此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县跨县扶贫移民搬迁政策解答

来源:扶贫办|0 文号: 时间:2016-10-26 06:03:37 点击: 次

 一、搬迁对象

 凌云户籍所有意愿今后在右江河谷地区长期生产生活的建档立卡贫困人口。

 二、安置方式

 支持和鼓励凌云县有意愿且符合条件的搬迁对象在田阳县境内通过购买限价套房和限价天地楼的方式进行安置。主要无土安置到田阳县“敢壮家园”、 “老乡家园”和“新山家园”;2016年重点安置在田阳县城区的“老乡家园”。

 三、补助标准和建设规模

 按照自治区给予凌云扶贫移民搬迁的补助标准进行补助,即建档立卡贫困人口人均购(建)房补助不低于2.4万元;建设标准为人均住房建筑面积不超过25平方米、户均住房建筑面积不超过90平方米(其中:单人户每户不超过40平方米、5人户以上每户不超过120平方米),户均宅基地占地面积不超过80平方米。

 四、建房户型及住房价格

 2016年,凌云县跨县搬迁移民户的本次建房户型为:公寓楼70㎡/套—90㎡/套,搬迁户团购指导价为1750元/㎡;天地楼占地4.5m×10m ,建两层共90㎡/幢,搬迁户团购指导价为2380元/㎡。

 五、补助发放

 购(建)房补助金不直接发放到搬迁户手中,由县政府直接转由施工单位统筹作为搬迁户的购房款。

 六、住房产权

 房屋所有权归搬迁移民户,田阳县政府协调给予权属登记,搬迁户10年内不得私自转让房屋所有权。移民搬迁群众的原迁出地的宅基地、承包地和林地,凌云县将按照“原迁出地的宅基地具体处置办法由各项目县根据本地实际情况确定。”的原则,保留迁出户的原宅基地、承包土地及山林等产权。

 七、认定程序

 根据规定,意愿搬迁户须带上户主身份证和家庭成员户口簿原件、复印件到所在乡镇政府扶贫移民办填写报名表,由乡镇审核报县扶贫移民办,县审核组进行二次审核后公示确定,符合条件且意愿跨区域搬迁的凌云县农户需交纳0.5万元作为搬迁购房信用保证金即可参与购房抽签。

 八、住房贷款

 政府贴息贷款不限于建房或者购房,可以用于房子装修、投资、创业等合法生产经营活动。由市人民政府组织协调金融部门给予凌云县跨区域贫困户单户信用额度不超过10万元的政策性扶贫贷款用于购(建)房;凌云县财政给予不高于人民银行基准利率全额贴息贷款5年,贴息资金实行先付后贴,由凌云县财政直接补助移民户,超过5年的由移民农户自行承担贷款利息。

 九、就业政策

 田阳县积极收集安置点附近的用工信息,尽可能安排移民群众在农产品交易及果蔬市场从事分拣芒果和西红柿等季节性务工,同时可长期在光伏现代产业和农业科技园、农产品电商物流园等从事中草药种植、育苗、手工制品等方面工作。凌云、田阳两县都注重引导搬迁群众利用政策性贷款,在田阳县探索流转土地进行生产性经营,配合高农集团进行现代农业产业园建设。

 十、保障政策

 1.户籍政策。统一对搬迁移民实施免准迁证。对暂时不想把原户籍户口迁入城镇的移民,允许保留农村户口,继续享受原来的政策待遇,也可凭安置地房屋产权证等住所证明、移民搬迁安置协议及本人第二代居民身份证到安置地派出所办理居住登记,凭《流动人口居住证》或《居住证明》享受城镇居民待遇。

2.社保政策。对跨区域搬迁的特殊困难移民,户口转移到城镇的,享受城镇低保待遇;户口不迁入的,继续享受原迁出地的同等保待遇。对搬迁移民计划生育实行属地管理办法。对跨区域搬迁的移民,死亡后原则上实行火葬,统一安葬在迁入地公墓区,也可根据群众意愿回葬在原搬迁地统一规划建设的公墓区。

 3.教育政策。田阳县保证能够满足搬迁移民户的子女就学问题。

 十一、本政策解答以《百色市凌云田阳两县跨区域扶贫移民搬迁试点示范工程实施方案》为依据,并跟随国家、自治区、市、县政策变动相应调整。由县扶贫移民办负责解释。

    咨询电话:0776-3223330(田阳县城移办)0776-7613551(凌云移民专责小组)  黄 麒:13977672582(凌云县驻点田阳联合办公室人员)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警