此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县建立2016年限额内(20万元以下)建设工程项目施工单位资源库实施方案的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2016〕88号 时间:2016-11-30 11:28:33 点击: 次


各乡(镇),县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《凌云县建立2016年限额内(20万元以下)建设工程项目施工单位资源库实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

2016年8月30日

 

凌云县建立2016年限额内(20万元以下)建设工程项目施工单位资源库实施方案

 

为加强我县政府采购监督管理工作,规范政府采购行为,提高政府采购效率,降低采购成本,减少采购环节。按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《关于2015-2016年度自治区本级预算单位限额内工程施工单位定点采购的通知》(桂财采〔2015〕8号)、《凌云县人民政府办公室关于进一步加快政府投资建设项目和政府采购项目预算执行的通知》(凌政办发〔2016〕62号)和相关法律法规的规定,根据我县实际,特制定凌云县建立2016年限额内(20万元以下,不含20万元)建设工程项目施工单位资源库实施方案如下:

一、根据(桂财采〔2015〕8号)文件,结合我县工程建设项目情况,我县预算单位建设项目批复投资概算或预算在5万元(含5万元)以上20万元(不含20万元)以下的建筑工程施工、市政公用工程施工、城市园林绿化工程施工、水利水电工程施工、公路工程施工(含新建、硬化、维修)项目,列入实施范围,此次只是将建筑工程施工等5项列为实施范围。此项工作自治区也是总结了几年运行情况情况后再逐步扩大采购范围的,因此,建议我县也先选择进行建筑工程施工等5项进行试点,根据运行情况再适当扩大范围。

5万元以下(不含5万元)的较小零星项目,由项目建设单位经班子会议商定,选择有技术保障的施工队伍进行建设。

在实际工作中,请县发改局、县住建局、县交通局、县水利局等部门各司其职,协助配合做好相关工作。

二、限额内(5万元以上20万元以下)工程建设项目施工单位资源库的适用范围和管理

(一)限额内工程建设项目施工单位资源库的适用范围

县直各预算单位、各乡镇人民政府建设项目批复投资概算或预算在5万元以上20万元以下的建筑工程施工、市政公用工程施工、城市园林绿化工程施工、水利水电工程施工、公路工程施工(含新建、硬化、维修)项目,以上五类的工程建设项目施工单位列入资源库。

(二)限额内工程建设项目施工单位资源库的管理

资源库实行动态管理,对进入资源库的施工单位进行考核,每半年进行一次,不符合条件的施工单位将清理出资源库。

三、建立限额内工程建设项目施工单位资源库的方式

由县公共资源交易中心向社会公开征集,并组织县发展和改革局、县住房和城乡规划建设局、县水利局、县交通运输局等部门的专业技术人员进行审核,只要符合条件并审核合格的施工单位均可进入资源库。

四、限额内(5万元以上20万元以下)工程建设项目施工单位的条件

1. 应提供有效的营业执照正本、机构代码证书正本、税务登记证正本、或三证合一的有统一社会信用代码的营业执照正本,法人身份证复印件等,具有国内独立法人资格,并具有住建、水利、交通等行业主管部门颁发的资质证明材料,要求在叁级以上(含叁级);项目经理要求具备建造师执业资格证书或小型项目施工岗位证书(执有小型项目施工岗位证书的人员可以作为小型项目工程施工负责人,承担相应施工业务),专业要求为相应专业;具备有效的安全生产考核合格证书;并在人员、设备、资金等方面具有相应的施工能力。

具体资质条件是:

(1)建筑工程:国内独立法人,具有房屋建筑工程施工总承包三级及以上资质,有省级及以上建设行政主管部门颁发的安全生产许可证;

    (2)市政公用工程:国内独立法人,具有市政公用工程施工总承包三级及以上资质,有省级及以上建设行政主管部门颁发的安全生产许可证;

    (3)城市园林绿化工程:国内独立法人,具有城市园林绿化三级及以上资质;

(4)水利水电工程:国内独立法人,具有水利水电工程施工总承包三级及以上资质,有省级及以上建设行政主管部门颁发的安全生产许可证,且必须在广西水利水电工程招标投标管理站建立信用档案。

(5)公路工程(含新建、硬化、维修):国内独立法人,具有公路工程施工总承包三级及以上资质,有省级及以上建设行政主管部门颁发的安全生产许可证;

