此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

2016年第一季度我县经济运行态势良好

来源:统计局|0 文号: 时间:2016-04-13 11:56:00 点击: 次

    一季度,全县继续坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,全力推进各项工作,预计一季度全县主要经济指标运行态势良好。
    一、一季度经济运行主要特点
    (一)生产总值GDP)稳步增长
    一季度全县生产总值(GDP)预计实现3.97亿元,同比增长9 %,其中:第一产业增加值0.84亿元,同比增长3.0 %;第二产业增加值1.86亿元,同比增长12.7 %,其中工业增加值0.85亿元,同比增长16.4%、建筑业增加值1.01亿元,同比增长10% ;第三产业增加值1.27亿元,同比增长7.5 %。生产总值稳步增长主要得益于工业生产较快增长的拉动。
    (二)农业生产缓慢增长
    一季度预计全县农林牧渔业总产值为1.54亿元,同比增长3.0%。
    (三)工业经济呈两位数较快增长
    据预计,一季度全县工业总产值完成2.92亿元,同比增长36.5%,工业增加值0.85亿元,同比增长16.4%。其中,规模以上工业总产值2.51亿元,同比增长44.3%,规模以上工业增加值0.69亿元,同比增长19.0%;规模以下工业总产值0.41亿元,同比增长5.0%,规模以下工业增加值0.16亿元,同比增长5.0%。工业增长主要原因是2015年5家小微企业申报成功,纳入规上企业统计,产值多了1485万元。
    (固定资产投资快速增长
    在凌云至凤山二级公路(凌云段)、浪伏小镇、扶贫移民安置工程等35个总投资16.9亿元的重点续建项目的拉动下,一季度我县固定资产投资预计完成3.7亿元,比去年同期增加0.79亿元,同比增长27.6%。
    (五)城、乡居民收入稳步增长
    1.城镇居民收入情况
    一季度我县城镇居民人均可支配收入预计达7461元,同比增长6%。其中:工资性收入为5148元,同比增长16.14%;经营净收入为1492元,同比增长16.33%;财产净收入为447元,同比增长6.2%;转移净收为374元,同比增长8.59%。工资性收入依然是城镇居民收入的最主要的收入来源,占总收入的69%。 
    2.农村居民收入情况
    一季度我县农民人均现金收入预计达1675元,同比增长13%。其中:工资性收入为670元,同比增长13.45%;经营净收入为820元,同比增长38.74%;财产净收入为8.53元,同比增长8.29%;转移净收入为176.47元,同比增长12.8%。工资性收入和经营净收入是农村居民收入的最主要收入来源,分别占总收入的40%和49%。
    (六)居民消费市场基本稳定
    由于受到元旦、春节等节庆因素的拉动及近年来基础设施建设项目效益不断显现的作用,以及绩效工资的发放,城乡居民收入水平逐年提高,居民购买力不断增强,消费市场基本稳定,据预测,1-3月社会消费品零售总额预计实现1.75亿元,同比增长10.0 %。
    二、存在的困难和主要问题
    (一)农业发展缓慢
    1.农业基础薄弱,抗自然灾害能力小,一季度受气温偏低、雨量偏小因素的影响,农业生产受其影响较大。
    2.农产品结构单一,主要还是以传统粮食种植为主,缺乏新型农业的支撑。
    (二)工业发展形势有喜有忧
    1.由于我县属于生态发展县,工业的发展受到限制,因此厂矿企业规模小、数量少,工业缺乏增长后劲。加之主导我县工业增长的两个冶炼企业停产技改,将会严重影响我县上半年以及全年工业经济的发展。
    2.企业融资困难,难以发展壮大,全县21家规上工业产值达亿元以上中大型企业才7家,限制全县工业生产的发展。
    3.工业产品市场价格波动大,企业抵御市场风险能力小。
    4.农产品加工业受自然因素影响较大,茶叶由于今年我县气温偏低、雨水少,茶叶发芽较往年慢,几家茶叶企业3月份才开始有产量。

    (三)投资形势不容乐观
   
投资项目数量少、规模小,缺乏新开工项目特别是亿元及亿元以上投资项目的带动,一季度我县投资总量的形成很大部分都是依靠去年的续建项目才得以支撑,因此投资增长的压力加大。
    (四)城、乡居民收入增长缓慢
    1.由于农资价格的不断上涨,农业生产成本加大,影响农民增收。
    2.农业产业化经营水平低,农业龙头企业“少、小、弱”的状况改变不大。很多农业专业合作社难以发展壮大,影响农民增收。
    3.农民工劳动技能低,外出务工仅能从事大量的体力劳动,收入偏低且不稳定。
    三、建议
    针对一季度我县经济发展中出现的不利形势,要如期实现上半年以及全年经济发展目标,建议做好以下几点工作:
    (一)农业生产方面
    1.大力发展新型农业,改变农产品结构单一的落后现状,促使农业生产健康稳步发展。
    2.加大农业农村基础设施建设,增强农业抗自然风险的能力。
    (二)工业生产方面
    1.通过招商引资积极引进新的适合我县发展的工业项目,不断壮大我县工业经济。
    2.切实帮助企业排忧解难,扎扎实实为企业搞好服务,千方百计帮助企业扩大产品销售、增加企业流动资金、转变发展方式、减轻企业负担,为企业发展生产创造条件。
    3.加大培育小微企业上规入统的工作力度,切实增强我县工业生产发展后劲。
    (三)固定资产投资方面
    1.继续抓好在建项目建设的进度,同时加大新开工项目建设的力度,特别是亿元及亿元以上新建项目,形成新的投资亮点。
    2.要加强投资项目管理,做好重大项目前期工作,同时要积极创造条件,切实改善和优化投资环境,进一步加大招商引资力度,重点抓好一批招商引资(特别是重大项目的投资)的跟踪和落实工作,提高合同的履约率、项目的开工率和资金的到位率,促进项目投资的发展。
    (四)城乡居民收入方面
    1.实施积极的就业政策,千方百计扩大就业。
    2.加大政策扶持力度,增加城乡居民经营性收入。
    3.创新理财理念,增加城乡居民财产性收入。
    4.落实惠民政策,增加城乡居民转移性收入。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警