此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

在中直区直有关单位对口支援凌云县扶贫开发新闻发布会上的讲话

来源:新华网|0 文号: 时间:2012-12-17 08:32:13 点击: 次

 周新建
2012年12月15日
 

                        
新闻界的朋友们,同志们:
    大家辛苦了!今天上午,同志们从各地赶到凌云,一路上风尘仆仆。下午,又分成两个小分队,翻山越岭、进村入屯,到点上考察帮扶项目。晚上,又顾不上休息,来参加新闻发布会。特别是记者朋友们,每到一个地方,都忙着抓拍镜头、深入采访,比其他同志更辛苦。所有的同志,都展现出高度的敬业精神和务实的工作作风。在此,我代表主办单位,向大家表示衷心的感谢和亲切的问候!
    刚才,主持人介绍了,今天这个新闻发布会,是中直、区直有关单位对口支援凌云县扶贫开发的系列活动之一。正如德荣书记介绍的那样,凌云县在我区新一轮扶贫开发工作中,是一个很有典型性、代表性的县份。我觉得,从扶贫工作的角度来看,凌云有这么几个突出特点:一是扶贫的历史长。凌云可以说是“老牌”的国定贫困县。早在1984年,就被国务院划定为特困县。今年,国务院对国定贫困县进行重新调整,凌云继续被列为全国扶贫开发工作重点县。二是扶贫的条件差。凌云县地处滇桂黔石漠化片区,山地占总面积的96.6%,大石山区占40%,自然条件十分恶劣,严重制约了经济社会发展。三是扶贫的任务重。凌云县贫困面较广,贫困程度较深。现在还有接近六成的人民群众、三分之二的农村人口处于贫困线下。像我部重点帮扶的弄怀屯,去年,人年均纯收入才1500元,按照2300元的扶贫标准来算,只达到这个标准的65%。像这样的村屯,在凌云县还比较多。这种现实状况,决定了凌云县要打赢新一轮扶贫开发攻坚战,难度会更大,付出会更多,需要县委县政府带领全县人民艰苦奋斗,也需要社会各界的鼎力支持。
    为扎实推进我区新一轮扶贫开发工作,年初,自治区党委、政府安排我们四家区直单位定点帮扶凌云县。这是交给我们的一项重大政治任务,体现了对我们几家单位的高度信任。从接到任务开始,我们怀着沉甸甸的责任,立即把做好对口帮扶工作摆上重要议事日程,作为本单位的一项重要工作来抓,千方百计完成好这项艰巨繁重的任务。刚才,伟京厅长代表我们四家单位,向大家简要介绍了对口帮扶工作的进展情况。从一年来的实践探索看,我觉得,无论开展对口帮扶,还是抓好扶贫工作,都特别需要注意这么几点:
    第一,站位要高,做到规划先行。今天下午,我们参观了凌云县扶贫指挥中心和扶贫工作图片展。大家可能注意到了,凌云的扶贫开发工作有一个突出的亮点,就是所有工作都围绕规划逐项展开,按照规划有序推进。凌云县的规划,既有整体规划,也有专项规划,既有全县规划,也有整村规划,既有近期规划,也有中长期规划,形成了一个比较完整的扶贫开发规划体系。这些规划的科学制定,离不开帮扶单位的指导和支持。就像刚才映福行长介绍的那样,他们在帮助沙里乡编制城乡风貌改造规划、“十二五”发展融资规划、扶贫开发整村推进规划,以及帮助凌云县政府制定土地储备贷款项目融资规划等方面,做了大量工作。我们四家对口帮扶单位,也都结合自身职能,指导凌云县工作部门和定点村屯制定完善了相关规划。这一系列规划,使凌云县的整个扶贫开发工作有了明晰的“路线图”和“时间表”。实践证明,扶贫开发是一项长期任务和系统工程,必须立足当前、着眼长远,做到系统谋划、科学规划。
