此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2016年安全生产履职情况

来源:|0 文号: 时间:2016-10-09 03:31:10 点击: 次

2016年,我县安全生产工作在市委、政府的正确领导下,各乡镇、各职能部门贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,认真履行职责,全面开展安全生产隐患排查治理,深化“打非治违”和专项整治工作,强化安全生产教育培训,严格行政执法检查,促进我安全生产形势持续稳定好转。

一、安全生产各项指标控制情况

1—2月份,我县没有发生安全生产死亡事故和较大事故。

二、安全生产履职情况

(一)认真贯彻落实国务院、自治区、市安全生产重大工作部署。

根据国家、自治区及市主要领导批示指示精神,县委县政府高度重视,多次召开县委常务会议和县政府常务会议,专题学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要讲话和指示精神。2月2日召开季度安全生产工作会议,传达全国、全区、全市安全生产工作会议精神,部署全县2016年安全生产工作,特别是春节和全国“两会”等重点时段的安全生产工作。全县安全生产责任、“红线”意识和责任意识,得到进一步强化,重特大事故得到进一步遏制,全县安全生产形势稳定。

(二)全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度。一是县委县政府制定实施《凌云县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,确定了党委、政府对安全生产工作共同负有领导责任。按照安全生产“一岗双责”和“三个必须”工作责任要求,各级党委、政府,各行业主管部门根据工作职责分工,制定安全生产执法计划,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入企业、行业开展安全生产隐患排查治理、专项整治和“打非治违”行动,严厉打击各类非法违法行为。二是县安委会组织编制落实安全生产“党政同责、一岗双责”实施意见和考核办法。强化各级党政领导干部责任意识、形成安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作格局,切实加强安全生产工作,促进安全生产形势持续稳定好转。目前,《实施意见》和《考核办法》编制已完成,待向各级各部门征求意见修改后报县委、县政府审定组织实施。

(三)加强春节、“两会”等重点时段安全生产防控工作。

1.全面落实春节、“两会”等重点时段的安全防控工作。根据自治区、市安全生产工作部署,制定下发了一系列加强安全生产工作文件,全面部署我县各重点时期安全生产工作。县委、县政府主要领导亲自带队深入各重点行业领域进行安全检查和指导,确保了各重点时段期间全县安全生产监管工作有序开展。

2.加强节后企业复产复工安全生产安全检查。加强监督管理,督促企业做好恢复生产安全工作,全面掌握辖区内企业春节前后的生产安排,督促企业认真做好事故隐患整改和复产验收工作,严防未经复产验收擅自恢复生产形象发生。

3.认真落实值班制度,强化应急值守。认真落实联动机制,加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,落实极端天气下的安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。切实加强组织领导,严格落实领导带班值班、24 小时值班制度,明确值班人员的责任和要求,在重点时段、重点岗位要加岗增人。所有值班人员坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。畅通信息渠道,规范信息上报,确保信息报送及时准确,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象。

(四)深入开展重大隐患项目排查、立项工作。根据《广西壮族自治区重大安全生产事故隐患整治监督管理办法(试行)》的要求,我县及时组织各乡(镇)、各部门和单位认真细致的排查事故隐患。通过排查,筛选出省道206线K42+700公路路基滑坡安全隐患项目上报市政府作为市政府挂牌整改的重大安全事故隐患项目。县、乡、村级三级隐患排查正有序开展。

(五)认真组织开展“生命安全教育”专题活动。根据市安委办《关于开展企业节后复产复工“生命安全教育”专题活动的通知》和市教育局、安监局《关于在全市中小学校组织开展“生命安全教育”专题活动的通知》精神,各乡镇、各单位按照“属地监管”和“管行业必须管安全”原则,成立组织机构,制定周密的工作方案,认真开展组织动员,加强对中小学校和企业节后复工“生命安全教育”专题活动的监督、指导和检查。各生产经营单位及全县中小学校牢固树立“以人为本、生命至上”的安全理念,全面开展“生命安全教育”专题活动。

(六)强化政府目标责任管理。2016年,我县继续把安全生产工作列入各级党委政府考核重要内容,突出政府及监管部门安全生产保障力、执行力考核。按照属地原则,县乡政府及行业管理部门与辖区内所有企业签订年度安全生产目标责任书,切实将安全责任传导到基层。目前,各类安全生产责任书已完成初稿编制,待进一步完善后组织签订,要求3月底前签订完毕。

三、存在的困难和问题

从总体上看,目前县安全生产态势良好,社会稳定和谐。但工作推进过程中也还存在一些问题与不足。一是部分单位对安全生产“党政同责、一岗双责”不明确,安全监管执法力度不够,“打非治违”工作仍存在盲区死角二是企业安全生产主体责任落实还不到位,安全生产的投入欠帐较多,安全设施条件总体薄弱,安全生产的意识整体还有待增强,一些违法、违规、违章生产经营和建设行为仍然存在。三是个别乡镇和行业主管部门还没有按要求认真履行安全监管职责,“重经济、轻安全,重业务、轻安全”的现象依然存在,安全监管的力度需要加强,监管水平还有待提升。

四、下阶段安全生产工作重点和措施

1.继续深入学习贯彻落实中央和自治区领导关于安全生产工作的重要指示精神。继续深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导和自治区党委政府主要领导重要指示、批示精神,切实增强紧迫感、责任感和使命感,牢固树立“红线”意识和责任意识,始终把人民群众生命安全放在首位,全面落实安全生产责任制,提高事故预防、查处和责任追究能力,大力实施安全发展战略,推动安全生产工作上新水平。

2.扎实推进安全生产责任体系建设。按照建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系的要求,全面推进县、乡(镇)、村(社区)“五个全覆盖”安全生产责任体系的落实。同时督促企业进一步完善“五落实五到位”安全生产主体责任。

3.加强指标监测监控,全力压减事故总量。采取超常规的断然措施,加强对安全生产事故控制指标的的动态监控,严防死守,认真抓好防范生产安全事故。

4.继续组织开展安全生产隐患大检查大整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,实现全生产安全事故总量进一步下降。

5.深入开展“打非治违”专项行动。继续牢牢抓住“打非治违”不放松,突出把非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、民爆器材、冶金等行业领域作为“打非治违”的重中之重,严格按照“四个一律”的要求,重拳出击、铁腕治理,严厉打击安全生产非法违法行为。

6.狠抓道路交通专项整治工作。深刻吸取历年来道路交通事故教训,认真分析全县道路交通安全形势,深入剖析道路交通事故暴露出的突出问题和薄弱环节,采取坚决有力的措施,全力以赴,集中开展道路交通安全整治工作,遏制道路交通事故的高发势头。

7.继续深化重点行业领域的安全检查和专项整治。针对我县安全生产工作的特点,突出对事故多发易发的道路交通、建筑施工、人员密集场所消防安全、烟花爆竹等重点行业领域,开展集中安全专项整治,全面落实安全防范措施,切实遏制较大以上事故发生。

8.加大宣传教育力度。以开展学习宣贯新《安全生产法为主线,将习近平总书记关于安全生产重要讲话、新《安全生产法》、《党政同责、一岗双责暂行规定》纳入各级党校培训内容,全面提高各级党委政府领导的安全生产责任意识。运用多种方法和途径,广泛宣传国家、自治区、市和我县关于加强安全生产工作的决策部署,充分利用广播、电话、报刊、网络等媒体,大力宣传安全发展理念、法律法规和各种典型事例,全面提高全民安全意识。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警