此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

2016年第十二届广西“拔群杯”篮球赛暨凌云县第二届全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗活动新闻发布会在南宁举行

来源:宣传部|0 文号: 时间:2016-10-23 10:23:00 点击: 次

20161025200349.jpg

新闻发布会现场


    10月21日下午15:30,由自治区体育局、中共百色市委员会、百色市人民政府主办,广西社会体育运动发展中心、中共凌云县委员会、凌云县人民政府承办的2016年第十二届广西“拔群杯”篮球赛暨凌云县第二届全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗活动新闻发布会在南宁举行。活动于11月5日至13日在凌云县城隆重举行。

20161025740690.jpg

广西社会体育运动发展中心主任林敬华主持新闻发布会


    出席新闻发布会的领导有自治区体育局副局长卢意文,自治区体育局宣传与信息中心负责人方家起、广西社会体育运动发展中心主任林敬华,凌云县委常委、宣传部长、副县长王锋。出席新闻发布会的还有本届比赛的运动员代表及人民网广西频道、中新社广西分社、中国体育报、新浪网、网易广西、广西电视台、广西日报、南国早报等20多家区内外各大新闻媒体记者。

20161025875170.jpg

自治区体育局副局长卢意文致辞


    发布会上,自治区体育局副局长卢意文对本届“拔群杯”篮球赛进行了介绍,本届比赛有来自南宁、百色、河池、崇左4个市共36个县(市、区) 参加了以市为单位四个赛区的预选赛,最终选拔了16支男队和16支女队共32支队伍(南宁市6支、崇左市各5支,百色市11支、河池市10支)400多人参加于2016年11月8日至13日在百色市凌云县举办的总决赛。预赛阶段从6月份持续至9月份,分四个赛区进行。

据了解,广西“拔群杯”篮球赛在1985年由(东巴凤)东兰、巴马、凤山三个县联合发起,每两年举办一次,1991年以后赛事中断了18年。2009年是韦拔群诞辰115周年活动纪念年,“拔群杯”篮球赛作为纪念活动的重要内容之一在东兰县恢复举办。从2010年起,拔群杯从县级篮球赛上升到自治区级的层面,改由自治区体育局和承办地的市人民政府共同主办,在参加“拔群杯”篮球赛有关县以每年轮值举办赛事的方式举办,名称也改为广西“拔群杯”篮球赛,赛事也扩大到南宁、百色、崇左、河池四市的20多个县。目前该赛事已在河池、崇左、乐业、南丹、东兰及德保连续六年举办。

20161025614438.jpg

自治区体育局宣传与信息中心负责人方家起接受凌云县电视台采访


    自治区体育局副局长卢意文在致辞中说:“今年“拔群杯”篮球赛在凌云县举行,凌云县人民政府为此做了大量的工作,相信在自治区体育局、百色市市委、市政府的支持下,凌云县将会以最佳的精神状态、最优的服务质量、最好的社会环境把本次比赛办出特色、办出水平,办得圆满成功。”

凌云县委常委、宣传部长、县人民政府副县长王锋在发布会说:“近年来,凌云县相继成功举办了2014年广西象棋锦标赛、第八届中国·百色国际山地户外运动挑战赛暨首届中国·百色“地心之旅”全国徒步大会、2015年全国气排球公开赛等国内、国际重大赛事,积累了丰富的办赛经验。此次2016年第十二届广西“拔群杯”篮球赛(决赛)暨凌云县第二届全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗活动是凌云县打造民族体育赛事品牌,拓展旅游营销渠道,推动体育、旅游业融合发展的又一项重大举措,目的是想要通过体育搭台,让旅游和文化唱戏,借助各大媒体记者同仁们的生花妙笔和长焦远镜,把凌云的县城名片和优质旅游资源向外界宣传推介,促进凌云体育、文化、旅游等产业可持续发展。

20161025947357.jpg

县委常委、宣传部长、副县长王锋就记者提问回答相关问题


    凌云县第二届全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗活动于11月5日-6日举行,这是该县举办的一场极具观赏性、趣味性和娱乐性的“水战”民俗文化体育活动。全国各地冬泳协会1000名冬泳健儿齐聚凌云参加“水上抢头鸭”比赛,来自凌云县城各社区和8个乡镇也将派出40支代表队1000名队员参加活动,届时他们将在美丽的粤江之源,泗水河畔,喜撞运,比高低,竞风采,上演一场全国性民俗民间体育的视觉盛宴。

凌云县“水上抢活鸭”民俗体育活动在该县已延续有近数百年历史,该项目已被列入市级非物质文化遗产保护名录。今年,活动内容由“水上抢活鸭”延展到了庆丰收“浑水稀泥稻田气排球、浑水稀泥稻田摸鱼、浑水稀泥稻田抢鸭、浑水稀泥稻田拔河”等多项民俗体育赛事活动, 活动分别设有全国冬泳协会组、县直机关组、乡镇组、县城社区组、县城周边行政村组,共5组, 每组8支代表队,共40支代表队,每支代表队25人共1000名队员参加,活动的每个项目设单项奖,每项每组别取前3名给予奖金奖励;参赛运动员所抢到的鸭和鱼归本队所有并由本队自行安排;每组别设团体奖,每组奖前4名,第一名奖1头牛、第二名奖1头猪、第三名奖1只羊、第四名奖5只土鸡。

2016年第十二届广西“拔群杯”篮球赛,其意义并不仅仅局限在高水平的竞技本身,凌云县将赛事与当地民俗活动结合,在决赛前夕举办凌云县第二届全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗活动,其中畅游泗水河“水上抢头鸭”比赛就有来自北京、上海、天津、广东、云南等地的40支队伍参赛,参与人数为历届之最,是本次活动的一大亮点。

20161025730612.jpg

广西新闻网记者对凌云县举办活动赛事情况进行提问


    发布会现场媒体记者还就活动赛事的相关情况进行了提问,凌云县也就相关问题一一回答了记者提问。(通讯员 李美欢 文/图) 

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警