此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2015年经济运行情况

来源:统计局|0 文号: 时间:2016-05-18 12:05:00 点击: 次

    2015年,我县在县委、县人民政府的正确领导下,继续坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,全力推进各项工作,全县经济运行良好。
    一、2015年经济运行基本情况
   (一)生产总值(GDP)稳步增长
    据统计,2015年全县生产总值(GDP)完成27.90亿元,同比增长6.8%,比全国增速6.9%少0.1个百分点,比全区、全市增速8.1%少1.3个百分点。其中:第一产业增加值7.66亿元,同比增长4.5%;第二产业增加值10.93亿元,同比增长7.5%;第三产业增加值9.31亿元,同比增长7.4%。三产比为27.5:39.2:33.3,同期为27.8:38.8:33.4。
   (二)农业生产缓慢增长
    据统计,2015年全县农林牧渔业总产值为12.52亿元,同比增长4.48%。其中:
    1.农业产值7.10亿元,同比增长5.5 %。
    2.林业产值1.25亿元,同比下降1.3%。
    3.牧业产值3.84亿元,同比增长4.6 %。
    4.渔业产值0.12亿元,同比增长4.1 %。主要是“浩坤湖”要改为“湿地公园”所有的“网箱养鱼类”9月底前售完。
    5.农林牧渔服业产值为0.21亿元,同比增长 8.1 %。
    (三)工业经济保持两位数增长
    据统计,2015年全部工业完成工业总产值216977万元,同比增长12.0%。其中,规模以上16家工业完成工业总产值204058万元,同比增长12.2%,规模以下工业完成工业总产值12919万元,同比增长8.4%;
全部工业增加值完成76525万元,同比增长(增长速度用可比计算)6.8%。其中:规模以上工业完成工业增加值71616万元,同比增长6.9%,规模以下工业完成工业增加值4909万元,同比增长5.9%。
    (四)固定资产投资保持较快增长
    在凤山至凌云二级公路、浩坤湖景区、浪伏小镇建设等重大项目的拉动下,据统计2015年全县固定资产投资完成30.17亿元,同比增长19.7%。2015年新开工项目75个,续建项目9个,亿元以上项目5个。
    (五)城乡居民收入平稳增长
    2015年,全县各级党委、政府认真贯彻落实中央各项方针政策,城乡居民收入主要通过以下几个途径促进增长:一是在年终发放各种福利和奖金,今年发放年终职工福利比上年增多,许多企业发放了奖金,行政事业单位发放了绩效奖。如行政单位今年的绩效奖是去年的1.5倍;二是通过特色养殖增加农民收入,近年来,凌云县把发展特色养殖作为农业结构调整的重点,引导、扶持发展有地域特色的畜产品生产。三是各项养老金制度继续落实,促使我县城乡居民收入平稳增长。据抽样调查统计数据显示,全县2015年城镇居民人均可支配收入达23679元,同比增长7.2%(增速全市排名第6名)、农村居民人均现金收入达5391元,同比增长9.5%(增速全市排名第8名)。
    (六)全县财政金融运行平稳
    财政:2015年全县财政总收入20411万元,同比增长14.1%,一般财政支出178852万元,同比增长15.9%。
    金融业:截止2015年12月末,全县金融机构各项存款余额385468.65万元,比年初增加71613.55万元,增长22.8%;比去年同期增加71613.55 万元,增长22.8%。
    截止2015年12月末,全县金融机构各项贷款余额220358万元,比年初增加55414.69万元,增长33.6%;比去年同期增加 55414.69万元,增长33.6%。其中涉农贷款余额199582.99万元,占全部金融机构各项贷款余额90.6 %,比年初增加55014.78万元,增长38.1%,比去年同期增加55014.78万元,增长38.1%。
   (七)居民消费市场稳定
