此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

消费者居家饮食注意事项

来源:|0 文号: 时间:2016-09-29 10:33:37 点击: 次


 家庭自办宴席注意事项

 家庭有办宴席一般存在食品加工场所狭小,设施简陋,容器,用具生熟不分、清洗消毒不彻底;操作人员食品安全意识不高;热食凉菜制作、储存不当,隔顿、隔夜加热不够彻底等问题,加上家庭自办宴席冷藏条件不达标,致病菌易于生长繁殖,使得家庭自办宴席极易发生食物中毒。

 鉴于家庭自办宴席存在较大的食品安全风险,建议广大居民尽量选择具有资质的餐饮单位举办宴席。确实要自办宴席的家庭,应注意一下几点。

 食品加工场地要与加工的品种和数量相适用,并保持整洁、卫生。

 餐具和接触熟食的用具、容器在使用前须严格清洗消毒,最好是煮沸或蒸煮消毒,消毒时煮沸或蒸汽应保持10分钟;使用化学消毒的,应达到消毒剂说明书中规定的浓度和时间要求,消毒后要妥善保管,防止污染。

 应在冷藏条件下储存容易变质的食品,原料和熟食;配备足够一餐使用的餐具,避免因餐具数量不足而使用未经清洗消毒的餐具。

 食物须烧熟煮透,饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用;不能当餐食用完的应及时冷藏,并在下一餐食用前回锅加热彻底。

 烹调操作时,刀、砧板等工具及装食品的容器要生熟分开,避免交叉污染:同一场所或设施(如冰箱)内同时存放生、熟食的,应按“熟上生下”的方式存放,以免熟食受到污染。

 加工操作人员应身体健康,近两周内无腹痛、腹泻、呕吐、发热、咳嗽等症状或化脓性皮肤病等疾病。

 购买包装食品时要注意查看食品的保质期,瓶装的饮料和塑料真空包装的各类小食品一旦打开包装,最后即时食用完毕;打开后如未食用,应冷藏储存。

 家中自行加工食品应注意的问题

 消费者在家中自行加工食品,要注意从食品采购、贮存、烹煮、清洁等各个环节防范食品风险,积极预防食物中毒的发生。

 购买

 应在信誉良好的店铺购买食品,索取并保留相关的购物单据:不要从无证摊贩购买食物,也不要购买来源可疑的食物,如售价过低的食物,或感官异常的食物。

 要选购新鲜、安全的食物。蔬果无破损或表无瘀伤。不要挑选有农药味的蔬菜水果、腐烂的蔬菜和表皮破损的水果。一般情况下不要购买已削皮或切开的水果。

 要注意灌装食物的罐体有无膨胀或凹陷,瓶装食物的瓶体有无裂缝或瓶盖是否松动。包装盒内的蛋类有无裂缝或渗漏。

 要选购以正确方式贮存的食物,特别是即食食物、熟食或易腐败食物。如寿司一般贮存在5或以下,冷冻食品,一般贮存在零下18或以下。

 购买散装食品时,要进行色、香、味感官检查,不买已变质或可疑食品。

 选购预包装食品应查验标签内容是否齐全,标注有品名、产地、厂名、生产日期、批号或代号、规格、配方或者主要成分、保质期限、食用或者使用方法等。不要选购已过保质期的食物,并依从标签指示进行保存、加工和食用。

 注意生熟分开。选购食品时,应先选购预包装食品的灌装食物,后选购生的肉类、家禽和海产。在购物手推车和购物袋内,生的肉类、家禽、海产英与其它食物分开摆放,避免污染其它食物。

 贮存

 确保食物处于安全温度。在两小时内把易腐坏的食物放进冰箱。用温度计检查冰箱内的温度,确保冷藏的温度保持在5或以下,冷冻格的温度保持在摄氏零下18度或以下。

 生熟分开。在冰箱内,以有盖的容器贮存食物,避免生食与即食或已经煮熟的食物接触;把即食或已经煮熟的食物放在上层,生的肉类、家禽及水产品放在下层,以免生食的汁液滴在即食或已经煮熟的食物上。

