此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

国防部就首艘国产航母等问题答记者问

来源:国防部|0 文号: 时间:2016-11-03 11:18:13 点击: 次

20161103409067.jpg

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问


吴谦:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家在绵绵秋雨中出席本月的国防部例行记者会。首先,欢迎一批新朋友,他们是来自外交学院香港公务员班和解放军后勤学院的朋友,欢迎你们!

今天天气比较冷,我们准备了热茶,放在发布厅门口,请大家自取。我们可以一边喝茶,一边就感兴趣的问题进行交流。谢谢大家!

我有五条需要主动发布的信息。

第一条,关于缅甸国防军总司令敏昂莱访华。缅甸国防军总司令敏昂莱大将将率高级军事代表团于10月28日至11月3日正式访华。期间,将与中国国家和军队领导人举行会见会谈,就两国两军关系、国际和地区形势等问题深入交换意见。代表团还将参观有关军事单位。

第二条,关于珠海航展。11月1日至6日,第十一届中国国际航空航天博览会(即“珠海航展”)将在广东省珠海市举行。应中方邀请,俄罗斯空天军“勇士”和“雨燕”飞行表演队混合编队、英国空军“红箭”飞行表演队和巴基斯坦空军将在此次航展期间进行飞行表演。

其中,俄罗斯“勇士”和“雨燕”混合编队由苏-27和米格-29战斗机组成,将首次在俄境外进行混编飞行表演。英国空军“红箭”飞行表演队12架“鹰”式教练机首次来华参演。巴基斯坦空军3架“枭龙”战斗机参演。此外,中国空军“八一”飞行表演队6架歼-10战斗机也将参演。届时,中俄英巴四国空军将同台献技,这也创下参加珠海航展的外军飞行表演队及飞机的数量之最。

第三条,关于中越第九次防务安全磋商。经双方商定,中越国防部第九次防务安全磋商将于11月4日在成都举行,由中央军委联合参谋部副参谋长孙建国海军上将与越南国防部副部长阮志咏上将共同主持。双方将就两国两军关系、国际和地区局势等共同关心的问题进行深入交流。

第四条,关于“四国机制”第二次联合工作组会议。阿富汗、中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦四国军队反恐合作协调机制(简称“四国机制”)第二次联合工作组会议将于11月8日至10日在北京举行。期间,双方将就机制具体合作事宜深入交换意见。

“四国机制”旨在落实四国领导人就加强地区国家反恐合作达成的重要共识,深化四国军队反恐合作,不针对任何国家或国际组织。中方愿与机制各方共同努力,增进互信,深化合作,加强反恐能力建设,推动“四国机制”不断走深走实。

第五条,关于中美人道主义救援减灾联合实兵演练及研讨交流。根据中美两军达成的共识,中国人民解放军南部战区陆军与美国太平洋陆军,将于11月13日至18日,在云南省昆明市南部战区综合训练基地举行人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流。此次联演和交流,以高海拔条件下专业救援为课题,分为研讨交流、指挥所推演和实兵演练三个部分实施。双方计划共派出223人参加,其中中方134人、美方89人。



   下面,欢迎各位记者朋友提问。

记者:最近网上有不少关于首艘国产航母的消息。能否介绍一下这方面的情况?

吴谦:我国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。

我刚才说到“舾装”,这个“舾”字比较特殊。它的左边是“同舟共济”的“舟”字,右边是“中西合璧”的“西”字,“舾装”是指船舶装置和舱室设备的总称。

记者:菲律宾总统杜特尔特访华期间和中方达成一致,将就南海问题回到对话磋商的轨道。请问对此有何评价?第二个问题,据媒体报道,南海舰队海航9师某团已经进驻永兴岛机场。能否介绍一下相关情况?

吴谦:关于第一个问题,我想还是从军队的角度,特别是中菲两军关系的角度来回答。中菲两军关系健康稳定发展,符合两国人民的根本利益,也有利于本地区的和平与稳定。两国军队将认真落实习近平主席和杜特尔特总统达成的重要共识,排除干扰,管控分歧,积累互信,加强交流与合作,为两国关系的发展作出积极贡献。如果你需要我评价一下近段时间以来的中菲两军关系,我想说的是,虽然历尽山重水复,但是我们期待迎来柳暗花明。

关于第二个问题,我没有授权披露部队部署的具体情况。但需要强调的是,西沙群岛是中国领土,中方有权在自己的领土上进行军事部署。

记者:美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰近日驶入了中国西沙群岛领海,这是美军第三舰队首次派军舰闯入西沙,也是二战后很罕见的一个举动。请问如何看待美第三舰队近来不断向东亚靠拢的行为?第二个问题,近日日英两国战机首次举行联合演习,也是日本航空自卫队首次与美国以外的国家在本土举行联合演习。英国国防大臣法伦称,日英联合军演表明日本是英国在亚洲最亲密的安全合作伙伴。请问对此有何评论?