     第二,切入要准,充分发挥优势。在启动对口帮扶工作的时候,我就一直在思考,我们究竟能够为凌云人民做些什么?怎样才能把我们的优势充分发挥出来?这两个问题,归结起来就是要找准对口帮扶的切入点。我们四家区直单位,既有党委部门、政府部门,也有区直企业,应该说,各有各的优势。组织部门的优势在于可以统筹调配各种组织资源,凝聚基层党组织和广大党员干部的力量,从而把组织资源变成扶贫资源,把组织活力变成攻坚动力。经过我们牵线搭桥,国家水利部、国家开发银行、中烟公司、广西烟草专卖局等中直、区直企业纷纷参与进来,给予了凌云县很大的扶持;区直各有关部门也有针对性地加大了对凌云县的支持力度。自治区党委老干部局发挥职能优势,积极协调自治区有关部门,争取企业支持,多方筹措资金,帮助泗城镇览沙村开展新农村建设。自治区财政厅发挥在资金调配方面的优势,加大对凌云县的转移支付补助力度,并对口帮扶泗城镇陇浩村等3个村。广西交通投资集团发挥在交通建设、流通领域的优势,支持弄怀屯、弄谷村加强交通基础设施建设,并在弄谷村成立公司,把农产品纳入高速公路服务区销售网络,形成帮扶产销循环链条。实践证明,对口帮扶工作要取得实效,必须坚持“有所为有所不为”,结合实际,发挥优势,用己所长,把“能够做、做得好”的事情作为切入点,切实提高帮扶工作的针对性和实效性。
    第三,抓手要实,解决关键问题。扶贫开发工作千头万绪,涉及面很广。明确了切入点之后,还要找准突破口。尽管我们四家区直单位所抓的帮扶点各不相同,所实施的帮扶项目也有所区别,但都把解决好事关群众切身利益的住房差、饮水难、行路难、上学难等突出问题,作为帮扶工作的着力点。在帮扶过程中,注重采用项目化的管理方式,一个项目一个项目地抓,切实做到“说了算、定了干”、“干一样、成一样”。众人拾柴火焰高。我们欣喜地看到,经过我们四家单位的统筹协调和大家的共同努力,凌云县获得新增项目投资9800多万元,实施和完成了一大批帮扶项目,涉及危房改造、道路硬化、饮水安全、村容整治、教育扶贫、产业开发等多个方面。通过一年来的不懈努力,实实在在地帮助老百姓解决了一些他们最关心、最直接、最现实的问题和困难,让他们切实感受到我们是在“真扶贫、扶真贫”。实践证明,扶贫开发是党和政府的“头号”民生工程,只有带着深厚的群众感情,带着高度的政治责任,带着真干实干苦干的优良作风,深入实践,深入基层,深入群众,以保障和改善民生为抓手,竭尽所能为群众做好事、办实事、解难事,才能真正取得实效,把扶贫开发工程抓成群众满意工程。
    第四,办法要新,体现与时俱进。去年以来,我部携手龙滩公司和自治区、河池市有关单位,在天峨县纳岜屯探索了新村建设、产业开发、教育扶贫、党建保障“四位一体”的新农村建设和扶贫攻坚新模式,产生了很好的社会反响。今年9月,我们在天峨县也开了一个新闻发布会,在座不少朋友当时都参加了相关活动。今天,我们又在凌云县举行新闻发布会。我想,大家最为关注的,应该是这两个地方在扶贫攻坚上有什么不同。我琢磨了一下,主要有三点不同:一是帮扶关系不同。纳岜屯是我们组织部自己选择的一个帮扶对象。而凌云县是自治区党委、政府安排给我们四家区直单位的定点帮扶对象。可以说,帮扶纳岜屯是我们主动参与扶贫攻坚的“自选动作”,而帮扶凌云县则是“规定动作”,是我们四家单位的“责任田”。二是实施范围不同。虽然从我们组织部的帮扶点来看,天峨县有纳岜屯,凌云县有弄怀屯。但是,除了弄怀屯以外,我们在凌云县还直接帮扶了沙里瑶族乡阁楼村、弄塘村,并与其他三家区直单位通力合作,广泛争取各方支持,形成了多点开花、以点带面、整县推进的帮扶格局。从这点来看,对凌云的帮扶工作,点多面广,难度更大,受益面也更宽。三是工作思路不同。