此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

扎根凌云三百年 杨氏族人写传奇

来源:|0 文号: 时间:2016-10-08 08:26:39 点击: 次

    初冬的凌云县城之夜,来自凌云杨氏各个支系的杨秀寿、杨秀祺、杨秀军、杨再礼、杨再申等,围坐在茶几前,叔侄兄弟,摆出陈旧的家谱,边喝茶边细细给记者讲述凌云杨家近300年迁徙的家族故事。
    凌云杨氏,祖籍湖南、湖北,后迁至四川、贵州,最后不约而同地来到凌云。凌云杨氏族人艰苦奋斗,在凌云这片土地上生根、发芽、枝繁叶茂,人口占全县总人口约20%。岁月如刀,但他们书写的传奇不老。
    来自两湖川渝黔 耕种传家世系长
    1694年,杨胜孟出生在湖南沅州府芷江县(今湖南省怀化市新晃侗族自治县),后迁至四川省酉阳州上际里上牯牛坪(今重庆市酉阳土家族苗族自治县龚滩镇大理村十组牯牛坪),与妻子欧阳银妹育有秀汉、秀泰、秀隆、秀仕、秀武、秀晚6个儿子。1786年,秀泰、秀隆、秀武分别迁往广西,杨秀泰落户广西泗城府龙窝场大等(今隆林隆或镇),杨秀隆走到广西泗城府凌云县平乐司内怜亭仰村弄祥垌(今泗城镇陇雅村弄博屯)定居,杨秀武一家则继续往前走,到广西河池南丹州安家。杨秀隆与妻子姚氏生有明、位、禄、文4个儿子,“再”字辈,繁衍下来,成为凌云杨氏最大的一支。
    “几百年来,我们这支一直按照‘再正通光昌胜秀’这个老祖宗创立的7个字循环排辈,一直没变,现在又用到‘再’字辈了。”杨秀隆的后裔说。
    对杨秀隆世系比较有研究的杨再江说,他是杨秀隆的后人,从湖南到四川再到广西的100多年间,杨氏都未曾做官,这种家风到清末民初才有所转变。杨氏祖先以耕田种地为主,杨秀隆携家带口来到凌云后,开荒种地,繁衍子孙,枝繁叶茂,子嗣分散到乐业、田林等地,有的迁到河池市凤山县、百色市右江区、钦州市浦北县,少部分又迁入湖南,在祖国的大地上走了一小圈。
    现在的凌云杨氏,遍及凌云多个乡镇:楼镇敏村赶忙、新洛朱家峒、大洞陇宏、歌顶巴哈、磨村新寨、陇郎大洞子;加尤镇杂福陇矮、上岩平乡、上伞达基、伟八陇酸、陇槐大坪;泗城镇旦村茶园、那合水源;下甲镇峰洋、陇凤;伶站瑶族乡九民;玉洪瑶族乡岩甸、下谋牛坪、枫香湾等。
    凌云杨氏,跟凌云其他汉族姓氏一样,都是在清朝乾隆年间来到凌云。迁徙原因与自然灾害、宗族斗争等因素相关。
    家风转变关国事 众多子弟抗日寇
    凌云杨家在清朝,不当官,入了民国,家风转变,出了近10多位民国村(区)长。杨昌魁参加民国百色干校学习回来后当了13年村长,杨昌绪当了15年村长,其中杨昌权还当了乡长,凌云县参议员。
    凌云杨家与近代凌云的关系,最突出的还是在抗日战争时期,杨家至少有20多个人参军,到前线抗击日寇。其中最有传奇色彩当属逻楼镇白马村水洞的杨胜宣,当时他们两兄弟都被“抓丁”去当兵,因为当时年纪小(不到20岁),兄弟俩夜晚逃出军营回家,跑了一段,杨胜宣忘记拿手电筒,他舍不得又跑回去拿,结果被发现了,就再也出不来了。留在部队的杨胜宣,后来成为一名出色的军人,当汽车兵。1989年和1993年,在台居住的杨胜宣曾两次携子女回凌云探亲,前年才过世。杨绣寿回忆说,伯父杨胜宣回来时,带了很多衣服及金银首饰回来 ,送给亲近的人,整个家族的人都很高兴,想不到他还能活着回来。因为当兵,杨胜宣44岁才结婚,娶了个18岁的美丽姑娘,育有二男一女。
