此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县单位离休人员医疗费统筹管理办法的通知

来源:凌政办发〔2016〕27号|0 文号: 时间:2016-07-02 05:17:13 点击: 次

各乡(镇),县直各相关单位:
    经县人民政府同意,现将《凌云县单位离休人员医疗费统筹管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
2016年4月6日
 
 
 
凌云县单位离休人员医疗费统筹管理办法
 
第一章 总  则
 
    第一条  为规范我县离休人员医疗待遇保障,加强医疗费统筹管理,根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)的有关规定以及《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于进一步落实离休干部医药费的通知》(桂办发〔1999〕69号)、《百色市级单位离休人员医疗费统筹管理办法》(百办发〔2013〕36号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。
    第二条  本办法适用于凌云县所有机关、事业、企业单位,以及社会团体和民办非企业单位(以下合称用人单位)的离休人员。驻我县区、中直单位愿意参照本办法管理的,可提出申请,经县委老干部局、县财政局、县人力资源和社会保障局同意,并按规定缴费后,其离休人员可纳入县级医疗费统筹管理范围。
    第三条  离休人员医疗统筹经费实行统一管理,凌云县人力资源和社会保障局(以下简称县人社局)为管理部门,县社会保险事业局医保股负责具体经办工作。
 
第二章  统筹经费的统集和管理
 
    第四条  离休人员医疗统筹经费由县社保局按照上年度县级单位离休人员县级人均医疗费用支出为标准,根据县委老干局提供的本年度参加离休人员医疗费统筹的县级人数,对本年统筹经费资金进行预算。属于财政分担的部分,列入年度财政专项预算,由县财政局及时拨入离休人员医疗统筹经费专户。不属于财政负担的部分(含驻凌云区、中直单位缴纳的离休人员医疗统筹费),由用人单位按要求向县社会保险事业局缴纳并缴入专户。县老干局根据县社会保险事业局统筹支付的医疗费支出情况向县财政局提出用款计划,县财政局及时审批并拨入县社会保险事业局离休人员医疗费支出专户。
    第五条  离休人员医疗统筹实行专户管理,单独列账核算,专款专用。年底按本年度县级发生的费用结算,超支部分由县财政补足,结余部分转次年使用。
 
第三章 医疗保障待遇和管理
 
    第六条  离休人员就医实行定点管理。 驻百色地区内的离休人员可在百色市人民医院、右江民族学院附属医院、百色市皮肤病防治院、百色市中医院、百色市妇幼保健院、右江区人民医院、百色市第二人民医院、凌云县人民医院、凌云县中医医院、凌云县泗城镇卫生院、凌云县逻楼镇卫生院等十一家定点医院就医,异地居住的离休人员可选择居住地三家医疗保险定点医院就医。未在规定的定点医院就医的,所发生的医疗费用不予支付(急救就诊除外)。
    第七条  离休人员就医的用药、检查、治疗及服务设施的范围和标准,参照城镇职工基本医疗保险的有关规定执行。符合规定范围和标准的医疗费用,从离休人员医疗统筹经费中全额支付。超出规定范围和标准的医疗费用,由个人承担。
    第八条  门诊就医管理
    (一)离休人员到定点医院就诊,处方量按国家卫生部处方管理办法执行,急诊处方一般不得超过3日用量,非急诊处方一般不得超过7日用量,慢性病处方一般不得超过1个月用量。
    (二)离休人员持盖有“收费章”的处方取药联到药房取药,或进行检查、治疗。
    第九条  住院就医管理
    (一) 离休人员在本地定点医院就诊,符合住院指征的,由接诊医生开具住院证,到住院处办理住院手续、盖章后,并在3个工作日内凭已盖章的住院证和所在单位证明到县医保中心登记备案,领取《离休人员住院结算表》。
    (二)住院医生应严格按照国家诊疗制度和医疗保险制度的有关规定,对住院的离休人员进行诊治。使用不符合医疗保险规定范围和标准的药品、检查及治疗项目时,应先征得病人或亲属同意并签字。出院时带药量最长不得超过一个月。
    (三)出院结算时,由医院住院处记录本次住院医疗费用情况,并填写《离休人员住院结算表》一式三份,由病人或其亲属签名,一份交病人或亲属,一份留医院,一份报县医保中心。
    第十条  住院床位费标准
    (一) 非监护病床(即普通病房)床位费标准。厅级离休人员标准为每人每日每床80元,处级以下(含处级)离休人员标准为每人每日每床60元,低于标准的,按实际金额支付;超出标准的部分,由个人负担。
    (二) 监护病床(含其他特殊病床)床位费标准,参照广西壮族自治区城镇基本医疗保险医疗服务项目规定的范围和标准执行,符合规定的床位费全额支付,超出规定范围和标准的部分由个人负担。
    第十一条  异地就医管理
    (一)离休人员因病情需要转县外医院诊治的,由定点医院提出申请,按转院程序报县社会保险事业局审核批准后,到指定医院诊治。异地安置、长期异地居住的离休人员,应到县社会保险事业局办理登记备案手续,确定居住地定点医院。因探亲、旅游等临时外出的离休人员,申报医疗费用时须在单位证明里说明原因。
    (二)离休人员未按照规定办理转院手续或异地居住登记备案手续,或无正当理由异地就医,或未在指定的定点医院就医的,所发生的医疗费用由个人负担。
 
第三章 费用的支付和结算
 
    第十二条  定点医院要在每月的前5个工作日内,将上个月发生在本医院的离休人员医疗费用情况按照要求报送县社会保险事业局审核支付。县社会保险事业局需要到定点医院审核相关费用情况的,定点医院应当给予积极配合,如实提供,不得拒绝。
    第十三条  异地发生的医疗费用先由个人垫支,出院后凭疾病诊断证明书或出院证、处方或门诊费用清单、住院费用清单、有效医疗费收据、单位证明等到县社会保险事业局审核支付。
 
第四章  附 则
 
    第十四条  用人单位应设专人负责办理离休人员医疗保障有关事宜,共同做好离休人员医疗保障服务工作。
    第十五条  离休人员应树立节约观念,自觉控制不合理的医疗开支,共同抵制医疗资源浪费行为。就诊时要自觉服从医生诊治,严禁为亲属搭车购药,或多购药品进行倒卖等违法行为。离休人员因违法本办法规定所发生的医疗费用,由个人负担。
    [page]第十六条  定点医院医务人员必须遵守医疗道德和临床治疗规范,做到因病施治、合理检查、合理治疗、合理收费,严格入院、出院指征。定点医院违反本办法有关规定的,由县医保中心给予通报批评,并拒付相关费用。情节严重的,报请县人社局、县财政局、县委老干部局暂停该医院定点资格,予以整改。达到整改要求的,方可恢复其定点资格。
    第十七条  县人社局会同县财政局、县审计局对离休人员医疗统筹经费的筹集、管理和使用等情况进行监督。
    第十八条  本办法由县人社局、县财政局、县委老干部局共同负责解释。
    第十九条  本办法自颁布之日起执行。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警