态。三是抓好信访维稳工作,今年是信访维稳工作的重要年份,时值建党90周年大庆,我局班子把信访维稳工作当作生中之重的工作来抓。成立了工作领导小组,由局长亲自担任组长,做好“县委书记大接访”活动、企业职工的上访件的调查处理和答复工作;四是做好特殊时期的信访维稳工作,重点抓好春节、国庆、东盟博览会、自治区(市、县)两会的维稳工作,设立在县、乡(镇)、市设立值班点,并做好职工思想稳控工作。五是坚持领导接访值班制度,最快的解决信访问题。六是信访工作中做到换位思考、相心比心、力求做到一切从群众自身利益出发,群众利益无小事,做到信访人的诉求与法律法规政策、客观事实相统一。一年来,没出现一起因接待问题而急化矛盾的情况。
    6、企业安全生产工作取得新进展。坚持把企业安全生产工作作为全局工作的重中之重,突出抓好重点行业的安全生产整治。出台了《凌云县工业、商业系统安全生产工作实施方案》,制定切了整治方案,牢固树立安全也是生产力的观念,在确保工程进度和质量的同时,认真落实安全生产责任和事故领导追究制,按照与各企业签订的安全生产目标责任状,采取面上管理与重点管理相结合,常效管理与突出检查相结合的办法,采取不定期、不定时的方式,重点抓好“三合一”场所火灾隐患专项整治、抓好工业企业安全生产百日督查专项行动、抓好工业企业安全生产月活动、抓好工矿工业企业安全生产大检查大整治、及时排除各种安全隐患,建立健全完善的安全防范和应急处理体系,有效地遏制了安全事故的发生。今年共出动50车次120人次开展专项安全检查工作。经过努力,全年没有发生一起工业安全生产事故。
    7、加强领导班子建设,建设一支高素质的干部队伍。
局领导班子成员能够相互交流,相互沟通,形成了既有分工又有合作,坦诚相待、合作共事、齐心协力干事业的良好氛围。凡遇重大问题按规定程序集体讨论决定,保证各项决策、决定落实到位。并坚持认真执行上级纪委关于领导干部廉洁自律的各项规定,自觉抵制各种腐败现象。进一步优化了人员配制,合理设制了内设科室,提高了工作效率和整体素质,根据经贸局新的工作职能和经济发展形势做到把长期工作与短期的具体工作相结合;把宏观经济工作与微观经济工作相结合;把重点工业项目的扶持与工业经济指导相结合;把运做规模企业的服务与非规模优势企业的发展相结合;把当好县委、县政府经济参谋与指导区域经济工作相结合;把注重宏观经济的重心工作与日常职能的发挥相结合。大家全力以赴为经济建设服务,充分体现经贸局领导班子和全体干部的是一支具有战斗力、能打硬仗的高素质队伍。
    8、配合做好县委、县政府布署的中心工作。一是积极配合做好创卫的各项工作,做好本单位办公室和清洁区的清洁卫生工作,投入资金购买药品进行“灭四害”等工作。二是积极推进软环境建设年、质量兴县等工作。三是积极配合各部门做好县政府布置其他中心工作,每一件都能按时按期按量完成。
三、存在问题
    一是工业经济总量小,规模以上工业企业偏少;缺乏支撑产业发展的大项目和高新技术项目,产业链条短,产品结构单一,科技含量不高,竞争力不强。二是交通区位优势不明显,产品高进低出,市场波动大、倒挂严重,煤电油运制约因素突出,企业发展速度较慢,部分主导产业受到市场、政策、价格的波动影响,保持增长的不确定因素加大。三是工业用电瓶颈非常突出,特别是枯水季节,我县各小水电站无水发电,全区电荒局面加剧,大网供给我县的用电负荷也只有1.5-2.5万度,同时2011年9月20日自治区出台从2011年9月1至2012年1月30日加收电价价格临时调节基金0.0556元,造成了天龙、永和、通鸿三家公司长期处于停产半停产状态,严重制约了我县工业指标的增长。四是受冷天气影响,我县茶叶生长缓慢,比正常晚出10天左右,且产量较低,对茶叶生产生产影响较大。此外,白厂丝价格下跌严重、水泥市场供大于求、工业综合能源消费量增幅大等因素也影响了工业投资的完成和项目开工建设。
四、2012年工作计划
    (一)工业经济发展目标
预计2012年,全县工业总产值达到14.1亿元,同比增长11%;工业增加值达到5.1亿元,同比增长3%;销售收入14.09亿元,同比增长10%;上交税金7976万元,同比增长36%。其中规模以上企业预计完成工业总产值达到10.12亿元,同比增长12%;工业增加值达到3.3亿元,同比增长2%;销售收入9.99亿元,同比增长11%;上交税金4968万元,同比增长72%。