    杨光仲也被“抓丁”去参军,打过日本侵略者,解放战争中投诚成为解放军,参加三大战役,后来回家务农。据杨光仲的孙子杨胜德回忆,杨光仲老人留下来的唯一一张军人照,是别人在前面拍照,他恰好在后面,伸个头出来看镜头,偶然留下来的,人很帅气。遗憾的是,杨光仲当年在决战沙场中留下的勋章、任命书、立功荣誉证书等,都在他去世时被烧光了。
    加尤镇伟八村大陇酸走出去的杨再选,经历和杨光仲相似,投诚后加入解放军,其子女现分别在黑龙江、湖北等地创业。
    凌云杨氏参军抗战的,仅家居沙里瑶族乡那坝村那内屯年逾九旬的杨胜杰还健在,他曾参加过多次战役,因年事已高,已记不清当年的事。
    此外,抗日战争时期去参军的其他凌云杨氏男儿,一去无回,音信全无。
    家族庞大争财产 美女家长遭毒手
    凌云杨氏扎根凌云几百年,产生了很多传奇人物,比较有代表性的是杨玉梅与杨万六。
    杨玉梅一家在凌云县加尤镇东哈村观音洞,民国时是当地大户,加上祖上是银匠人家,据说家里藏有很多银子,装好埋在厚墙里面,墙外种有带刺的藤蔓植物,很隐秘。有传说称寨上万家的一个小叔,买通杨家一个管家盗得两箩筐银子,一路跑到天峨街上安家,成为当地富户,可见杨家确实有钱。
    杨玉梅约1920年生人,人长得很美,又聪明,1940年左右,田西女子师范(在田林潞城,1938年创办,1945年搬来百色城)毕业后,杨玉梅的哥哥杨峰英年早逝,遗嘱要她掌管家业,由于家族庞大,财产又多,杨玉梅回家继承家族事业,凭着聪明伶俐与善于交际,很快掌管家业。她出门时常骑着一匹白马,带着两杆枪,在当地英姿飒爽、风云一时。据说当地匪首罗家老爷子也对她敬让三分,可这么个女中豪杰,竟死在家族人手里。
    对此,杨家后人杨再礼曾收集杨玉梅的相关资料。据他介绍,杨玉梅管家比较严,家族的人嫌她资历浅、一些行为显得不尊重老人,他们想闹分家(钱),杨玉梅坚决不同意,他们就密谋陷害。
    杨玉梅作为一个大家族之长,经常巡查各家。一天晚上,杨玉梅巡查到一个房子里,里面两个男长工在剥玉米,其中一人说要去解手走开。一会儿,家族中人冲进来,把杨玉梅与长工剥光绑在柱子上拷打,长工承认两人有奸情,但杨玉梅始终不承认,后家族人用麻绳绑住杨玉梅双脚,用她平常骑的那匹马拖走数百米,用火活活烧死……
    杨玉梅死后,家族的人分了财产,家族分崩离析,很快败落!“杨玉梅事件”也成为凌云杨氏近代的一个疑案。
    如果说杨玉梅是凌云杨家一个传奇女子,那么杨万六的传说则是一个半人半神的传奇人物。杨万六打洞神、为民除害的传说,在凌云及河池市凤山县壮汉瑶各民族之中口耳相传至今,有童谣唱:“洞神洞神你莫凶,我们有了万六公,六公专门打洞神,洞神最怕万六公!”凌云甚至有专人将其传说整理成文。
    寻根溯源承家风 龙腾虎跃谱新篇
    近十年来,凌云杨氏后裔热心寻根溯源,根据家谱及杨氏宗亲交流渠道,多次奔走寻找,足迹达四川、重庆、湖北、湖南等省(市)。逻楼镇敏村杨氏、逻楼镇新洛村朱家峒杨氏,多次前往湖南、四川、重庆等地走访调查,了解姓氏文化和迁徙历史。这种寻根问祖精神影响着凌云杨氏族人,他们的先祖,身上带着丰厚的农耕文化、养生文化、孝道文化来到凌云,这些良好的家风世代相传,培育着一代代人,既教人勤俭持家又能鼓励后人,既让人修身养性又能延年益寿。
    如今的凌云杨氏后裔,活跃在各行各业,分布广西各地,都在书写着凌云杨家的传奇故事。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警