此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

中国十大生态产茶县

来源:|0 文号: 时间:2016-11-01 09:39:28 点击: 次

20161101484642.jpg

2016茶业经济年会颁奖现场


20161101513599.jpg

凌云县荣获“2016年度中国十大生态产茶县”称号



    10月25日—27日,第12届中国茶业经济年会在安徽省黄山市举行。凌云县被评为“2016年度中国十大生态产茶县”,跻身全国前100名,是本次年会上广西唯一获此殊荣的县区。
    中国茶叶经济年会是中国茶叶流通协会从2005年开始主办的一年一度的茶界全国性综合会议,历届年会得到国家有关部委的支持。中国茶业经济年会由重点产茶市、县政府申请承办。
    “中国十大生态产茶县”称号评选活动是中国茶叶流通协会为落实“重品质、重安全、重环保、重民生”可持续发展目标,推动中国茶叶行业绿色生态化发展的一种措施。
    全国重点产茶县是中国茶叶流通协会与全国各相关茶叶行业省级社团联合组织开展的调查,整个调查过程以客观数据为基础,采用比照研究法,最终根据2016年度全国各重点产茶县的茶叶产量调查结果分析,按产量对具备一定规模的100个全国重点产茶县(市、区)进行排序。

凌云,白毫茶的原产地

    凌云,地处亚热带季风气候区的云贵高原东南麓,年均气温19.9℃,年均降雨量1717毫米,土壤肥沃深厚,结构疏松,富含有机质,PH值4.5—6.5。得天独厚的自然环境造就了凌云白毫茶独有的品质。凌云白毫茶素以“色润、毫多、香高、味醇、耐泡”等五大特色而成为我国名茶中的新秀,目前已成功开发出绿、红、青、白、黄、黑等六大茶类的20多个系列产品,产品曾多次在各种国内国际名茶评比中获金奖。


凌云白毫茶的成名路

1915年,荣获巴拿马国际食品博览会二等奖


1965年,中国农业部农业司和中国农业科学院茶叶研究所认定为中国茶树优良品种


1984年,凌云白毫茶经全国优良茶树品种审定委员会认定为第一批30个国家级茶树良种之一(编号:华茶26号)


1992年,载入《中国茶经》,是广西第一个被认定的国家级茶树良种


2003年4月,浪伏的茶叶基地通过了欧盟国际生态认证中心的有机茶认证


2003年10月,凌云白毫茶生产基地通过了国家标准化生产验收


2005年,凌云白毫茶获得地理标志产品


2006年元月,被自治区农业厅评为“广西茶叶第一大县”


2007年,浪伏茶业有限公司被认定为国家3A级标准化良好行为企业


2008年12月,凌云县光荣入选首届“中国名茶之乡”


2012年,浪伏茶业有限公司茶叶基地被区科技厅授予“广西茶叶标准化技术示范基地”


2013年10月,被中国茶叶流通协会评为“全国重点产茶县”


2015年7月,成功创建自治区级出口茶叶质量安全示范区


2016年元月,获得“凌云白毫”地理标志证明商标

 凌云,“衣食万户”的茶产业

    在凌云,涉及种茶、制茶、售茶的从业人员占全县总人口的22.5%,茶叶是“衣食万户”的大产业。我们拥有6.1万亩的无公害茶园、1.726万亩有机茶茶园、0.42万亩通过有机转换认证的茶园,拥有茶叶加企业99家。
    在凌云,“国家4A级”景区——茶山金字塔,是凌云万亩茶园的代名词,是感受茶文化、风光摄影的最佳之地,终年云雾缭绕,空气负离子含量高,空气清新、气候宜人。景区集茶叶种植、加工,生态农业观光,采茶、制茶体验,民族风情体验,餐饮、住宿、购物、休闲娱乐等特色旅游于一体,游客可以在凉风习习的茶仙亭感受茶道之美,品一杯凌云名茶,陶醉于翠碧茶山的旖旎风光。或是走在山间的小路上,满眼青翠的茶田,扑鼻茶香最撩人。若是遇到山间云雾缭绕的天气,你便能感受到摄影师的痴迷。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警