    (二)主要工作和措施
    1、切实抓好项目建设工作。一是重点推进硫电一体化项目。我县将依托丰富的硫铁矿资源,以保上硫铁矿资源整体开发为切入点,构建硫铁矿“采—选—冶—硫化工产品深加工”的产业链,开发建设凌云县生态、节能、环保的硫产业基地。做好项目选址、环评等工作,加快推进第一期硫铁矿采选和年产40万吨“硫电一体化”项目建设。二是推进企业技术改造工作,提高企业市场竞争力,重点是天龙公司、春呈公司、凌森公司、小阳家茶厂技改项目。三是余热发电项目的推进工作,重点抓好永和公司、通鸿公司余热发电项目;四是继续抓好工业技改项目的资金申请工作。
    2、组织策划“十二·五”工业规划工作。编制“十二·五”工业发展规划是一项大型系统工程,时间长,任务重,涉及面广。为保证编制工作的顺利开展,并增强规划的协调性和可操作性,我局将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕县委、县人民政府工业工作精神,按照县委、县人民政府的总体工作部署,准确定位规划内容和目标,提供科学依据,规划编制工作按照先调研后编制的要求,认真开展专项课题及项目调研,进一步理清发展思路,结合凌云县域经济和社会发展实际,统筹兼顾,针对凌云资源和生态环境保护,强化工业化进程,促进凌云县工业经济可持续发展方面进行调查、研究,科学、合理地策划“十二·五”工业规划编制工作。
    3、加强企业生产服务工作。加强对企业生产进行服务,对企业存在的资金、煤、电、油、运等因素制约,因企施策,增强服务的针对性和实效性;积极为企业解决在生产过程中的困难和问题,确保企业安心生产;帮助企业运作项目、协调资金、申请优惠电价,争取国家、省各项优惠政策和支持资金;帮助企业开拓市场,聘请专家对企业把脉问诊,提升产业发展水平;帮助企业攻坚克难,围绕引进人才、节能降耗、生产工艺等发展难点,加强指导服务。 
    4、结合凌云资源情况,筹备凌云县工业项目,发展资源型循环经济。工业要发展,项目来支撑。为能更好地发展工业经济,我局将结合凌云资源及发展实际,并以《凌云县工业发展规划(2008~2015年)》为科学依据,深入调查研讨,筹备切合我县实际的工业项目,主要发展硫产业下游项目和特色农产品加工项目,如硫酸铜、硫酸锌、硫酸铝项目、凌云县香料厂项目、八角深加工项目等,以此作为工业发展的支撑点,促进工业经济的发展。
    5、继续抓好企业安全生产,确保经济稳步发展。继续抓好企业安全生产工作,督促企业把安全生产放在工作中的首位,实行厂长、经理负责制,不定期、不定时地对企业安全生产进行检查,协助企业完善内部各类安全生产制度,加强企业对职工安全知识教育,在确保安全的基础上促进经济稳步发展。
    6、加大招商引资力度。多形式、多渠道地开展宣传推介活动。创新招商引资工作机制,充分发挥企业的主体作用,以商招商,以项目招商,延长产业链,培育产业集群,努力提高招商效果。争取引进一批新企业落户工。
    7、继续抓好节能减排工作。根据市委、市人民政府下达的节能减排任务是硬指标,突出重点,抓好高耗能行业的治污减排工作。一是要按照国家的产业政策要求加快淘汰落后产能。二是加速冶炼和制药等高污染行业技术改造,推进重点工业企业污染治理升级改造工程。
    8、优化投资环境,营造良好的投资氛围。把优化环境建设作为工业发展的一项重要工作来抓,硬件不足软件补,政策不足服务补,投入不足作风补,营造一个“安商、亲商、富商”的良好氛围和环境。
    9、认真落实项目责任制,强化目标责任意识。继续按照县委、县政府相关文件的要求,加强联系项目的服务,深入企业,了解企业情况,提高服务质量,做好预测分析,及时掌握和化解项目实施过程中的不稳定因素,协调解决建设中遇到的问题和困难。为企业和项目提供优质高效的服务,让企业进得来,稳得住,发得起。
   10、继续做好中小企业培育工作。以协调发展为重点,培育小企业向规模化发展,通过开展“转方式、调结构”专项活动,对茶叶、油茶、木材、桑蚕等农产品加工整合扶持,力争培育小企业达规模以上企业达2家以上。
 
                            凌云县经济贸易局
                            2011年11月15日
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警