此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县2016年上半年安全生产工作总结

来源:|0 文号: 时间:2016-10-09 03:52:36 点击: 次

2016年,我县安全生产工作在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的指导下,各乡镇、各职能部门贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,认真履行职责,全面开展安全生产隐患排查治理,深化“打非治违”和专项整治工作,强化安全生产教育培训,严格行政执法检查,促进我县安全生产形势持续稳定好转。

一、安全生产指标控制情况

1—6月份,全县共发生安全生产事故2起,死亡2人,没有发生较大以上死亡事故。

二、主要的工作情况

(一)认真贯彻落实国务院、自治区、市安全生产重大工作部署先后召开了县委常委会2次、县政府常务会议3次,专题学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要讲话和指示精神,研究部署安全隐患排查整治、打非治违、五级五履盖”等重点工作。县政府定期组织召开季度安全生产工作会议,对全县各个阶段、各项重点工作进行了周密部署和精心安排。县委县政府主要领导多次深入各乡镇、重点行业领域检查指导,各分管副县长分别带领有关部门领导检查检查各行业安全生产防范措施落实情况。全县安全生 “红线”意识和责任意识,得到进一步强化,重特大事故得到进一步遏制,全县安全生产形势稳定。

 (二)认真落实全生产“党政同责、一岗双责”安全监管责任。年初县政府下发了《凌云县2016年安全生产工作要点》,提出了2016年度全县安全生产工作思路,明确了年度安全生产工作总体目标和工作重点,实行安全生产“党政同责、一岗双责”。县政府向各乡镇和有关单位下发了2016年度安全生产目标责任书,并层层签订责任状,建立一级抓一级,逐级抓落实的安全生产责任。同时按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管项目必须管安全”和“属地监管”的原则,落实了乡镇和部门单位的安全监管责任。继续对乡镇和县委各部门、县直单位实行安全生产年度目标考核办法,对突破年度控制指标和发生较大以上事故的的单位和主要负责人实行安全生产“一票否决”。

(三)加强安全生产隐患排查防范工作。各级各部门领导干部深入一线加强督促检查,督促各企业严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治浬,强化从业人员风险意识和安全教育培训,明确企业自主查隐患、部门抓监督的工作机制,有效推动了企业认真落实隐患排查治理的主体责任。2016年上半年共检查生产经营单位(场所)152家,排查安全隐患223处,责令当场整改211处,下达整改指令限期整改12份,已完成整改10处。

(四)认真抓好重点行业领域安全监管和大检查大整治

非煤矿山方面:重点开展节前安全检查、节后复产验收、金属非金属矿山专项整治和隐患整治工作。上半年,全县共检查非煤矿山企业10家,发现事故隐患35项,下达责令整改指令书6份,下达现场处置措施决定书3份,已完成隐患整改32项,隐患整改率91.4%。

危险化学品方面:扎实抓好重点监管危险工艺、重点监管危险化学品和重大危险源企业的安全监管。上半年共检查企业5家,排查出隐患12项,已完成整改的有11项,隐患整改率91.7%。

烟花爆竹方面:继续加大烟花爆竹“打非”工作,认真排查3家批发企业及200多家零售店面,全县共查扣非法经营的烟花爆竹产品1379件,案值18万元。

道路交通方面:重点开展农村道路交通事故多发点段的隐患排查,严厉打击“三超一疲劳”和凌晨2时至5时客车违法上路营运的行为。

水上交通方面:深入开展“渡运安全月”活动,加强联合检查活动,对浩坤湖开展水上交通安全专项检查,督促各类水上运输业主认真开展自查自纠,健全完善各项规章制度,抓好各项预防措施的落实。

建筑施工方面:加强对在建工程的施工现场等进行隐患排查,重点检查施工企业是否存在为了赶工期、抢进度,盲目蛮干等情况。全县共检查了8项在建工程,共发现安全隐患26项,已完成整改24项。

职业危害方面:积极推动职业病危害申报工作,深入开展职业病危害专项整治活动。

人员密集场所方面:重点商场、市场、车站、学校、歌舞厅、网吧、宾馆、酒店、超市、旅游景点、餐饮行业、大型群众活动等人员密集的公共场所进行检查。上半年,全县共检查人员密集场所21家(次),排查出安全隐患46项,已整改完成44项。

