此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

热烈祝贺凌云县第十六届人民代表大会第一次会议隆重召开!

来源:政府办|0 文号: 时间:2016-08-24 02:54:55 点击: 次

      
       热烈祝贺凌云县第十六届人民代表大会第一次会议隆重召开!


 

人代会开幕式

砥砺奋进铸华章 凝心聚力谋跨越
——凌云县人民政府“十二五”工作回顾

代县长莫庸作报告

    五年来,县人民政府团结带领全县人民圆满完成了第十五届人民代表大会赋予的任期目标和 “十二五”规划任务目标,先后获得了“中国长寿之乡”、“中国最佳养生休闲旅游名县”、“中华诗词之乡”、“全国异地长寿养老养生基地”、“国家园林县城”、“全国平安建设先进县”(连续11年获评)等多项国家、自治区级荣誉称号。全县经济健康发展,社会和谐稳定,人民安居乐业。
    ——综合实力明显提升
    地区生产总值年均增长12.74%;固定资产投资年均增长12.05%;财政收入年均增长13.57%;工业总产值年均增长13.02%;工业增加值年均增长15.3%;城镇居民人均可支配收入年均增长10.95%;农民人均纯收入年均增长15.05%;社会消费品零售总额年均增长14.23%。
    ——脱贫攻坚实现新突破
    全力实施“党的建设、产业开发、基础设施、教育扶贫”四大工程,着力构建了“党建引领、产业发展、新村建设、教育扶智、社会帮扶”五位一体扶贫新模式,以点带面统筹推进全县34个贫困村扶贫开发。成功打造了弄怀、弄利、三合等9个新农村示范点,初步形成了下甲彩架至沙里集镇公路沿线新农村示范带。五年中贫困人口11.4万人减少到4.8万人,减少66.8%;贫困村农民人均纯收入由2327元提高到5661元。
    —— “三农工作取得新成效
    在稳定粮食生产基础上,突出抓好茶、烤烟、桑蚕、油茶、林下养殖和水果、中草药生产特色产业,农业总产值从6.8亿元增加到12.52亿元。农村饮水安全、小型农田水利建设等扎实推进,“十二五”期间全县水利建设总投资5.85亿元,是“十一五”时期的2.35倍。
    ——工业经济迈出新步伐
    强力推动工业转型发展,积极引进环保节能型企业,大力发展农产品深加工,引导企业加大技改投入。工业总产值从11.76亿元增加的21.69亿元。扎实推进“抓大壮小扶微”工程,规模以上企业从12家发展到21家。
    ——强化投资激发新活力
    坚持把项目建设作为经济社会发展的突破口,千方百计争取项目和资金,项目投资的辐射带动作用进一步凸显。强力推动重点项目建设,五年累计完成投资74.3亿元。
    ——城乡发展呈现新格局
    五年来,共实施城乡建设项目200余项,完成投资30亿元,城市基础设施不断完善,服务功能不断增强,城镇建成区面积由6.6平方公里增加到7.96平方公里,城镇化率由29%提高到39%。
    ——旅游产业再上新台阶
    围绕争创“广西特色旅游名县”目标,结合新型城镇化建设,五年共投入旅游建设资金9.33亿元,是“十一五”旅游总投入的3.7倍。深入实施“引客入凌”工程,年接待游客人数和旅游综合消费极速增长。                           
    ——财税金融保障再上新水平
    加大财源培植力度,强化财税收支管理,有效保障了经济社会发展。财政收入由1.08亿元增加到2.04亿元;存款余额和贷款余额年均分别增长19.62%和20.57%。
    ——生态环境凸显新优势
    坚持把生态文明建设作为民生工程来抓。深入开展“清洁乡村”和“生态乡村”活动,打造清洁乡村县级示范屯36个、乡级示范屯51个、宜居乡村精品示范屯20个,城乡面貌得到有效改观,2014年荣获全区“清洁乡村”一类县。大力实施滇桂黔石漠化综合治理、封山育林和“绿满八桂”等生态工程,全县森林覆盖率达78%。认真落实节能减排和环境倒逼机制,大力发展生态产业和循环经济, 2014年在全国重点生态功能区考核中,我县获广西第一名。
    ——群众生活得到新改善
    “十二五”期间,民生领域累计投入13.74亿元,城镇新增就业4483人,完成职业技能培训1.6万人,农村劳动力转移就业3.7万人,城镇登记失业率控制在4%以内;城乡居民基本养老保险参保人数达9.5万人;新型农村合作医疗参合人数达19.6万人,参合率99.51%,城镇基本医疗保险参保人数达1.9万人;保障城镇低保对象2248人、农村低保对象2.6万人、农村五保对象1073人,新建和维修敬老院9所;建成保障性住房1446套;完成农村危房改造1.1万户;每年承诺为民所办的十件实事如期完成。
    ——民主法治实现新进步
    坚持科学决策、民主执政、依法执政,自觉接受人大代表和政协委员的监督,五年共办理人大代表和政协委员提议案和建议646件,办复率100%。 
 


