此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县创建“广西富硒农产品基地县”工作实施方案

来源:|0 文号: 时间:2016-10-11 04:01:04 点击: 次

               

    根据全面实施“五大会战”和“十大创建”工作部署,发挥“中国长寿之乡”招牌优势,充分利用丰富的天然富硒土壤资源,开发生态、健康、长寿的富硒农产品,创建“广西富硒农产品基地县”,进一步推动我县现代农业和新农村建设的发展,结合我县实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,建设广西富硒农产品基地县为契机,打造中国富硒农产品知名品牌,提升市场竞争力和占有率为理念,以产业增值、企业增效、农民增收为目标,推进硒产业与文化、旅游融合,着力打造一批品牌富硒农产品,培植一批重点龙头企业,实现农业产业的转型升级,推动凌云农业产业跨越发展。
    二、总体目标
    按照“一年筹建、二年推进、三年提升、四年巩固、五年达标”的思路,用5年时间,重点培育富硒茶叶、富硒油茶、富硒水稻、富硒玉米、富硒水果、富硒粉系列、富硒矿泉水、富硒禽畜,富硒大豆、富硒中草药等富硒农产品基地建设,培育富硒作物面积达10万亩以上,扶持8家以上主要从事富硒农产品开发的农业产业化龙头企业,创建10个具有较强竞争力的富硒农产品品牌,把我县建成具有较大影响力的生态富硒农产品基地。
    三、主要任务
    围绕广西富硒农产品示范基地县的创建,着力抓好“六大工程”。 
    (一)调查规划工程。雇请有资质的专业队,充分利用现有的测土配方土壤样点进行全面检测,掌握我县辖区含硒及富硒土壤的分布情况,绘制出凌云土壤硒资源分布图,建起完整的土壤硒资源档案,为富硒产品开发利用提供科学依据。然后,结合各乡镇特色优势作物的种植传统及区域,科学制定发展规划并确定特色富硒农产品产业化开发的重点区域和品种。
    (二)基地示范工程。按照“一乡一业”、“一村一品”的发展规划和产业布局,重点搞好富硒茶叶、富硒油茶、富硒水稻、富硒玉米、富硒水果、富硒粉系列、富硒矿泉水、富硒禽畜、富硒大豆、富硒中草药等10个产业示范,每个乡镇都要建立1个以上的示范基地,采取“开发一个产品、培植一片基地、培育一个专业合作社、带动一批农户、致富一方经济”的运作模式,做好基地示范建设。
    (三)产品加工工程。1.合理布局加工企业,通过招商引资和扶持本地企业,在示范基地选用优良品种,按生产标准化、特色产业化、装备设施化、经营组织化生产加工富硒农产品,培育8家以上龙头企业。2.统一生产执行标准,完成富硒产品的技术操作规程。
    (四)质量监管工程。成立富硒农产品检测中心,增添硒含量检测设备,整合和培养检测队伍,开展产品检验检测,制定富硒农产品标识,规范硒标识的使用和管理程序,整顿规范富硒农产品市场秩序。对市场假冒富硒农产品要加大清理、整顿力度,对硒产品的种植、生产、加工、销售实行全程监管,建立富硒农产品质量追溯体系,强化管理促质量提升,确保富硒农产品质量。
    (五)品牌战略工程。1.大力实施品牌战略。根据我县特色资源和主导产业,列出富硒农产品品牌梯级创建计划,制定前瞻性的富硒农产品发展战略和品牌战略,分年度、有步骤地培育发展富硒农产品品牌。申请专利、注册商标、地理标志产品等,并制定出台标准使用管理办法,对富硒产品进行保护,严厉打击富硒品牌冒牌行为。2.强化品牌宣传、品牌文化培育及品牌营销。搭建富硒农产品宣传平台,开展以政府为引导、企业主体的品牌宣传工作,通过互联网站、电视、报刊、平面媒体、企业实体、权威专家以及交易会等宣传形式,对富硒产品进行强势宣传,重点在境外主流媒体上加大富硒品牌宣传力度,开展“农超对接”,电商销售,设立富硒农产品专营店。培训一批宣传解说硒产品的导游和酒店服务员,推出凌云特色富硒宴,举办硒知识专题讲座,增强人们对硒的了解,扩大消费群体,实现品牌应有价值,发挥最大效应。