(五)认真做好迎接国务院安委会巡查准备工作。为了做好迎检工作,我县及时制定迎检工作方案,县人民政府先后召开3次专题会议,对迎国检工作进行动员部署,县安委会先后召开了6次会议,对有关单位、企业进行培训指导,明确了各级各部门各企业任务、责任。从各单位抽调6名业务骨干充实迎检办,按照要求进行9大项97个小项材料整理收集,并派出督查指导组到各乡镇、各单位、各企业进行督促检查,指导如何做好迎检工作,各项迎检工作有序开展,较好地完成了各项任务。

(六)强化汛期安全生产防范措施。进一步加强领导,严格落实责任,强化防范措施,狠抓工作落实,切实把汛期安全生产各项工作抓紧抓实抓好。突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,进一步加大隐患排查治理力度,反复拉网排查,坚决消除各类安全隐患,切实做到防患于未然。

(七)深入开展安全生产 “打非治违”行动。在全县各行业领域全面开展“打非治违”专项整治行动,重点对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、农机、建设施工、人员密集场消防安全、民爆物品等重点行业领域进行打击和整治,及时消除事故隐患。半年来,我县组织各乡镇各单位各部门集中执法行动46余次,出动执法人员700余人,检查生产经营单位650余家,责令停产整顿企业12家,取缔非法生产经营建设单位8处,立案查处3起,进一步规范了全县安全生产秩序。

(八)扎实开展“安全生产月”活动各项工作。围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”活动主题,全县开展了安全发展主题宣讲、安全生产宣传咨询日、事故警示教育、“身边隐患随手拍”、行业特色活动等一系列内容新颖、形式多样、社会广泛参与的安全生产宣教活动活动月期间,发放了宣传手册5万册,宣传资料8万份,接待群众咨询 3000余人次,制作宣传展板30块,拉挂、张贴宣传标语300余条,通过电视、LED屏播放宣传片100余次;通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,推动我县安全生产形势持续稳定向好。

三、存在的问题和困难

从总体上看,目前我县安全生产态势良好。但工作推进过程中也还存在一些问题与不足。一是部分领域安全监管执法力度不够,“打非治违”工作仍存在盲区死角。二是个别乡镇、部门对安全生产工作重视还不够,检查记录不完善等。三是部分企业从业人员安全知识匮乏,安全生产意识还不强,自身保护意识较差;四是非煤矿山、道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点领域排查出来的隐患,治理工作仍跟不上。

四、下半年全县安全生产工作重点和措施

(一)进一步强化安全红线意识全面落实安全生产责任继续深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示、批示精神,牢固树立“红线”意识和责任意识,全面落实安全生产责任制,提高事故预防、查处和责任追究能力,大力实施安全发展战略,推动安全生产工作上新水平。

(二)标本兼治遏制重特大事故工作。切实加强组织领导,进一步提高对防范遏制重特大事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,把遏制重特大事故工作作为安全生产“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,釆取有力措施抓实抓好,带动安全生产各项工作全面推进。

(三)继续组织开展安全生产隐患大检查大整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,实现全县生产安全事故总量进一步下降。

(四)狠抓道路交通专项整治工作。针对道路交通事故暴露出的突出问题和薄弱环节,采取坚决有力的措施,全力以赴,集中开展道路交通安全整治工作,遏制道路交通事故的高发势头。强化路面监管工作,严肃查处超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、不按规定让行等严重交通违法行为。加大对道路交通隐患的排查治理,建立重大隐患排查治理机制及分级管理制度,积极采取有效措施,及时发现和消除各类道路交通安全隐患。

(五)继续深入开展“打非治违”专项行动。要继续牢牢抓住“打非治违”不放松,突出把非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、民爆器材、冶金等行业领域作为“打非治违”的重中之重,严格按照“四个一律”的要求,重拳出击、铁腕治理,严厉打击安全生产非法违法行为。

(六)加大宣传教育力度。以开展学习宣贯新《安全生产法》为主线,以安全生产月活动为契机,充分利用广播、电话、报刊、网络等媒体,大力宣传安全发展理念、法律法规和各种典型事例,全面提高全民安全意识。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警