    在城、乡居民收入水平不断提高的带动下,居民消费市场也于趋于活跃。据统计,2015年,全县实现社会消费品零售总额56806万元,同比增长9.5%。主要特点是:1、乡村消费市场活跃,主要得益于家用电器、摩托车下乡惠民补贴政策的继续实施 ;2、今年年初凌云县新开了3家汽车销售分店及2家摩托车店,拉动我县社会消费品零售额的增长;3、今年年初凌云县新开了3个咖啡店、2个大酒店及3个餐饮店,拉动我县住宿餐饮业增长。
    二、存在问题
    (一)农业生产
    1.化肥、种子价格全面上涨。今年以来,受原油价格上涨的带动、种子、饲料、产品畜、机油等农业生产资料价格呈上涨趋势,增加了农业生产成本。
    2.农业劳动力素质不高。随着农村青壮年劳动力大量向二、三产业转移,从事农业生产的劳动力日趋老龄化,加上我县大部分耕地属于陡坡地,农业机械化水平低,这些农业劳动力根本无法从事强度大的农事活动,造成偏远的耕地休耕,这一情况将影响种植业的发展
    3.缺少龙头企业带动。我县传统的养殖饲养管理粗放落后,饲养分散,存在畜产品质量安全隐患。
    4.农业抵御自然灾害风险能力低。 
   (二)工业生产
    一是凌云县天龙锰业有限责任公司和广西凌云县永和冶炼有限责任公司由于改制等等原因全年产值比上年同期减了13632万元。二是由于改制等等原因两个冶炼厂生产下降了,减少用电,从而导致凌云县水利电业有限公司全年产值比上年同期减了1646万元。
    (三)固定资产投资
    1.投资规模少,总量小。
    2.缺乏亿元及亿元以上项目的拉动,今年以来亿元及亿元以上项目仅为5个。
    3.项目前期工作准备不足,新开工项目少。
   (四)城乡居民收入    
    1.虽然我县城镇居民收入稳步增长,但在岗职工收入难以随经济增长而增长、随企业效益同步增长,在岗职工资收入增长速度仍然偏低。
    2.劳动力素质和技能培训跟不上,增收潜力不足。
    3.粮食生产相对效益低,影响农民种粮积极性。农业投入品成本高,农产品价格低。
   (五)社会消费品市场
    1.农村市场消费总量不足。由于农村消费水平相对落后,商品品种单一,质量参差不齐等因素的影响,农村市场的消费总量相对不足。
    2.旅游业发展力度不够,市场消费低迷。目前凌云本地产品的市场占有率仍很低,特别是对旅游产品的开发还非常薄弱。
    3.新型消费方式对传统消费的影响。网络购物以其方便、快捷、价格低廉、足不出户完成各种购物在中青年人群中普及流行,对消费品市场产生了一定影响。
    三、建议
    针对我县经济发展中出现的不利形势,要继续发展壮大经济,2016年建议做好以下几点工作:
    (一)农业生产方面
    1.大力发展新型农业,改变农产品结构单一的落后现状,促使农业生产健康稳步发展。
    2.加大农业农村基础设施建设,增强农业抗自然风险的能力。
    (二)工业生产方面
    1.积极引进新的适合我县发展的工业项目,不断壮大我县工业经济。
    2.切实帮助企业排忧解难,扎扎实实为企业搞好服务,千方百计帮助企业扩大产品销售、增加企业流动资金、转变发展方式、减轻企业负担,为企业发展生产创造条件。
    (三)固定资产投资方面
    1.要加大新项目开工的力度,没有新项目,就没有新的投资亮点。
    2.要继续抓好在建项目建设的进度,同时做好重大项目前期工作。
    3.要积极创造条件,切实改善和优化投资环境,进一步加大招商引资力度,重点抓好一批招商引资(特别是重大项目的投资)的跟踪和落实工作,提高合同的履约率、项目的开工率和资金的到位率,促进项目投资的发展。
    (四)城乡居民收入方面
    1.实施积极的就业政策,千方百计扩大就业。
    2.加大政策扶持力度,增加城乡居民经营性收入。
    3.创新理财理念,增加城乡居民财产性收入。
    4.落实惠民政策,增加城乡居民转移性收入。
    (五)社会消费品市场
    做强做大旅游业,以旅游促进带动消费品市场。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警