此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

黄伟京在中直区直单位对口支援凌云新闻发布会上的讲话

来源:新华网广西频道 |0 文号: 时间:2012-12-17 09:17:43 点击: 次

自治区财政厅厅长  黄伟京
2012年12月15日


 
尊敬的新建部长,各位领导,新闻界的朋友们:

    凌云县是自治区党委组织部、老干部局、广西交通投资集团和我们财政厅等四家单位的定点帮扶对象。根据会议安排,下面,我代表四家单位,向大家简要介绍一下我们对口支援凌云县扶贫开发工作的情况。

    一、基本情况

    一是转移支付补助情况。我厅自2003年对口帮扶凌云县,迄今已有十个年头,帮扶的专项转移支付共筹措资金2.42亿元,积极支持凌云县域经济发展、4个贫困村定点扶贫和新农村建设工作。2011年以来,自治区对凌云县各项转移支付补助共18.99亿元,大于前三年总和。今年自治区对凌云县各项转移支付补助共10.8亿元,比上年增加2.61亿元,增长31.87%,占全县总财力的85.5%。

    二是对口帮扶情况。今年以来,我们四家单位共协调落实帮扶资金9800多万元,有力支持了凌云县基础设施建设、产业综合开发、教育培训扶贫、社会事业发展。

    三是扶贫投入情况。今年以来,自治区财政共下达凌云县专项扶贫资金5067.93万元,比上年增加1119.71万元,增长28.36%。重点支持“十百千”产业扶贫示范工程、屯级道路等基础设施建设、扶贫培训农户小额贴息贷款和龙头企业贴息贷款等项目,进一步巩固和完善了整村推进扶贫开发工作。

    二、主要做法

    一是抓好调研,理清思路。在新建部长带动下,我们几家单位的主要领导都多次深入凌云调研扶贫工作,听取工作队汇报,研究扶贫工作方案,落实项目资金,积极协调解决帮扶中遇到问题和困难,有力促进了帮扶工作稳步推进。

    二是科学规划,明确方向。由自治区党委组织牵头,区直单位帮助凌云县编制了《农村扶贫开发“十二五”规划》、《2012—2015年农民增收规划》、《 “十二五”时期区直单位定点扶贫工作规划》等总体规划和农民增收、水利扶贫、生态扶贫等一系列专项规划,为凌云整县推进扶贫开发、也为我们有序推进定点帮扶工作明确了方向。

    三是加强建设,改善基础。自治区党委组织部协调投入资金573万元,帮扶弄怀屯实施道路硬化、危房改造、美化亮化、人饮工程,建设群众议事文化服务活动中心;协调投入1106万元资金,实施沙里瑶族乡集镇风貌改造。老干局协调落实230多万元资金,建设览沙村公共文化活动中心,改造危房15户、集中供水池3个,改扩维修道路6公里。交投集团投入163万元,实施各类交通道路建设4.2公里。我厅投入113万多元,改造陇浩村危房65户,建设屯级公路、道路硬化4条5公里,新建水柜1座。

    四是扶持产业,强化支撑。自治区党委组织部大力扶持弄怀屯发展特色产业,目前特色水果、中草药、经济作物等种植和豚狸、肉猪、肉兔、首乌鸡等养殖产业已初具规模。老干局协调资金40万元,帮扶览沙村建设生态茶园,进行油茶低产改造,指导帮助群众发展铁皮石斛、规模养猪、养鸡养鸭等种养产业。交投集团牵头成立了凌云县山乡农产品有限公司,积极发展茶叶、牛心李、八角、茶油、鸡鸭等特色种养,打造形成集农产品生产、加工和销售于一体的产业帮扶模式,增加了弄谷村集体积累和农民收入。我厅投入223万元帮助陇浩村群众建设了石材加工厂和养猪场各1个,发展牛心李种植1450亩、中草药种植500亩。

    五是着眼长远,智力扶贫。自治区党委组织部协调各方投入资金600多万元,用于设立奖学金,帮助凌云中小学修建教室宿舍,添置教学设施,购买学习用品,把弄怀屯的28名小学生全部转入乡中心小学就读。老干局协调筹措资金近30万元,帮助览金小学改造学生宿舍,铺设饮用水管,购买电气设备,捐赠学生服装、学习生活用品一批。交投集团投入46万元,用于支持弄谷小学宿舍楼、饭堂、水柜、干道等建设。我厅投入158万元,实施陇浩村中心小学食堂、围墙及球场等附属工程建设。

    六是夯实基层,打牢基础。自治区党委组织部发挥职能作用,从面上深入指导凌云县的基层党建工作。老干局赠送给览沙村委电脑、打印机及办公桌椅一批,组织村干部到柳州、桂林等地考察学习,还与贫困户结对共建,开展慰问活动。我们四家单位共选派9名优秀干部到凌云县挂职帮扶,其中1名挂任县领导,8名担任贫困村第一书记。

    七是加强协调,密切配合。自治区党委组织部建立健全工作协调机制,牵头加强与我们其他三家单位和发改、扶贫、水利等部门的沟通协调,在上报项目、制定方案、工程实施、组织验收等各个环节,主动听取有关单位的意见和建议,全力搞好协商、协调和协作,形成强大合力,推动定点扶贫工作顺利开展。

    三、工作打算

    下一步,我们四家单位将以这次活动为契机,深入贯彻落实党的十八大精神,按照自治区党委、政府关于打好新一轮扶贫开发攻坚战的部署要求,积极筹措和整合资金,进一步加大对凌云县扶贫开发投入力度,突出支持基础设施建设、特色产业发展、实用技术培训、生态环境治理等项目,促进产业发展和农民增收,改善贫困群众生产生活条件,增强自我发展能力,助推凌云县域经济社会发展再上新台阶。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警