 食品存放时间不宜过久。冰箱不是“保险箱”,放入冰箱的食品不宜过满,食品之间要留一定空隙,以便冷气对流,定期除霜,以确保冷藏温度。

 配制

 配制食物时要保持个人卫生,清洗双手。处理食物前、处理生的肉类或家禽后和进食前都要洗净双手,配制食物期间也要勤洗手。打喷嚏、处理垃圾、如厕、与宠物玩耍和吸烟之后应洗净双手。

    在每次使用工具和工作台后,使用干净的布或刷子(不建议使用海绵)以热水和清洁剂清洗,以消除食物残渣和脂。

    保持厨房清洁,防止厨房收到虫鼠及其它动物滋扰。盖好食物或把食物放在盖密的容器内。盖好垃圾桶,并及时倒垃圾。

    保持厨房状况良好,例如修补墙身的裂缝或缺口。使用毒饵或杀虫剂消灭虫鼠,但要慎防污染食物。防止宠物进入厨房。

    新鲜水果蔬菜食用前应仔细用水冲洗。为了减少脏物、农药残留,可去除蔬菜或说过的外皮。带叶蔬菜最外层的叶片应摘除,水果的瓜果类蔬菜可用洗涤剂擦洗;根茎类和瓜果类蔬菜如胡萝卜、土豆、番茄、莴笋、冬瓜、西葫芦等,去皮后应再用清水冲洗,水果也应洗净后削皮再吃。有些蔬菜,如芹菜、花菜、菠菜、扁豆等洗净后最好先用开水烫一下,再进行烹煮。

    猪肉不宜长时间用水浸泡。有人认为猪肉表面很脏,常常放在水中,甚至放在热水中侵泡、冲洗。这是不正确的。猪肉的肌肉组织和脂肪组织里有大量的肌溶蛋白和肌凝蛋白。把猪肉长时间置于水中侵泡,肌溶蛋白溶于水很容易就被排出,在肌溶蛋白里含有酸肌和谷酸肌,还含有谷氨酸、谷氨酸钠盐等香味成分,这些化学物质被侵泡出猪肉后,猪肉的味道会受到影响,营养价值也会降低。

    烧煮食物

    冷冻食物要先解冻后烧煮,可采用自然解冻,放在冰箱冷藏格内让其缓慢解冻,也可在微波炉内快速解冻。

    应彻底煮熟或翻热食物至滚烫:肉类和家禽的肉汁必须清澈,不应呈红色,切开已煮熟的肉时不应有血丝,蛋黄已凝固;汤羹及闷炖类食物煮沸并至少维持一分钟。

    如使用微波炉煮食,应盖好食物,并在烹煮期间取出食物搅动或翻动数次,确保食物彻底煮熟。

应正确烹制肉类。肉类有轻度异味或发生变质后不能再食用,因为有些致病菌产生毒素是耐高温的,加热后也不能破坏。家禽和水产品以选购鲜活为好,其贮存和烹制方法与肉类食品相仿。

    剩余食物的存放及处理

    食物煮熟后应及时进食,切勿煮熟的食物置于室温超过两小时。

    尽量把剩余的食物冷却,并在两小时内放进冰箱。可以用下列方法迅速冷却剩余食物:把大块的肉切成小块,用清洁的器皿盛放剩的食物。

    煮熟的食物如没有及时进食,在食用前应热于60以上或再次加热。

    剩余的食物保存在冰箱冷藏柜中不应超过三天。

    进食剩余的隔顿或隔夜物前,应彻底加热至滚烫,且不应多次加热。

    改刀熟食应及时食用,未经改刀的剩余熟食要冷藏,再次食用前要彻底加热处理。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警