吴谦:先回答第一个问题。无论是第三舰队也好,还是第七舰队也罢,只要损害中方的主权权益和安全利益,中国军队就不会坐视不管。

关于第二个问题。中方一贯主张有关国家在开展双边军事合作时不损害第三方利益,不影响地区和平稳定。

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问


   记者:据了解,中国军队今天在南海相关海域举行演练。能否披露这次演练的具体细节?这次演练的地域是在中国西沙附近海域,是否可以理解为这次军事演练是对美国军舰近期闯入西沙领海的回应?

吴谦:关于这个问题,我想向你介绍的是,这是在海南岛附近开展的一次计划内的联合搜救训练。

记者:美韩在最近召开的“2+2”外长和防长会议上,未能就美国在韩国长期部署战略武器达成一致,据悉费用分担问题是主要的原因。但另一方面,美韩商定定期举行美日韩三国导弹预警训练。请问对此有何评论?第二个问题,日本防卫省在本月中旬公布,为防备外籍军机入侵领空,日本航空自卫队飞机今年4月至9月期间紧急升空次数达到594次,其中因应中国军机的次数最多。请问对此有何评论?

吴谦:先回答你的第一个问题。在当前的半岛局势下,任何强化和扩大军事同盟的做法只会加剧对立,无助于问题的解决,无助于地区的和平稳定。我们希望有关各方多做有利于半岛和平稳定的事情,而不是相反。

关于你的第二个问题。我们注意到有关报道。需要指出的是,中国军机的有关飞行活动,完全符合国际法和国际实践。反而是近年来,日本自卫队舰机对中国的侦巡力度不断加大,这种对华高频度侦察,严重干扰了中方的日常训练活动,损害了中国的安全利益。更有甚者,日本自卫队飞机在与中国飞机相遇时,采取开启火控雷达照射、投放红外干扰弹等不专业、危险的挑衅行为,危害了中方飞机和人员的安全,是引发中日海空问题的根源。我们敦促日方以负责任的态度,采取有效措施,避免和防止海空事故和不测事件的发生。

记者:9月底,央视等中央主要媒体公布的照片和视频画面显示,火箭军某旅已经装备了东风-21C型中程弹道导弹。请问这是否意味着该型导弹已经具备了实战能力?

吴谦:火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。经过多年发展,火箭军已建设成为一支精干有效、核常兼备的战略力量,拥有射程衔接、有效慑战的武器装备体系,在遏制战争威胁,营造我国安全有利战略态势,维护全球战略平衡和稳定方面发挥着不可替代的重大作用。火箭军将继续按照核常兼备、全域慑战的战略要求,加强战略核力量和常规导弹中远程精确打击力量建设,努力建设一支强大的现代化火箭军。火箭军部队均是具备实战能力的部队,有信心有能力维护国家主权和安全。

   记者:美国防长卡特近日在《外交》杂志发表题为《再平衡与亚太安全:建立一个有原则的安全网络》的文章称,“美致力于建立一个有原则的、包容的安全网络。中国模式与亚太国家的目标不合拍,它反映的是这个地区遥远的过去,而不是美国和很多其他国家所希望看到的有原则性的未来。”请问对此有何评论?

吴谦:我们注意到了这篇文章。文中的涉华内容充斥着对中国的傲慢与偏见,充分体现着遥远的过去,也就是冷战时期的色彩。

卡特先生继续兜售“亚太再平衡”战略,称其是经济、外交、军事等多方面的平衡。但我们看到的却是,美方不断强化在亚太地区的前沿军事部署、频繁举行军事演训、加大对华抵近侦察、派军舰赴中国有关岛礁邻近海域挑衅、强化针对第三方的军事同盟关系等。我们认为这样下去,不但不会取得“平衡”,反而会导致地区局势的“失衡”。

卡特先生多次强调“原则”,拿这个词来说事,来上纲上线,动辄指责中方违反原则。但事实上,中国政府始终倡导原则。早在上世纪50年代,中国、印度、缅甸就共同提出了和平共处五项原则。中国政府在国际关系中一贯坚持以《联合国宪章》为宗旨的原则和其他公认的国际准则。而美国的“原则”更多的是那种不加掩饰的利己主义原则。《联合国海洋法公约》已生效20多年,美至今都没有批准,却还在指责他国违反原则,这难道不是霸权主义逻辑?

