此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

公共疾病预防信息

来源:|0 文号: 时间:2016-09-28 06:04:21 点击: 次

手足口病的预防
 

 
    1.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。
  2.看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。
  3.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。
  4.本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。
  5.儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。患儿不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。
  6.每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。
  7.托幼单位每日进行晨检,发现可疑患儿时,采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。
  8.患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。
 
 

 艾滋病的预防 
 

    1、遵守性道德、洁身自爱,反对性乱,不要有婚前和婚外性行为;遵守婚前健康检查
的规定;婚前一定要知道对象是否已受艾滋病病毒感染;遵守政府法令,不搞卖淫嫖娼; 
    2、不到消毒不严密或不消毒的理发店和美容店去理发或美容;浴室的修脚刀一定要消毒,刮脸刀、电动剃须刀必须每个人自备专用,不与他人共用;牙刷必须每个人一把。 
    3、不用未消毒的器械穿耳眼、纹眉、纹身 
    4、怀疑自己或对方受艾滋病病毒感染时坚持使用避孕套; 
    5、不以任何方式吸毒;有毒瘾者暂未戒除前切勿与他人共用注射器; 
    6、医疗时使用经严格消毒的注射器及检查、治疗器械;不到消毒得不到保证的诊所、医院去打针、拔牙、针炙或手术;儿童打预防针必须做到一人一针一管;在救护流血伤员时要设法防止血液直接沾到自己的皮肤或粘膜上;
    7、不要擅自从国外带入血液制品,不要使用未经检验的进口血液制品;有必要输血时
使用经艾滋病病毒抗体检验合格的血;
    8、已受艾滋病病毒感染的妇女不要怀孕。
 

肺结核病的预防

 
    1、病人居室开窗受阳光照射,保持室内空气流通。
    2、病人不要随地吐痰,要将痰吐在纸上烧掉。
    3、有传染性的病人在隔离期不要到公共场所去活动,也不要近距离对别人咳嗽、高声谈笑,咳嗽、打喷嚏时要用手帕或手巾掩口鼻,以免传染给他人。
    4、当家中出现传染性强的排菌肺结核病人时,要弄清楚家庭其他成员是否也感染上结核菌。家庭中其他成员应及时到结核病防治机构检查,以便早发现,早治疗。尤其是老人、儿童机体抵抗力较低,容易感染上结核病。
    5、平衡饮食,加强体育锻炼,增强体质。
    6、新生儿及时接种卡介苗。
    7、对15岁以下儿童接触者,作结素试验,反应强阳性者20mm以上,考虑预防性服用异烟肼3-6个月。
    8、戒烟。
 
 

食物中毒的预防

 
    1、要吃新鲜食物,制作凉拌菜等要注意制作工具生熟分开。
    2、尽量避免在卫生条件不佳的场所就餐。
    3、减少麻辣烫、火锅、烧烤等可能导致细菌残留的制作方式来做菜。
    4、感觉食物变质时应及时停止进食,不要心存侥幸。
    5、刚腌不久的蔬菜、腌肉制品含有大量亚硝酸盐,不要马上食用,最好在15天后才吃,同时不要大量进食。
  

2015年凌云县传染病报告信息

 
    截止2015年12月17日,全县共上报乙类传染病9种473例,发病率为249.69/10万,死亡2例(为艾滋病病例),发病率比去年同期水平下降26.67%;发病病种占总数前五位为:肺结核(267例)、肝炎 (127例)、梅毒(26例)、痢疾(24例)、淋病(18例)。上报丙类传染病4种2425例发病率为1280.11/10万,发病率比去年同期水平下降19.91%;主要以手足口病(1347例,无死亡病例和重症病例)为主、其次为感染性腹泻(835例)、急性出血性结膜炎(207例)、流行性腮腺炎(36例)。
 

2015年凌云县免疫规划工作信息

 
    截止11月底,全县各乡镇卫生院已完成了11次冷链运转工作(第12轮在开展中)。2015年1~11月份儿童出生上卡人数为3170人。各种免疫规划疫苗接种率均达95%以上,其中卡介苗接种率为98.42% ;乙肝疫苗接种率99.24% ,首针≤24h接种率93.68% ;糖丸接种率为99.14% ;百白破接种率为98.96% ;白破疫苗接种率为99 % ;麻风二联疫苗接种率为99.52% ;麻腮风三联疫苗接种率99.66% ;乙脑疫苗接种率为98.72%;流脑A群疫苗接种率为99.03%;流脑A+C群疫苗接种率为98.91%;甲肝疫苗接种率为98.15%。均达到工作目标要求。
 

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警