此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县食品药品监督管理局2012年工作计划

来源:凌云县食品药品监督管理局|0 文号: 时间:2012-12-10 09:15:22 点击: 次

    2012年凌云县食品药品监督管理工作的总体思路是:在上级主管部门和县委、县人民政府的领导下,大力践行科学监管理念,创新监管机制,提高监管能力,完善监管体系,落实监管责任,深入开展自治区餐饮服务食品安全示范县创建工作,严格规范食品药品监管,加大食品药品整治力度,逐步完善保健食品化妆品的监管,优化系统自身建设,保障食品药品安全,为推动我县食品药品监管事业全面持续发展,为党的十八大胜利召开营造良好的食品药品安全环境。
    一、提高食品安全综合协调能力,进一步落实食品药品安全监管责任体系。
    2011年7月县食品安全委员会及其办公室的成立标志着食品安全纳入统一管理、综合协调的规范化轨道,最重要和首要的工作是搭建好县乡村三级食品安全监管平台。一是争取实体化建设食品安全办。积极主动向县编委会争取,实体化落实食品安全办公室内设机构、人员编制和机构级别,使之真正成为政府履行食品安全负总责的重要抓手。二是争取将食品安全综合监管纳入2012年度乡镇和部门绩效考评内容,提高乡镇和部门重视程度。三是进一步明确监管任务分工,主动查找、梳理本县食品安全监管的薄弱环节,对未能实现监管覆盖和存在监管边界交叉的食品生产经营行为,逐项明确监管分工和监管要求,不断消除监管漏洞和盲区。四是建立农村食品安全监管体系,建立县、乡、村三级食品安全监管机构,推进乡镇“一专三员”监管机制建设(即乡镇设食品安全监管专干,行政村设食品安全协管员、信息员和联络员)。五是健全食品安全执法联动机制,多部门联合执法制度,协调农业、商务、工商、质监、水产畜牧等部门加强协作,形成合力。
    二、切实履行食品安全综合协调职责,组织协调县食品安全监管部门开展专项整治行动。
    1、3月份组织召开全县食品安全工作会议,县政府领导与乡镇、部门签订责任状,部署年度工作;组织每年召开最少2次的食品安全委员会办公室成员单位联席会议,成员单位通报一个时期食品安全工作,提出下个季度工作打算,会议还重点研究食品分段监管出现的监管空白、职责交叉等方面出现的问题,推动部门间形成协调联动机制,促进各环节监管措施的无缝衔接;每年组织开展1次食品安全督查及考评,向县人民政府报告督查结果,为领导决策提出参考意见。
    2、组织食品安全专项整治活动。今年继续开展全县推进严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治、“瘦肉精”专项整治、学校及学校周边食品安全专项检查整顿、重点食品生产企业建立“三抓手”监管机制专项行动、集贸市场经营食品添加剂及调味品检查专项行动、推进食品工业企业诚信体系试点建设专项行动、食品安全宣传教育专项行动等整治活动。并协调相关部门收集相关资料,迎接上级的评估。 
    3、开展以高风险场所和单位为重点的食品安全隐患排查治理工作。协调食品安全监管部门认真分析辖区食品安全状况,确定高风险场所和单位,严厉打击各种危害食品安全违法违规行为,做到排查彻底、治理到位、成效明显。
    三、加强示范创建建设,以典型示范促进餐饮服务食品安全监管。
    我县被自治区食品药品监督管理局授予餐饮服务食品安全示范县称号的14个县之一,2012年力争创建国家级餐饮服务食品安全示范县。
    1、深入开展国家餐饮服务食品安全示范创建工作。在2011年全县全面铺开的基础上,加强餐饮业内部软硬件的完善和提高,力争2012年底县城所在地147家餐饮服务单位量化分级管理率达80%,其中B级以上(示范店)达70%,乡镇所在地155家(同上)餐饮服务单位量化分级管理率达60%,比2011年同比增长21%,其中B级以上(示范店)达40%。
