此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县涉农贷款风险补偿基金管理办法(试行)的通知

来源:凌政办发〔2016〕46号|0 文号: 时间:2016-07-04 10:13:06 点击: 次

各乡(镇),县直各相关单位:
    《凌云县涉农贷款风险补偿基金管理办法(试行)》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
2016年6月1日
 
凌云县涉农贷款风险补偿基金管理办法(试行)
 
 
第一章   
    第一条  为充分发挥地方财政资金的杠杆效应和导向作用,鼓励银行业金融机构加大对凌云县涉农贷款投放和业务产品创新,切实缓解“三农”和小微企业融资难、担保难问题,加快推进我县扶贫移民工程和农业产业的发展,促进农业增产和农民增收,实现农村群众脱贫致富奔小康。根据国务院扶贫办、财政部、人民银行、银监会、保监会《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号)和自治区人民政府《关于加强金融支持扶贫开发的实施意见》(桂政发〔2014〕33号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。
    第二条  本办法所称“涉农贷款风险补偿基金”是指政府或特定民事主体为分散或抵补银行信用风险而设立的存放于特定银行账户,当用信人不履行债务时按相关各方的约定用于补偿无法回收贷款的资金。
    第三条  本办法所称的“涉农贷款风险补偿基金担保”是指政府以涉农贷款风险补偿基金为合作银行对农户、专业大户、家庭农场、农民专业合作社、涉农小微企业、扶贫龙头企业等对象发放的贷款(含其他信用业务,下同)提供担保或风险补偿的行为。
    第四条  凌云县涉农贷款风险补偿基金担保业务经营管理遵循“政府推荐、诚信经营、重点支持、商业运作、风险共担”等基本原则。
第二章  职责分工
    第五条  成立凌云县涉农贷款风险补偿基金领导小组,由县人民政府常务副县长任组长,相关县领导为副组长,成员由县扶贫办、财政局、发改局、金融办、农业局、林业局、畜牧局、经济局、茶叶中心、烟办、桑蚕办、人社局、商务局、旅游局、各乡镇人民政府、县人民银行、县银监办、县农行、县农商行、县邮政储蓄银行、县农业投资有限责任公司、县振凌有限责任公司等有关单位组成(另行下文)。   
    第六条  县财政局负责县涉农贷款风险补偿基金的预算管理、资金审核和拨付,并对基金使用情况进行监督检查,配合县扶贫办做好各职能部门、乡镇推荐的农户、专业大户、家庭农场、涉农小微企业、农民专业合作社和扶贫龙头企业的推荐审核。县金融办负责建设金融扶贫信用体系,协调银行业金融机构做好信贷投放、产品创新和银企对接工作,配合县财政局、县扶贫办等相关部门对基金的筹集和使用情况进行监督检查。县扶贫办牵头负责审核各职能部门、乡镇推荐的农户、专业大户、家庭农场、涉农小微企业、农民专业合作社和扶贫龙头企业,对符合涉农贷款风险补偿条件要求的及时向合作银行报送推荐审核表,并做好涉农贷款风险补偿基金绩效评价牵头工作,配合做好基金使用审核及监督检查。县直其他相关部门和乡镇人民政府负责规划、引导、支持相关农户、专业大户、家庭农场、涉农小微企业、农民专业合作社和扶贫龙头企业发展产业,并积极向县扶贫办、财政局等部门推荐。县人民银行负责对农户、专业大户、家庭农场、涉农小微企业、农民专业合作社和扶贫龙头企业贷款和涉农贷款的数据统计,配合做好金融扶贫信用体系建设和基金使用情况监督检查。县银监办负责对本县银行业金融机构农户、专业大户、家庭农场、涉农小微企业、农民专业合作社和扶贫龙头企业不良贷款的认定、监督和日常管理,参与基金使用情况监督检查工作。县银行业金融机构负责争取资金,按照县扶贫办、财政局的推荐,积极为农户、专业大户、家庭农场、涉农小微企业、农民专业合作社和扶贫龙头企业等发放扶贫产业贷款。县农业投资有限责任公司负责管理涉农贷款风险补偿基金,为贷款的农户、涉农小微企业、农民专业合作社等提供相应的担保手续。