卡特先生谈到“包容”,这本身是件好事。可惜我们却只看到美国对其盟国的包容,甚至是纵容。只要是美国的盟国,无论事情本身的是非曲直,美方都会一味偏袒;而对于中国等非盟国,只要美方看着不顺眼,不是发文指责,就是军事挑衅,哪里看得出一丝一毫的包容。

卡特先生在文中最后宣称,美军在过去70多年中为世界提供安全这一“氧气”。我们不禁要问,从朝鲜到越南,从伊拉克到利比亚,美军究竟是提供了氧气还是硝烟?

我们希望美国某些人士在指责别国之前,先认真检讨一下自己。

记者:近期中国和印度军队在中印边境拉达克地区举行了首次联合军事演习,这是一次非常罕见的军事演习。请问对此作何评论?

吴谦:10月19日,中印双方在边境西段莫尔多会晤点附近举行了一次连排级规模的人道主义救援与减灾演练。需要指出的是,中方在克什米尔问题上的政策没有任何改变。

记者:今年7月10日,中国赴南苏丹维和部队遭遇袭击,现在已经过去3个多月了。请问目前赴南苏丹维和人员的工作与安全状况如何?

吴谦:我先简要介绍一下中国在南苏丹维和人员的情况。当前中国军队派驻南苏丹的维和人员共有1056人,包括1个维和步兵营700人、1支工兵分队268人、1支医疗分队63人,以及在联合国南苏丹特派团工作的参谋军官和军事观察员25人。根据联合国统一安排,中国维和步兵营隶属于联南苏团南战区,部署在首都朱巴地区,主要担负巡逻警戒、防卫护卫、保护平民、联合国人员以及人道主义救援工作人员等任务。

今年7月8日至12日南苏丹政府军与反政府武装交火期间,中国维和步兵营在联南苏团的指挥下,主要执行1号难民营警戒防卫、联南苏团总部警戒防卫、难民收拢引导援助、重要目标警卫和应急增援等5项任务,有效保护了9000余名难民和联合国工作人员安全。

交火事件发生后至今,中国维和步兵营在加强自身安全警卫的同时,加大兵力投入,坚决执行联南苏团赋予的各项任务,累计出动兵力49380人次,车辆5810台次,行程9600公里。10月18日,联南苏团举行授勋仪式,向中国维和步兵营全体官兵授予维和勋章。联合国秘书长特别代表兼联南苏团团长罗伊女士对中方为联合国维和行动所作的重要贡献表示感谢。她表示,中国维和步兵营以专业的能力和奉献精神,为维护南苏丹和平稳定付出了巨大努力和牺牲。

当前南苏丹冲突双方虽然已经宣布停火,但小规模冲突仍未停止,社会治安状况仍然严峻,需要国际社会和有关各方共同努力,推动南苏丹局势缓和。最后,我想用一个词来形容中国维和人员,那就是临危不惧。我们也希望南苏丹的局势最终能够转危为安。

   记者:每届珠海航展,中国人民解放军空军都会展示一些新型飞机,包括航天飞机甚至航空飞机。能否透露一下今年珠海航展期间会展示什么样的新型飞机?

吴谦:刚才我已经介绍了飞行表演队参加珠海航展的情况,关于你问的具体情况,建议你向珠海航展组委会去了解,他们会给你更加权威的答案。

记者:中日海洋事务高级别磋商已于9月份在日本广岛举行,双方原则同意年内举行第六轮磋商。请问第六轮磋商具体什么时候举行?中日海空联络机制有进展吗?第二个问题,菲律宾总统杜特尔特访问日本期间称,菲方不会改变在南海仲裁案问题上的立场。请问对此作何评论?

吴谦:关于中日海洋事务高级别磋商,目前我没有可供发布的信息,建议你向牵头部门了解。关于中日防务部门海空联络机制,我们希望日方尽早排除谈判障碍,力争早日达成一致。

关于第二个问题,刚才我已经从中菲两军关系的角度作了阐述。如何从外交角度看待,建议你向外交部发言人询问。

记者:10月中旬,习近平主席成功访问了柬埔寨。请问如何展望当前和今后一个时期中柬两军关系?中柬两军明年会有什么样的合作项目?第二个问题,刚才发言人介绍了首艘国产航母正在进行设备安装和舾装工作。请问这艘航母距离下水还有多长时间?有没有时间表?