    2、加强日常监督检查,全县302家餐饮业单位日常监督检查覆盖率达100%,违法案件查处率达100%。
    3、强化餐饮服务食品安全监管体制建设。推进农村食品安全监管“一专三员”工作机制,加强对乡村厨师、“一专三员”培训,提高农村50人以上聚餐餐报告指导率和现场指导效率,今年农村50人以上聚餐报告指导工作行政村推行率达90%,县城城区现场指导率达80%,乡村现场指导率达60%。
    4、开展餐饮服务从业人员的法律法规及食品安全知识培训。2月中旬结合全区农村义务教育学生营养改善计划工作开展学校食堂从业人员培训班9期,其中县城所在地学校1期,乡(镇)学校8期,预计共培训300人,培训率达100%。4-5月分类开展10期餐饮服务单位从业人员培训班,其中大型餐馆1期,县城城区中小型餐饮单位2期,边远乡(镇)餐饮单位7期,预计共培训300人,培训率达90%以上。通过加强培训促进学校食堂从业人员和餐饮业主不断完善自身内部规范经营管理,提高法制意识和企业为每一责任人的责任意识。
    5、开展餐饮业食品安全整治活动。2012年重点开展餐饮服务环节无证经营、鲜肉和肉制品、学校食堂食品安全、使用和非法添加和滥用食品添加剂、“瘦肉精”、“地沟油”等专项整治。制定详实的整治方案,力争发现一批、整治一批、规范一批、取缔一批,不断规范我县餐饮服务单位经营行为。
    6、开展餐饮服务重点时段专项整治工作。加强“元旦、春节”、“中秋、十一”等重大节日的专项整治;中考、高考及考后“升学宴”等敏感时段的食品安全保障;上级重要领导到我县视察、“两会”、重大节庆活动等期间食品安全保障工作。
    7、开展抽样检验及重大活动食品安全保障工作。按照市局下达的任务指标,对餐饮环节消费食品抽样送检,并充分利用快速检测设备,保障我县重大活动餐饮服务食品安全。
    8、依法行政,规范程序。2012年是全县餐饮业到期换证的关键年,全县约有150家餐饮业面临到期换证,针对到期新换证和新开办企业,严格按照餐饮服务许可的相关法律、法规、规章的规定进行行政许可审批,严把准入关。
    四、以确保基本药物质量安全为重点,加强整治和规范药械市场。
    (一)执行国家基本药物生产供应和质量保障机制,强化对基本药物生产供应、流通、使用的全过程监管。我县无基本药物配送企业,但也要加强对配送企业所配送的药品进行监管,认真核查基本药物配送企业电子监管情况,通过电子监管码数据库存加强对已核销药品赋码的药品排查;其次充分利用现在快检设备,加强对药品的抽验工作。
    (二)加强药品医疗器械的日常监管。加大对2011年通过GMP、GSP认证的药品生产、批发、零售企业GMP、GSP跟踪检查力度,监管覆盖率达100%。重点加强对县乡村医疗机构、个体诊所药品、药品经营企业购进、储存、保管、使用等环节的监管。重点查处非法渠道购进药械、无证经营、超范围经营和不索要发票,不严格执行进货检查验收制度、不按规定储存疫苗、血液制品,违法购进药械、非药品冒充药品等违法违规行为。结合药品经营企业诚信体系建设,实施药品经营企业分类管理,对评为守信和基本守信企业,一年检查1次,评为经微失信企业,一个检查不少于2次;评为失信企业,每季度至少检查1次。对凌云县制药厂年至少检查4次。
    (三)认真组织开展药械流通使用领域的专项整治,严厉打击制售假劣药品、医疗器械的违法行为。开展非药品冒充药品、假疫苗、含麻黄碱类复方制剂、药品购销渠道、违法药品广告等专项整治。加强与公安部门联合执法力度,严厉打击经营出租转让证照票据经营假药、明知渠道不清或手续不全仍然购销假药生产销售假整治行动。开展一次医疗器械使用环节专项整治,重点对骨科植入医疗器械、医疗器械类诊断试剂等品种专项检查。加强与县工商部门联系,共同打击发布违法药品广告行为。针对发现的违法违规行为,发现一起、处罚一起。
