此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

食物中毒的基本知识

来源:|0 文号: 时间:2016-09-29 10:30:12 点击: 次

 什么是食物中毒?

 食物中毒,指食用了被有毒有害物质污染的食品或者食用了含有毒有害物质的食品后出现的急性、亚急性疾病。

 常见的食物中毒有哪些?

 细菌性食物中毒:是指人们食用被细菌或细菌毒素污染的食品而引起的食物中毒。常见的行沙门氏菌食物中毒、金黄色葡萄球菌肠毒素食物中毒、副溶血弧菌食物中毒等。

 化学性食物中毒:是指人们食用被有毒有害化学品污染的食品而引起的食物中毒。常见的有“瘦肉精”食物中毒、有机磷农药食物中毒、亚硝酸盐食物中毒、桐油食物中毒等。

 有毒动植物食物中毒:是指人们食用了一些含有某种有毒成分动植物而引起的食物中毒。常见的有河豚鱼中毒、高组胺负类中毒、四季豆中毒、豆浆中毒、发芽马铃薯中毒、毒蘑菇中毒等。

 食物中毒有什么特征?

 一般发病突然、发病人数多且较集中,少则几人,几十人,多则数百人,上千人。

 潜伏期根据中毒种类的不同可从数分钟到数十小时,大多数食物中毒的病人在进食后经2-24小时内发病,通常化学性食物中毒潜伏期较短,细菌性食物中毒潜伏期较长。

 病人的症状表现类似。大多数细菌性食物中毒的病人都有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性肠胃道症状,但根据进食有毒物质的多少及中毒者的体质强弱,症状的轻重会有所不同。

 人与人之间无传染性。

 中毒患者有共同的就餐史,病人往往进食了同一种有毒食品而发病,未进食者不发病。细菌性食物中毒季节较明显,5-10月份气温较高,适宜细菌生长繁殖,是细菌性食物中毒的高发时期。大部分的化学性食物中毒和植物性食物中毒季节性不明显。

 如何预防食物中毒

 什么叫野蘑菇中毒?

 每年雨季,是各种野蕈生长时节,野蕈的种类繁多,根据长期的生活实践证明可食用的野蕈有:香蕈(香菇)、草蕈等。有毒的野蕈约有70-80多种,但毒蕈相当复杂,如缺乏识别性经验误食可发生食物中毒,轻者恶心、呕吐,重者腹痛、上吐下泻、流涎、大量出汗致虚脱,严重者呼吸困难,如不及时抢救,出现呼吸中枢麻痹时即可致死。

 如何预防野毒蘑菇中毒?

 (一) 不要乱采,乱吃野蘑菇。

 (二) 误食野蘑菇中毒,要立即进行催吐、排毒、解毒。

 (三) 尽快把中毒者送到当地医院救治,并及时向疾病预防控制部门报告。

 什么叫马桑果中毒?

 马桑果又叫水马桑、毒空木、马鞍子、鸡瘟柴、四联树等,其茎叶及果汁中含有马桑毒素,误食就会造成中毒,误食和摄入1个小时左右发病,中毒者带有流涎、腹部不适、恶心、呕吐等消化道症状。中毒轻重与摄入量有很大关系、轻度中毒者有头昏、胸闷、心跳减慢、血压上升、呼吸增快、烦躁不安等症状;重者可发生强直性惊厥、牙关紧闭、昏迷以及惊厥所致的呼吸暂停、紫绀等,严重者可危及生命。

 如何预防马桑果中毒?

 (一) 不要乱采食用马桑果是唯一预防中毒的途径。

 (二) 误食中毒市,立即采取催吐(用手指或筷条刺激咽部)、排毒等措施。

 (三) 及时将中毒者送至医院救治,并上报疾病预防控制部门。

 什么是酵米面?

 酵米面是将玉米(糯玉米)、糯米、小米、高粱米粉碎,加水浸泡发酵5-10日,浸泡期间换水数次,使米粉充分发酵后磨成浆状,装袋吊干,然后制成糍粑、汤圆等食品。

 为什么会引起酵米面中毒?

 酵米面中毒是由细菌引起的食物中毒,与制作时间有很大的关系。主要在于磨浆吊干后,除当时食用外,将剩余湿粉晾晒,在晾晒过程中,因潮湿、阴雨天气或储存不当被细菌污染,将这些变质的酵米面再次制成汤圆食用,因其毒素在煮沸过程中不易被破坏,食用后即造成食物中毒;食用者发病率可达95%以上,死亡率极高。

 如何预防酵米面中毒?

 (一) 禁止食用发霉、发酸、有苦味的可疑食品。

 (二) 家庭制作发酵食品时禁止长期浸泡米面(一般不超过24小时),并且要勤换水,磨浆后要现做现吃,吃多少做多少,杜绝长期置留后被致病菌污染和产生毒素。

 发生酵米面中毒如何处理?

 目前对酵米面中毒尚无特殊解毒药物,最有效的抢救方法是尽快催吐(方法是用手指或筷条刺激咽部)、洗胃清肠,排除体内毒素,以减少毒素的吸收,同时尽快将中毒患者送往当地医院救治。

 谨防扁豆中毒

 扁豆是人们经常食用的蔬菜之一,引起扁豆中毒的罪魁祸首是扁豆中的红细胞凝集素、皂素等天然毒素。这些毒素比较耐热,只有将其加热到100℃并持续一段时间后,才能破坏。如果加工时间短,炒(煮)温度不够,则不能完全破坏其中的天然毒素。进食后毒素的扁豆后数分钟到2-4小时,中毒者会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

 扁豆的安全吃法

 加工前,最好把扁豆两头的尖及荚丝去掉,用水焯扁豆时,要让扁豆市区原有的绿色、生硬感和豆腥味。炒扁豆时,每一锅的量不应超过容量的一半,翻炒均匀。

 如何预防食物中毒

 需要采购索证和进货验收的食品种类

 食品(食用油及食品原料),食用农产品,食品添加剂,省级卫生行政部门依法规定的其他索证项目。

 索证

 索证是指餐饮业经营者在采购食品时,查验产品是否符合相关卫生法规或标准要求,验证供货产品合格证明并索取购物凭证的行为。

 购物凭证

 购物凭证是指能够满足食品溯源所需要的有效凭证,包括发票、收据、供货清单等。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警