此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县扶贫小额信贷政策解答

来源:宣传部|0 文号: 时间:2016-09-13 10:47:24 点击: 次

凌云县扶贫小额信贷工作实施方案

凌政办发〔2016〕58号



按照中央、自治区脱贫攻坚总体部署要求,为深入贯彻落实自治区有关文件精神,创新发展扶贫小额信贷机制,缓解建档立卡贫困户(以下简称贫困户)脱贫发展资金短缺难题,促进贫困户增收脱贫,结合我县实际,积极开展扶贫小额信贷,确保有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源的贫困户获得免抵押、免担保的信用贷款,有效解决贫困户脱贫发展资金短缺的瓶颈问题。2017年年底前,对符合条件的贫困户获得扶贫小额信贷借款率达80%以上。

    实施对象

全县有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源并通过农商行评级授信的贫困户

实施范围

为符合贷款条件的贫困户提供5万元(含5万元)以下、3年期内免抵押、免担保的信用贷款。实行利率优惠,贷款利率比照同期基准利率执行。贷款主要用于贫困户发展特色种养业,乡村旅游业,维修、加工、餐饮等服务业,销售、收购等工商业,以及易地搬迁的建房购房和农村危房改造等项目,支持贫困户带资入股参与农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体经营。

实施方式

引导和支持贫困户利用专项贷款资金入股或委托企业、农民专业合作社等经营主体合作经营或入股分红,解决有能力但无产业发展条件和自我发展能力弱的贫困户增收问题。

1)贫困户用扶贫小额信贷资金入股或委托经营,获得股金分红。通过贫困户农商行和经营主体签订三方带动协议,名义上是贫困户申请贷款,实际上所获得贷款由经营主体统一使用管理,贷款的本金由经营主体负责偿还,贴息由财政直接拨到合作金融机构账户上,经营主体对贫困户负赢不负亏,贫困户每年获得分红不低于入股或委托经营金额的8%。组织贫困户与吸纳其扶贫小额信贷资金的经营主体签订劳动协议,通过工资收入实现增收。

2)龙头企业、农民合作社等经营主体利用扶贫贴息贷款按每5-10万元扶持一户贫困户计算,量化折股到村或贫困户,到村的股金分配,由村委会采取动态管理分配到未脱贫的贫困户。承担贫困户入股或委托的经营主体,要确保贫困户负赢不负亏。贫困户收益分配占比不低于贫困户入股或委托经营的8%。组织贫困户与吸纳其扶贫小额信贷资金的经营主体签订劳动协议,通过工资收入实现增收。

 ★贫困户入股分红期限

 贫困户入股分红期限执行贫困户或政府有关业务主管部门与承担的经营主体签订协议约定的期限,但最低期限不低于三年。

 ★评级授信流程

 根据精准识别系统和扶贫部门提供的贫困户名单入户核实→专项贷款工作组根据贫困户情况进行评级→金融机构授信。

贷款委托经营流程

 贫困户向村委会提交《凌云县扶贫小额信贷款申请表》和《凌云县扶贫小额贷款申请审批表》→村委会在《凌云县扶贫小额信用贷款申请审批表》签署推荐意见,加盖村民委员会公章乡镇人民政府初审县扶贫办复核备案→扶贫办、县金融办、县财政局联合草拟企业与贫困户委托经营合作方案报审县人民政府审签→推荐给金融机构→金融机构对贫困户和企业合作贷款申请进行调查、审查、审批→符合贷款条件,同意发放贷款,与贫困户签订贷款合同,发放贷款报区、市、县扶贫办,县金融办、财政局、农投公司登记备案;不同意发放贷款,向贫困户及村专项贷款工作组说明原因→贷后管理→贷款到期收回。

 ★贴息流程

 金融机构提供专项贷款到期付息人员名单及利息清单交县扶贫办审查→县扶贫办于5个工作日内审查盖章后交县财政局审核划拨贴息资金→县财政局于5个工作日内将贴息资金足额划拨到借款人农商行专户金融机构从借款人专户扣缴利息。

 

本政策解读以《凌云县扶贫小额信贷工作实施方案为依据,详情请具体咨询县扶贫办及县农村商业银行(或各乡(镇)扶贫办及农商行)。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警