    (六)科研开发工程。一是聘请或邀请科研院校专家教授,在我县开展农产品富硒吸收特征研究,农产品硒肥控制性使用技术,优质富硒加工产品硒元素保持与质量控制关键技术研究,产品标准与产业信息系统开发,以国家、广西壮族自治区有关富硒农产品生产技术标准为基础,结合我县实际,制定出我县富硒农产品的生产、加工、贮藏等方面的技术规程和农产品质量标准。二是组建富硒农产品开发研究机构。在县科技局成立富硒农产品开发研究机构,专题研究富硒农产品开发等工作。同时,鼓励富硒农产品开发企业组建富硒农产品协会,推进全县富硒农产品销售市场拓展等工作。三是加强富硒产品生产技术培训和人才队伍建设。鼓励支持科技特派员、基层农技人员开展科技入户,推广应用新成果。引导农业龙头企业、农民专业合作社广泛开展技术指导和服务,不断提升富硒农产品科技含量。
    四、实施步骤
    创建广西富硒农产品基地县计划用5年时间完成,分四个阶段进行。
    (一)筹建启动阶段(2015年7月-2016年6月)
    1.成立组织机构。成立凌云县创建广西富硒农产品基地县工作领导小组,领导小组下设办公室在县农业局一楼,设为常设正科级事业单位,人员从农业、林业、科技、科协、畜牧、世行办等单位调剂解决。
    2.成立富硒农产品质量监管中心。办公室设立在质监局,整合质监部门检测技术力量,实行一套人马两块牌子方法,落实检测和监管人员。购置硒元素检测设备,培养检测队伍,开展产品检验检测。
    3.开展土壤硒含量进行普查。雇请专业院所(中国科学院环境研究所、广西大学农学院、广西地质勘查开发局等)用半年时间,系统地对全县土壤中硒含量开展调查,摸清硒资源自然分布状况。全县25万亩耕地(国土二调数据)和10万亩茶园,共计面积35万亩,按每100亩采1个样计,共需要采集、检测样品3500个(具体费用以政府实际采购价为准)。
    4.开展富硒农产品规划和试验。根据土壤富硒调查结果,制定凌云富硒农产品发展规划,同时开展科学试验,制定和完善符合生产实际的生产技术标准和栽培操作规程。由县农业局牵头,分别建立茶叶、水稻、玉米、油茶、淮山和富硒杂粮等作物的富硒农产品开发试验点5个以上,示范试验面积达1000亩以上。其中,富硒茶叶600亩、富硒大米20亩、富硒淮山50亩、富硒油茶300亩、富硒杂粮50亩。由畜牧局牵头,建立富硒禽畜肉类产品开发试验。
    5.开展富硒农产品宣传。开展广泛深入的宣传造势、营造氛围,扩大影响,掀起高潮。一是聘请湖北省恩施市富硒办和湖南省桃源县富硒协会相关专家到凌云县讲课,对科级以上干部进行第一轮硒知识宣讲,让领导干部对硒知识有更深的了解,逐步成为硒知识的宣传者;二是利用新闻媒体、政府网站、农业信息网等作为平台,发布特色产品信息,促进富硒有机农业开发;三是组织富硒农产品参加区内外举办的各种“农展会”。
    6.开展技术培训。采取“请进来,走出去”的办法,邀请区内外富硒专家到凌云现场培训,同时组织本县企业老板,致富能人,合作社董事长到外地参观学习,激发他们开发富硒农产品的热情。
    7.培植企业和招商引资工作。在宏鑫茶业有限公司已成功生产富硒红茶和绿茶的基础上,再培植浪伏、八桂、伟利、正道4家企业向富硒茶生产发展。通过招商引资,激活金山油茶企业生产富硒茶油,引进能人或企业开发富硒香米、富硒粉、富硒矿泉水、富硒五谷杂粮等农产品,同时,与已在开发富硒农产品的知名企业积极联系洽谈,扩大合作领域,使更多的富硒农产品开发加工企业落户凌云。
    8.制定富硒农产品开发扶持政策。凡从事上述富硒农产品开发试验示范的企业或单位,给予一定的富硒肥补助。
    (二)全面实施阶段(2016年7月-2019年12月)