纳岜屯“四位一体”的扶贫模式中,新村建设是基础,产业开发是支撑,教育扶贫利长远。这三个方面,在对凌云的帮扶工作中也得到了很好体现。但是,凌云作为一个县,要整县推进扶贫攻坚,必须更加注重发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。所以,在纳岜屯,我们强调要搞好“党建保障”。而在凌云县,我们强调要做到“党建引领”。从凌云县创新开展 “双学双争”(支部学陇雅争先进,支书学天来争优秀)、“双带双变”(抓示范带党建,使基层组织变强;抓党建带产业,使产业结构变优)、“双培双促”(把农村党员骨干培养成经济能人,促进农村能人队伍建设;把农村优秀经济能人培养成党员,促进农村党员队伍建设)、“双挂双强”(选派县直部门优秀干部挂任贫困村党组织第一书记,加强村级组织领导力量;选派先进村党组织书记或村委会主任到后进村挂职指导,加强村干部培养锻炼)活动,组建“六个一”扶贫服务队伍(每个帮扶村有一名县委常委联系指导,一名第一书记主抓,一名组工干部蹲点,一名新农村指导员驻村,一名大学生村官入村,一名经济能人带动)的效果来看,较好地发挥了基层党建工作在扶贫攻坚中的引领作用。此外,考虑到整县推进凌云的扶贫开发,还必须注重经济建设与社会发展相协调,所以我们在“四轮齐驱”的模式中,还增加了“社会事业发展”这一块,以更好地保障和改善民生。通过这样的比较分析,我们更能深刻地认识到,贫困地区的标准和表现大都是一样的,但导致贫困的原因、治理贫困的办法往往各不相同。推进新一轮扶贫开发,尤其需要我们具体情况具体分析,用求实的态度来对待,用发展的眼光来审视,用创新的办法来攻坚。
    总结回顾一年来的对口帮扶工作,我们感到确实很不容易,也很有成就感。明天,一批胜利竣工的帮扶项目,就将正式交付使用,这是中直、区直有关单位和百色市、凌云县共同努力的结果,也是我们向自治区党委、政府和凌云人民交出的一份答卷。同时,明天又将有一批新的帮扶项目正式开工建设,也将开启我们对口支援凌云县扶贫开发工作的新征程。
    同志们!党的十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标,强调要深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件。富民重在富农民,强桂必须强农村。不改变农村贫困落后的面貌,不解决农民脱贫致富的问题,加快实现富民强桂新跨越,与全国同步全面建成小康社会,就只能是一句空话。下一步,我们要按照十八大的新部署新要求,继续指导和帮助凌云县落实扶贫开发的各项规划,高起点、高质量、高效率地推进新开工项目建设,在进一步改善贫困村屯生产生活条件的同时,着力提升他们的自我发展和可持续发展能力,帮助凌云人民在脱贫致富奔小康的道路上走得更快、走得更稳、走得更远。
    记者朋友们!打赢新一轮扶贫开发攻坚战,需要广泛动员党员干部群众和社会各界力量,凝聚形成强大合力;需要大力宣传推进扶贫开发的创新实践,总结推广成功经验;需要大力宣传像国开行、中烟公司、神华集团这样的爱心企业,引导大家共襄义举。所有这些,都离不开新闻媒体的声援造势、加油鼓劲、摇旗助威。在这里,我也拜托大家,把目光更多地投向扶贫开发一线,把镜头更多地聚焦扶贫攻坚战场,把笔墨更多地用于宣传扶贫工作,营造全社会关心支持扶贫工作的浓厚氛围,为夺取扶贫攻坚新胜利、推进富民强桂新跨越、全面建成小康社会多做努力,多作贡献!
    谢谢大家!
网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警