第三章  基金设立及风险分担机制
    第七条  凌云县涉农贷款风险补偿基金由县人民政府批准设立,全额由县本级财政提供,首次出资2000万元,并将基金拨付至基金管理单位——县农业投资有限责任公司在合作银行金融机构开立的专用账户,实行封闭运行、动态管理、专款专用。
    第八条  涉农贷款风险补偿基金担保贷款放大倍数第一年要达到10倍,安全运行两年以后,担保贷款放大倍数要达到20倍。
    第九条  凌云县涉农贷款风险补偿基金的补偿范围为合作银行金融机构向符合补偿条件要求的农户、专业大户、家庭农场、涉农小微企业、农民专业合作社和扶贫龙头企业发放的用于特色种植、特色养殖、服务业、工程建筑业、经商和扶贫龙头企业的生产经营性贷款本息的净损失;补偿对象为向农户、专业大户、家庭农场、涉农小微企业和农民专业合作社和扶贫龙头企业等提供生产经营性贷款的合作银行金融机构。
    第十条  建立涉农贷款风险共担机制。风险共担是指涉农贷款风险补偿基金的担保(或补偿)责任仅覆盖部分信用贷款金额,未覆盖部分由合作银行金融机构承担风险。对已确认本息净损失的农户、专业大户、家庭农场、涉农小微企业、农民专业合作社和龙头企业等生产经营性贷款,政府承担贷款本息净损失的70%,合作银行承担贷款本息净损失的30%。全县最高风险补偿金额不超过涉农贷款风险补偿基金总额。享受政府其他信贷损失代偿优惠政策的贷款损失不重复补偿。
第四章  贷款的发放
    第十一条  贷款对象。本基金项下的贷款对象为农村农户、专业大户、家庭农场、农民专业合作社、涉农小微企业和扶贫龙头企业等。实行“自愿申请、严格审核”的原则。鼓励银行业金融机构开展林权、土地承包经营权及各类农业生产设施抵(质)押贷款、农村房屋抵押贷款和贷款农户投保借款人综合意外险,防范贷款风险,所产生的贷款净损失均列入扶贫涉农贷款风险补偿基金补偿范围。对县直相关产业主管部门推荐、县扶贫办、财政局审核上报的贷款对象,银行业金融机构优先安排和及时审批放贷。
    第十二条  贷款运作。各合作银行业金融机构严格按照各单项贷款管理办法规定要求,自主受理发放贷款,严禁发生道德风险和操作风险的行为。
    第十三条  贷款额度。担保农户单户贷款额度最高不得超过10万元, 担保专业大户单户贷款额度最高不得超过50万元, 担保农民专业合作社、家庭农场、涉农小微企业单户贷款额度最高不得超过100万元。担保扶贫龙头企业贷款金额视其产业规模和扶贫带动效应由相关单位协商而定,单笔贷款一般不超过1000万元。
    第十四条  贷款利率。贷款利率在人民银行同档次基准利率的基础上上浮不超过30%。
    第十五条  贷款期限。根据借款人融资需求,经营周期和现金流等情况合理确定,贷款期限原则上在1—2年以内,一般不超过2年,最长不超过3年。
第五章  贷款贴息及管理   
    第十六条  为了加快我县脱贫攻坚步伐,有效推动“大众创业,万众创新”,增强发展新动力,决定对我县涉农贷款实施财政贴息优惠政策。
    第十七条  凡是与我县签订有涉农贷款风险补偿基金贷款业务合作协议的银行发放的扶贫涉农贷款均可获得财政贴息。