    1.明确富硒产业发展的“四轮定位”。做好“宣传定位、产品定位、产业定位、目标定位”,明确硒产业发展的方向、目标与思路,优化硒产业的区域布局,科学细化年度实施方案。宣传定位拟以“富硒凌云,生态茶乡”为口号;产品定位拟以主打“生态、健康、富硒、长寿”牌子;产业定位拟以富硒茶叶、富硒油茶、富硒水稻、富硒玉米、富硒水果、富硒粉、富硒矿泉水、富硒禽畜,富硒大豆、富硒中草药等十大产业;目标定位,通过5年努力,富硒产业年产值达4亿元以上,带动农民增收人均2000元以上,全县特色富硒农产品基地面积达到10万亩以上,成功创建广西富硒农产品基地县。
    2.加快富硒农产品基地建设。以十大产业为发展重点,优化富硒种植、养殖结构,提高富硒产业基地的规模化、标准化、产业化水平,大力培育富硒农产品基地建设。
    3.加快质量标准体系建设。一是根据广西壮族自治区地方标准《富硒农产品硒含量分类要求》(DB45/T1061-2014),力争用3年时间,制定出符合我县生产实际的富硒产品生产加工技术规范和种养殖技术操作规程,积极引导企业、农民专业合作社、广大农户严格按照富硒技术操作规程进行种养。同时,打造一批“富硒产业示范乡(镇)”和“富硒产业示范村”。二是加强标准的监管。强化质量监督,规范富硒农产品市场,规范硒产品生产经营单位使用“硒产品专用标志”。
    4.加大企业培植力度。培育一批规模大、实力强、具有核心竞争力的硒产业龙头企业,形成每个富硒产业至少有1家以上龙头企业带动的格局。鼓励和引导硒产品生产企业采用先进技术,提高管理水平,创新经营模式,着力解决制约企业发展的突出问题,不断提高企业的总量和素质。
    5.建立市场营销体系。在凌云设立富硒农产品专营店(专柜),在主要城市建立富硒农产品营销网络体系,逐步形成高端的经营模式。积推进富硒农产品品直接进入零售市场,提高连锁超市、便利店等新型零售业的经营比重。积极支持产业化龙头企业开办硒产品超市,充分利用现代物流、电子商务等新型流通手段促进富硒农产品交易方式的现代化和多元化,拓展营销渠道。通过举办或参加各种硒产品博览会、交易会,让更多人认识凌云富硒农产品,逐渐增加产品销量。
    6.实施品牌发展战略。创建一批在国内外有较大影响的天然富硒产品品牌,全力打造“凌云富硒X(茶、粮油、畜牧、果、药等)”公共品牌,发展一批富硒产品系列品牌。鼓励产业化龙头企业申请国家有机食品、绿色食品、地理标志产品认证、地理标志产品保护。
    7.组建科研团队,开展技术攻关。由科技局负责牵头,整合相关单位的技术力量,联合组建跨学科的高水平硒资源开发利用创新团队,汇集一批高水平科研人员,紧紧围绕硒产业链建设中存在的关键技术难题进行联合攻关。重点对农副产品硒含量的控制与调节技术、富硒产品中硒的定性定量分析、硒产品中镉等重金属离子脱除方法、聚硒作物野转家种植技术、聚硒微生物利用、贫硒土壤人工增硒技术、有机硒食品配方及生产工艺、无机硒产品生产及生产工艺、硒肥硒饲料应用技术、硒与人体健康等方面加大科研力度,力争取得一批重大科技成果。
    8.进一步落实相关扶持政策。重点在基地示范、企业加工技术改造、项目建设用地、土地流转、品牌认证、品牌推介、人才引进、科研攻关等方面细化扶持政策,做到有章可循,鼓励广泛参与。
    (三)巩固提升阶段(2020年1月-2020年6月)
    1.加强对富硒农产品开发企业的管理和科技服务,为企业的发展壮大提供指导、帮助。加强富硒农产品质量的检测监管,完善富硒农产品质量保障体系建设。
    2.指导企业(合作社)做好富硒产品的打造和推介。根据各富硒产品做好产品宣传推介,使富硒产品在市场上有一定认知度,打造长寿食品、旅游产品,增加收入。
    3.完善工作方法和措施,加强已有富硒基地的建设管理,搞好富硒产品与市场的对接工作,确保富硒产业稳定持续发展。
    (四)验收总结阶段(2020年7月-12月)
