此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云:杀年猪过新年

来源:|0 文号: 时间:2016-09-19 04:42:46 点击: 次

    冬至过后,凌云又进入了一年一度的“杀年猪,吃刨汤,过新年”时节。当冬日的暖阳辉映着梦幻般的乡村,乡间的农家小院弥漫着浓浓的新年气息,火灶里燃烧的竹子不时发出噼噼啵啵的爆声,袅袅的炊烟中时不时传来年猪撕心裂肺的嚎叫和村民们幸福爽朗的欢笑声,这是当地村民们开始杀年猪了。

  元旦假期,笔者来到凌云县加尤镇上岩村坪山屯,看到当地村民们正兴致勃勃的把肥年猪从圈里撵出来,三五个汉子合力把年猪抬上四方形的八仙桌压住,随着杀猪匠的手起刀落,年猪宰杀完毕,接下来是刨毛、开肚、净肠、分割……一时功夫,整只200多斤的猪便被分割成若干块,分装在了事先备好的箩筐。分解的猪肉挑选一部分用来做刨汤、灌香肠,其他的拌上食盐、花椒粉等配料用来腌制一周后,挂在火炕上熏制成美味的腊肉。

  “我们每年的农历十一月与十二月之间,都有杀年猪过新年的风俗。一般冬至过后,气温降低,各家各户就选择双休日或者节假日陆续宰杀年猪,这样方便在单位上班的亲戚朋友回来和邻里相聚,大家围坐一堂,摆上几桌用上等新鲜猪肉精心烹饪而成的刨汤宴,唠唠家长里短,用自家喂养的绿色年猪肉慰藉一年来的辛劳。”正在杀年猪的上岩村村民杨胜友高兴地告诉笔者,“我家刚才已经杀了一头300多斤的,现在这头才有260斤。”在凌云的汉族地区,一家一年杀两三头年猪是常事。

    杀年猪除了吃刨汤,还有一道美味就是吃活血。“活血”就是杀猪接血时,在装血用的盆里或盘子里放上一定量的食盐,一边接猪血一边不停地按同一方向搅拌,那样血就不会凝结。之后取猪肺、猪腰、甘油、猪脾、黄喉和猪软骨及适量的猪廋肉,剁碎后再炒香,洒上葱花和生姜。把先前煮猪肉、骨头的汤装到桶或盆里冷却,待汤温度达到常温时,将生猪血倒进汤里,一边倒一边把血和汤搅匀,停下后不到一分钟即刻凝结,再放入炒香的猪肺、猪腰、甘油、猪脾、黄喉和猪软骨配料就立即食用,趁热吃的“活血”就像豆腐一样细嫩,鲜红中带着透明,香味扑鼻,味道鲜美。能吃的人在吃刨汤肉之前要先连吃两到三碗,有的人看着鲜红色不敢吃,拒而远之。

  年猪宰杀完毕后,经过厨师的一番忙碌,以大块肉、猪骨、猪血菜、猪内脏为主菜的丰盛年猪刨汤宴就正式开始了。一块块香肉入口,一杯杯农家自酿的土热酒下肚,酒香、菜香相互交织,氤氲上升,从农家房屋飘向旷野,飘向四方,醉了田野,醉了山乡!

20160919610193.jpg

2016年元旦,凌云县加尤镇村民杀年猪过新年,村民在刨猪毛

20160919179772.jpg

村民在清理猪内脏

20160919977623.jpg

农妇在腌制腊肉

20160919670968.jpg

农妇在灌香肠 

20160919321769.jpg

摆上丰盛的年猪宴

20160919417429.jpg

这是制作好的猪活血

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警