    (四)加强全县医疗机构药房的监督管理,认真做好国家基本药物目录的抽验工作和日常监督抽验工作。尽快完善快检设备,购置必需的检验仪器,年内完成药品快检60个品规,针对性的送上级药检所检验,争取完成市局下达的药品抽验数量,努力保障全县群众基本医疗用药的质量安全。
    (五)加强药品和医疗器械不良反应/事件监测上报工作。以高风险药品、基本药物及国家局发布的重点品种为重点监测对象,对全县医疗机构和药品经营企业组织培训1期40人,力争完成市局下达的药品不良反应70例和医疗器械使用产生的不良事件12例的任务。
    五、正式接管保健食品化妆品的监管职责。
    今年起正式向与县卫生部门接管保健食品化妆品的监管职责,今年重点开展以下几项工作:
    1、开展保健食品化妆品行业调研。2012年2月至3月分两组集中开展全县保健食品、化妆品行业状况调研,建立个体档案,摸清家底,为下一步监管打好基础。
    2、开展保健食品、化妆品从业人员培训。计划于4月分3期对辖区内约200余家保健食品、化妆品经营企业的从业人员约200余人进行分批培训,让业主逐步了解保健食品化妆品法律法规,指导企业逐步建立索证索票和建立购销台帐制度。
    3、组织开展保健食品、化妆品日常监管和专项整治。根据《食品安全法》、保健食品、化妆品日常检查工作指南及上级关于保健食品化妆品专项整治工作要求,重点对保健品化妆品零售企业是否持有所经营产品的《保健食品批准证书》、《化妆品生产企业卫生许可证》复印件;索证索票制度执行情况和各种记录台账是否符合要求,产品的进货渠道是否可追溯;销售的保健食品是否在有效期内;经营产品的标签标识、说明书内容是否与批准证书一致,是否符合《保健食品标识规定》;是否宣称具有治疗作用等方面进行检查,一旦发现问题进行处罚。
    4、做好保健品化妆品审查备案工作。根据《食品安全法》及上级对保健品化妆品监督管理要求,制定我县保健食品经营企业现场验收管理规定和验收标准,统一现场验收标准,按照标准做好我县保健品化妆品审查备案工作。
    六、强化监测预警,有效处置食品药品安全突发事件。
    根据区、市下发的应急预案,及时修订县级食品和药品安全突发事件应急预案,指导乡(镇)人民政府、药械生产使用销售企业、各餐饮服务单位、学校食堂制定突发事件应急预案,预案制定率达100%。
    七、广泛深入开展宣传活动,努力营造良好的舆论氛围和社会环境。
    根据百色市实施《全国食品药品安全科普行动计划(2011-2015)》工作方案,结合食品药品安全知识“五进”活动(即进学校、进工地、进社区、进农村、进机关),每个乡(镇)举办食品药品知识讲座2场,印制发放食品药品安全知识读本8000份。年内在县有线电视台播放公益广告及公益宣传片2个月60次以上,联系县文体局在农村放映电影前,先为观众播放安全用药公益宣传片,年内播放场次不能低于50场。在县人群聚集地、学校增加树立食品药品固定宣传牌5块。结合“3.15”宣传活动、6月“食品安全宣传月”、9月“全国安全用药月”开展广场公益宣传活动,雇请农民山歌队开展文艺演出5场以上,发放宣传资料5000份。通过一系列喜闻乐见的宣传活动,不断提高群众的食品药品安全、维权意识。
    八、继续加强党风廉政建设,深入开展创先争优活动。


                                二O一二年二月十五日
 
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警