    1.组织相关单位人员对基地县创建工作进行自评。
    2.完善基地县创建资料,申请自治区检查验收,迎接上级考评。
    3.认真总结富硒产业发展的工作经验,为今后持续发展富硒产业打下坚实基础。
    六、主要措施
    (一)成立工作机构,加强组织领导。为确保创建工作的顺利推进,成立凌云县创建广西富硒农产品基地县工作领导小组,组长由县政府主要领导担任,副组长由分管农业的县领导担任,成员由农业、财政、发改、国土、扶贫、水利、林业、畜牧、科技、科协、质监、工商等部门主要领导和各乡(镇)长组成,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,负责基地县创建日常工作,办公室主任由县政府办分管农业副主任兼任。办公室下设宣传组、资金组、科研组、项目建设组、督查组,人员从相关部门抽调,主要负责制定方案、资源调查,检测化验、项目规划、开展培训、技术服务和宣传推介等工作(根据各年份工作需要,及时调整创建工作领导小组成员)。各成员单位要明确责任,齐抓共管,形成主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,逐项抓好落实。
    (二)制定扶持政策,加大开发力度。县财政每年预算安排一定的专项资金用于富硒农产品发展建设。县富硒办要尽快制定出实施鼓励支持富硒农产品发展的优惠政策,对不同品种,连片发展一定规模的富硒农产品的基地,给予一定的资金扶持;对于开发富硒农产品的企业纳入政府支持项目;财政、水利、交通、发改、扶贫开发、农业综合开发、新农村建设一事一议财政奖补等项目建设资金,重点倾斜富硒农产品基地基础设施建设;企业自主申报并获得“三品一标”(即有机食品、绿色食品、无公害食品、国家地理标志农产品)、广西著名商标、广西名牌产品的,政府给予一定的资金奖励。
    (三)强化责任,狠抓落实。一是落实主体责任。县农业局、茶叶中心、水产畜牧局、质监局、食药监局、工商局等部门为筹建工作主要责任单位。县农业局、茶叶中心、畜牧局全程负责技术把关和技术服务。县农业局负责组织实施基地测土配方施肥和病虫害防治体系;县质监局负责质量监测、地理标志管理;食药监负责质量、安全监督管理;县工商局负责产品市场、农资市场管理。二是落实项目建设责任。县发改局、财政局、经贸局、农业局、扶贫办主要责任是申报项目,争取资金;县财政局协助落实信贷贴息资金,支持企业技改和基地建设;县水利局负责基地的水利项目的申报和建设。县科技局争取科技项目,负责技术新成果的推广应用;县人社局负责人员队伍建设与培训;县统计局负责数据调查统计和发布。三是落实实施责任。全县8个乡(镇)人民政府都是建设的主体单位。 
    (四)策划开发宣传,增强人们认识。硒是人体必需的微量元素,适当补硒,具有抗癌、抗衰老、解除重金属毒害等重要作用。聘请权威专家开展硒知识讲座、举办富硒产业高峰论坛,鼓励学者调研撰文,论证宣传富硒资源与人体健康长寿的关系;利用网络、电视、报刊等新闻媒体,宣传富硒农产品的健康知识,提高富硒产品公众影响力和知名度,提升舆论宣传的影响力和震撼力,积极引导人们健康消费;举办多种形式的富硒农产品展示展销活动,推介凌云富硒特色产品,把农业和旅游业紧密结合,让硒资源、硒产品更好地造福人类,让人们了解硒产品是人类健康长寿必不可少的食品。
    (五)加强监督管理,确保取得实效。落实责任考核机制,把创建工作纳入各部门和各乡镇年度目标管理责任制考核的重要内容。县委、县政府督查室加强对各专项工作的开展情况进行定期或不定期的督促检查,对成绩突出的在全县通报表彰,对创建工作滞后、影响整体进度的单位,进行通报批评,并查找原因,限期整改。


网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警