此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

因地制宜谋发展 积极履职为人民--记凌云县人大代表、玉洪瑶族乡玉保村民委主任肖凤莲

来源:宣传部|0 文号: 时间:2016-08-22 05:27:17 点击: 次


百香果基地大景
    8月19日,笔者路过位于凌云县玉洪瑶族乡玉保村的凌云县百香果扶贫产业合作社示范基地时,一阵阵清香扑鼻而来,园内种植的百花在四季交替中轮番争香斗艳,闭目养神间,空气里浸透花蕾的芬芳。

进果园去摘果

 
    进入果园里笔者看到,一个个像橘子一样大小的百香果挂满棚架上的枝头;棚下,一些熟透的紫红色百香果特别引人注目;合作社里,贫困户群众的社员们在忙碌有序地把采摘回来的百香果打包装车待发往上海客户,看着来自北京、夏门、武汉、广州、南宁、百色等地的一张张订单,社员门脸上乐开了花……如今的玉保村,老百姓致富途径广了,产业多了,群众的腰包鼓了。

肖凤莲给果农讲解摘果要领

 
    “凌云县百香果扶贫产业合作社示范基地是去年4月创建了并投入生产,基地采用“公司+基地+专业合作社+农户”运营模式并取得良好效果;这是县人大代表、玉洪瑶族乡玉保村民委主任肖凤莲根据玉保地处乡政府所在地交通便利,水源阳光充足、气候温暖、土壤肥沃等特点,多次自费组织了部分人大代表、党员代表、经济能人和群众代表到田阳、桂林等地参观考察后才发展起来的。”该县玉洪瑶族乡党委书记张孝廉介绍说。目前,该基地种植百香果共有180亩,涉及农户130户;由公司组织农户进行技术培训并负责统一销售,使果农掌握了种植技术的同时降低了种植风险。经过近一年多的努力,如今成果喜人。“百香果已进入第二年挂果期,今年挂果亩产约550公斤,按目前市场价10元/公斤计,预计年总产值近100万元。”肖凤莲说。    

百香果挂满枝头

 
    发展百香果产业不仅圆了返乡农民工在家门口的就业梦,也成了贫困户群众脱贫致富路的新路子。“之前到处跑凌云、乐业等地打散工很辛苦,一年下来也没积得几个钱;现在在基地做工一天得100元左右,另外又得照顾家里的老人和小孩,真的以比前好得多了。”玉保村皮哄屯返乡农民工罗世昆乐呵呵地说。据统计,该基地的130户农户中有94户为建档立卡的贫困户,通过参加合作社生产经营,今年预计有罗桂美等23户建档立卡的贫困户实现脱贫目标。这是肖凤莲因地制宜谋发展,积极履职为人民的一个缩影。

金融部门到合作社调研

 
    “我是由人民群众选出来的代表,一定要勇于为群众鼓与呼;同时作为一名最基层的干部,一定要发挥作用,带领农民群众发展经济、走上致富路。”在该县第十六届人民代表大会第一次会议报到期间肖凤莲接受笔者采访时如是说。

摘果
    
    “作为一名基层代表,希望村里乃至整个乡的基础设施建设越来越好,四季蔬果飘香,贫困群众早日脱贫,农民个个儿搭上致富快车,腰包鼓起来。”这是肖凤莲的心声。她生性正直,敢于为民代言。2014年自当选玉保村民委主任以来,无论工作多忙,她总不忘体察民意,为群众的利益鼓与呼。这些社情民意成为她在人代会期间提出议案和建议、意见的原始资料,但她并不仅仅局限于当“传声筒”。有时为了酝酿一条好的建议,她多次召开座谈会,到现场实地踏看,反复论证核实,因此在县、乡人代会或相关会议上提出的议案和建议、意见基本上被采纳并得到较好解决。这些年来,她向人代会或相关会议提交了10多件议案和建议、意见,引起了有关部门的重视,赢得了群众的赞誉。“如今,村民们希望村里的基础设施条件能够得到进一步改善,促进产业发展,让日子越过越红火。”肖凤莲说,这次会议她带来了关于村里农业基础设施建设、特色农业产业发展和集镇引水工程等相关建议。

社员在选果
 
    近年来,玉保村在肖凤莲的建言献策或直接带领下,引进土地治理项目,实施标准化农田改造,发展百香果产业、扩大柑桔种植,实施小水农田改造项目、农村危房改造、扶贫移民搬迁、屯级道路硬化、村级基础设施建设以及扶贫攻坚等,全村生产生活条件得到明显改善,群众收入大幅提升。据统计,该村现有人口2300多人,在本村企业务工的就有300多人,吸纳外地100余人来本村务工,2015年全村人均年纯收入达5794元。

散客上门购买

 
    谈到今后的工作打算,肖凤莲说,将带领村民把百香果产业做大做强;通过招商引资打造集中连片的葛根示范基地,辐射带动中草药产业规模化发展;大力实施科技兴农,采取以会代训、外出参观学习、现场教学等方式,开展农业科技、先进实用技术培训,不断提高农业的科技含量。在工作中,将一如既往地视群众为亲人,处处维护群众的切身合法利益,设身处地为群众做好事、解难事,从不计较个人得失,用一言一行践行人大代表的职责。(黄元荣、何文体)

电商销售
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警