    第十八条  涉农贷款贴息资金由县财政根据每年扶贫涉农贷款规模列入年度财政预算。
    第十九条  贴息范围及期限。该基金担保的农户单户贷款(10万元以内,含10万元)给予全额贴息2年;该基金担保的专业大户单户贷款(50万元以内,含50万元)给予全额贴息2年;该基金担保的农民专业合作社、家庭农场、涉农小微企业单户贷款(100万元以内,含100万元)给予全额贴息2年;该基金担保的扶贫龙头企业贷款100万元以上的按实际发生利息的50%给予贴息2年。获得民贸民品贷款贴息的企业,不再给予此项贴息。已获得扶贫涉农贷款贴息两年的农户、专业大户、家庭农场、农民专业合作社、涉农小微企业和扶贫龙头企业,原则上不再给予办理新的涉农贷款贴息。如企业或农户在扶贫产业发展规模上进一步扩大,在带动贫困户增收方面有新成效,可继续申请办理涉农贷款贴息。
    第二十条  加强对涉农贷款贴息的监督管理。 县金融办、财政、扶贫等部门应加强对涉农贷款项目实施情况的跟踪检查,对弄虚作假,并未实施的项目,或者将贷款挪作它用,并未按照原申请的项目实施的,将取消对该涉农贷款的贴息。  
第六章  基金使用
    第二十一条  涉农贷款风险补偿基金风险代偿的条件。借款人无法在贷款到期日或提前到期日按时足额归还银行贷款本息,县银行业金融机构已通过法定追款程序仍然要不回贷款的,贷款即进入代偿程序。对包括但不限于借款人出现以下情况之一的,贷款银行可宣布贷款提前到期,要求借款人提前归还贷款:
    (一)在贷款期间内,借款人因违反银行有关借款合同要求,不按时归还利息的,贷款银行有权单方面宣布贷款提前到期;贷款银行单方面宣布贷款到期的,应在正式宣布前5个工作日告知涉农贴息贷款风险补偿基金管理部门,并阐述理由。
    (二)在贷款期内,借款人不配合日常监管,不按要求提供真实经营状况或财务情况的,经涉农贷款风险补偿基金管理部门和贷款银行双方共同确认宣布贷款提前到期。
    第二十二条  涉农贷款风险补偿基金代偿的办理。进入代偿程序后,对贷款本金逾期超过法定时限的,且在此期间贷款银行会同政府有关部门已对逾期贷款本息进行法定追偿的,由贷款银行提出逾期贷款补偿申请,经涉农贷款风险补偿基金管理部门审核确认并上报县人民政府审批后,贷款银行可从涉农贷款风险补偿基金扣划逾期贷款本息。
    第二十三条  代偿顺序。涉农贷款风险补偿基金发生代偿时,先行扣划借款人缴纳的风险准备金(如有),不足部分从涉农贷款风险补偿基金收益部分扣除,剩余不足部分,再扣划涉农贷款风险补偿基金。
    第二十四条  贷款追偿。贷款逾期后贷款银行会同涉农贷款风险补偿基金管理部门共同依法进行追偿,对追偿收回款项,如涉农贷款风险补偿基金未对本笔贷款进行代偿的,应首先用于归还贷款银行贷款本息及追偿费用;如涉农贷款风险补偿基金已先行代偿的,追偿收回款项首先用于偿还涉农贷款风险补偿基金。
    第二十五条  银行业金融机构申请使用涉农贷款风险补偿基金补偿需同时满足以下条件:
    (一)贷款投向及用途符合国家产业政策、银行信贷政策及银监部门相关要求。
    (二)贷款调查、审查、审批、发放及贷后管理等环节无违规渎职行为。
    (三)贷款农户、种养专业大户、家庭农场、农民专业合作社或企业必须是县政府相关部门推荐,扶贫、财政等部门审核上报的贷款户。银行业金融机构与农户、种养专业大户、家庭农场、涉农小微企业和农民专业合作社等签订的《借款合同》合规合法,贷款依约发放。
    第二十六条  使用涉农贷款风险补偿基金代偿的借款人应满足下列条件:
    (一)无违规经营。
    (二)贷款无挪用,还款意愿强,贷款期限内无恶意拖欠贷款和擅自转移财产等逃债不良行为,无违法违纪等不良行为。
    (三)截至贷款到期日,诚实守信,无不良信用记录。
    (四)贷款损失主要是因自然灾害(如,旱灾、水灾、泥石流、地震)、突发事故等人力不可抗拒因素,非主观恶意等原因造成的。
    (五)贷款已依法进行了追偿,仍不能偿还银行贷款的。
  贷款保险
    第二十七  为了降低扶贫小额信贷风险,贫困户或贫困户融资入股经营主体、农商行和合作保险机构要完善精准扶贫小额贷款保险协议,明确各自责任、权利和义务。
    第二十八  保险条款约定。保险期间:同贷款期限。保险费率:按照精准扶贫小额贷款额度3‰/年核计,所需保险费由县财政负责承担80%,贫困户或贫困户融资入股经营主体承担20%。保险利益:按照保险条款约定,贷款金额小于或等于5万元,不论疾病身故或是意外身故均全额赔付;贷款金额大于5万元的,意外身故全额赔付,疾病身故赔付5万元
  监督管理
    第二十  县扶贫办会同县财政局、县金融办、县人民银行、县银监办等有关部门负责对涉农贷款风险补偿基金使用情况进行监督管理,制定专门的绩效考核评价机制,每年对基金运行效率和运营效果进行考核评价。
    第三十  合作银行应按照本办法规定,切实做好涉农贷款发放户数、贷款余额、累计发生额、不良贷款及核销坏账的统计及情况上报工作,在每季度结束后10个工作日内将数据及情况分别报送县扶贫办、财政局和金融办。
    第三十一 获得补偿基金的合作银行,应按有关财务规定妥善保存相关原始票据及凭证,自觉接受财政部门和审计部门的监督和审计。
    第三十二 涉农贷款风险补偿基金必须专款专用,严禁弄虚作假,虚报骗取补偿基金。对虚报骗取资金的一经查实,县财政部门将收回已拨付的补偿资金,并按照相关规定进行处理,情节严重的转送司法机关依法处理。
  奖励机制
    第三十三  县财政每年预算一定的资金,作为涉农贷款风险补偿工作的奖励基金,重点奖励在涉农贷款发放工作中成绩突出的合作银行。
    第三十四  合作银行实际发放涉农贷款规模达到县政府要求的涉农贷款风险补偿基金扩大倍数的,经县财政局、金融办、扶贫办等相关部门核实上报,县人民政府审批同意后,县财政一是给予合作银行涉农贷款风险补偿基金基数1.5%的奖励,超额完成放大倍数任务的,另给予超额发放贷款数0.5%的奖励。合作银行实际发放涉农贷款放大倍数达不到任务100%的不给予奖励。二是涉农贷款当年增量超15%以上的,县财政根据桂财政金(2011)32号文规定,给予合作银行积极申报涉农贷款增量奖励资金。
    第三十五  合作银行实际发放涉农贷款数达不到县政府要求放大倍数的50%的,一是取消合作协议,二是根据财政资金存款与涉农贷款挂钩考评办法,调整财政存款规模。对贷款放大倍数不够或者代偿发生较多的合作银行,将取消该银行以后一个年度内的合作资格。
  附则
    第三十六条  本办法由县金融办和县财政局负责解释、修订。
    第三十七  本办法自印发之日起试行。
 
附件:1.凌云县涉农贴息贷款风险补偿基金担保贷款申请初荐表(农户小额贷款)
      2.凌云县涉农贴息贷款风险补偿基金担保贷款申请初荐表(专业大户、家庭农场)
      3.凌云县涉农贴息贷款风险补偿基金担保贷款申请初荐表(法人客户)
      4.凌云县涉农贴息贷款风险补偿基金担保贷款申请初荐表(专业合作社)
 

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警