    “十三五”凌云县经济社会发展的主要目标任务:全县生产总值达41.95亿元,年均增长8.5%以上;固定资产投资达63.43亿元,年均增长16%;财政收入达3.14亿元,年均增长9%;工业总产值达30亿元,年均增长6.7%;农民人均纯收入达9932元,年均增长13%;城镇居民人均可支配收入达31680元,年均增长6%;社会消费品零售总额达9.15亿元,年均增长10%;森林覆盖率巩固在78%以上。
 
    重点抓好以下工作:
    一、全力推进扶贫开发,坚决打赢脱贫攻坚战。以精准扶贫、精准脱贫为主线,以 “十大行动”和“十个到村到户”为主要措施,对照“八有一超”、 “九有一低”和“十一有一低”标准,着力在可持续发展方面下功夫,确保到2018年全县贫困村和贫困人口实现脱贫“摘帽”,与全国全区全市同步全面建成小康社会。
    二、大力发展特色农业,促进农业提质增效围绕创建“全国有机农业示范基地”目标,进一步深化农业领域改革,转变农业发展方式,力争农业总产值年均增长8%以上。
    三、着力发展新型工业,推动工业转型升级。按照“抓突破、调结构、稳增长”的思路,坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育发展,切实增强工业发展新动力。
    四、突出统筹协调发展,推进城乡一体化建设。以争创“广西新型城镇化示范县”为目标,有序推进新型城镇化建设,构建“一中心、两重点、四特色”的城镇发展空间格局。力争到2020年,形成生产空间集约高效、生活空间宜居宜业、生态空间和谐美丽的格局,常住人口城镇化率达50%。
    五、积极培育服务业发展,提升经济发展质量和效益。把推动服务业发展作为新常态下经济转型升级的战略重点,突出发展生态旅游、健康养生产业,积极发展科技、金融、电商、物流等服务业,打造成具有较强竞争力的区域性现代服务业基地。
    六、强力推进项目建设,切实增强经济发展支撑能力。把项目投资作为拉动全县经济发展的引擎,深化项目前期研究论证,积极谋划一批、争取一批、实施一批、竣工一批关系全局和长远发展的重大项目。力争到2020年固定资产投资完成63.43亿元,年均增长16%以上。
    七、创新财税管理机制,切实提升财政保障水平。把增收节支、开源节流作为财政工作重点,进一步加强和规范财政管理,提升财政保障能力。
    八、坚持生态立县战略,推动经济社会可持续发展。围绕创建“国家生态县”目标,加快构建生态经济发达、资源利用高效、环境舒适宜居的生态文明体系。
    九、统筹发展社会事业,切实保障和改善民生。围绕创建“国家卫生县城”和“广西文明县城”目标,坚持改善和保障民生,健全公共服务体系,强化公共服务功能,提高公共服务共享水平,不断增进人民福祉。
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警