2. 价格优惠率要求在2%以上,且不低于其企业成本。

五、向社会公开征集施工单位,建立资源库的程序

(一)由县公共资源交易中心在媒体、政府采购网站公布信息。

(二)达到第四条要求的施工单位均可在县公共资源交易中心报名。

(三)报名结束后,县公共资源交易中心进行统计,并组织县发展和改革局、县住房和城乡规划建设局、县水利局、县交通运输局等部门的专业技术人员进行审核。

(四)县公共资源交易中心将审核意见整理统计后呈县人民政府审批。

(五)县公共资源交易中心根据县人民政府审批要求,正式建立施工单位资源库并实行动态管理,同时将资源库报凌云县政府采购管理办公室备案。

六、建立资源库后,项目建设单位办理程序

(一)确定采购需求

采购单位在实施采购前,应根据批准的投资预算、采购项目的主要工作内容和性质选取相应主项资质的施工单位。对于一项资质能够覆盖的同类限额内工程项目,应尽量合并为一个项目,避免多次采购。超出施工单位专业范围的其它限额内工程项目,如施工单位的增项资质可以承接该项工程,也可以参照本方案的程序确定施工单位。

(二)成立采购小组

采购单位应成立项目采购小组,具体组织实施限额内工程项目的采购工作。采购小组的组成和人员由采购单位自行确定。

(三)确定施工单位

由项目实施单位召开班子会议形成会议纪要后委托具有相关资质的社会中介机构进行工程概算预审,并经项目实施单位主要领导签字认可,报县人民政府领导审批,由项目实施单位在工程施工单位供应商资源库中直接确定承接单位(被暂停在广西参加建设工程投标和承揽业务的施工单位除外)。

(四)本单位纪检监察部门或审计部门的人员作为监督人员对项目采购过程进行监督。

(五)备案

采购人或施工单位应在双方签定合同后五个工作日内将合同、采购计划、经审核的工程量清单及上限控制价报送凌云县政府采购管理办公室备案。

采购项目施工结束后10个工作日内,采购单位应填写《凌云县预算单位限额内(20万元以下)工程项目施工单位考核表》(见附表)并报送凌云县政府采购管理办公室。

(六)工程验收

工程完工后,采购单位应及时组织相关人员进行验收并出具验收报告书,及时进行审计结算,按合同的约定拨付工程款。

七、施工单位有下列情形之一的,经查实,可将其清退出资源库,三年内不得进入资源库。三年后经审查合格的,可进入资源库:

1. 在半年时间内,采购单位对施工单位服务的总体评价有两次较差或有四次一般及以上的(以考核表为依据);

2. 无正当理由,未及时与采购单位签订施工合同或串通签订虚假政府采购合同的;

3. 在施工过程有偷工减料、弄虚作假等行为,不服从采购单位管理,损害采购单位利益的;
    4. 工程质量差,验收不合格的;

5. 不按合同条款要求和承诺提供相关的施工和服务的;

6. 无正当理由,未能按合同约定如期完工的;

7. 不按国家相关政策规定缴纳各项税费或存在偷税漏税等违法违规行为的。

八、强化对施工单位的监督检查

在项目执行过程中,若施工单位存在未按合同规定提供相应承诺和服务等行为,各单位可以书面形式及时反馈到财政局(政府采购监督管理股)进行投诉。
    同时,采购单位也要注意保护施工单位的合法权益,不得无故拖欠工程款,不得向施工单位提出超出合同约定的其它不合理要求。因付款问题引起的法律责任,由违规单位承担。
    财政局政府采购监督管理部门将不定期地组织县发展和改革局、县住房和城乡规划建设局、县水利局、县交通运输局等部门人员对施工单位进行检查,对发现的问题将依法依规进行处理。

将进入资源库的施工单位在本地的主要媒体上进行公示,公示的内容包括施工单位的名称、经营范围、法人代表、经营地点、规模、联系方式及联系人等,接受社会各界的监督。

 

凌云县预算单位限额内(20万元以下)

工程项目施工单位考核表

 

工程名称:                           工程结算金额:

评价项目

优秀

良好

一般

较差

控制工程质量的检测与保证措施





施工进度计划及保证措施





安全、文明施工及环境保护措施





项目经理(或项目负责人)到位情况





项目经理(或项目负责人)业务水平





专职安全员到位情况





专职安全员业务水平





现场机构人员配套情况





廉政及反商业贿赂方面情况





施工单位(盖章):

采购单位对施工单位服务的总体评价:

采购单位(盖章):  

联系人:

联系电话:



网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警