吴谦:先回答第一个问题。10月中旬,习近平主席成功访问柬埔寨,与柬方就推动中柬全面友好关系的发展达成了重要共识,为中柬两军关系的发展规划了蓝图。中柬两军是情同手足的好兄弟,互帮互助的好朋友。下一步,中国军队将与柬埔寨军队共同努力,认真落实两国元首达成的重要共识,保持两军各层级团组交往,深化在人员培训、军事训练、后勤装备等领域的合作,加强多边安全事务协调,推动两军关系迈上新台阶,取得新发展。

关于第二个问题,航母建设的后续进展情况,我们将适时发布信息。

记者:有媒体称,在此前“神舟”飞船的报道画面中看到中国进行末端反导测试的相关信息。请问对此作何评价?

吴谦:中方在反导问题上的立场是一贯的、明确的。

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问


    记者:您刚才提到南苏丹维和部队被联合国授予勋章,但是不久前美国非政府组织的一份报告对中国南苏丹维和部队进行了指责,国防部新闻发言人当时称联合国正在进行调查。请问这个调查报告有没有新的进展?第二个问题,这段时间以来,很多媒体说解放军将会迎来又一次涨薪。请予以证实。第三个问题,您刚才提到中菲军事关系时用了“柳暗花明”一词。请问杜特尔特访华期间,菲方有没有与中方谈及武器采购项目?菲方表示,菲美今后将不会举行联合军事演习,中菲之间有没有可能举行联合军事演习?第四个问题,杜特尔特访日期间与日本签署了军事和经济协议,此前日本向菲律宾出售了10艘巡逻艇。请问对此有何评论?

吴谦:先回答第一个问题。据了解,联合国关于南苏丹维和部队的调查报告尚未出炉,我们将对此保持密切关注。

第二个问题,关于涨工资的消息我可以证实。此次适度上调军人工资是落实国家建立工资定期增长机制之后的首次调资。需要指出的是,军人的工资水平是根据国家统一政策和经济社会发展情况,结合军人职业特点合理确定的。军人工资保持在一个适当水平,有利于减轻军人后顾之忧,激励广大官兵更好地履职尽责。

第三个问题,刚才谈到中菲两军关系时我说到,虽然历经山重水复,但是我们期待能够迎来柳暗花明。关于中菲两军交流合作的具体项目,建议你看一下中菲联合声明。声明中提到,双方同意两军关系是两国关系的重要组成部分。为增进互信,双方同意执行好《中菲防务合作谅解备忘录》,加强在人道主义援助、减灾、维和领域的交流合作。关于美菲是否停止联合军演,这是他们两个国家之间的事情,但是我们希望各国间的军事合作有利于地区的和平与稳定。

关于第四个问题,我们一贯主张有关国家之间的军事合作不应针对第三方,不应损害地区和平与稳定。需要指出的是,域外国家不应插手地区事务,要多做地区和平的维护者,而不是搅局者。

记者:日本本月再次提出将扩建设在吉布提的军事基地,并希望通过此举扩大其在印度洋地区的影响力。请问对此有何评价?第二个问题,中国在吉布提正在建设的后勤保障设施何时将投入使用?

吴谦:关于第一个问题,我们注意到有关报道。由于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会的高度关注。我们希望日方能够汲取历史教训,顺应时代潮流,真正走和平发展道路。

关于你的第二个问题,中国在吉布提的保障设施建设进展一切顺利。

记者:这次现役军人涨工资后,是否会相应提高退役军人的工资或福利待遇?一些退役军人的生活遇到了暂时困难,请问军队会不会采取措施和办法解决这些退役军人的问题,提高他们的福利待遇?

吴谦:你刚才谈到了退役人员的生活,确实有部分退役人员的生产生活遇到了一些暂时困难。党中央、国务院和中央军委对广大退役人员十分关心,对解决他们的生活困难问题高度重视,出台了一系列政策措施。地方各级党委、政府作了大量工作,提高退役人员的优抚待遇,部分退役人员的生产生活状况得到改善。我们相信,随着改革的深入推进和经济的进一步发展,各种社会保障机制不断健全,相关政策逐步完善和落实,部分退役人员暂时生活困难问题会逐步得到解决。

今天的记者会就到这里。谢谢各位记者朋友,也感谢专门前来旁听的两个单位的朋友们!

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警