此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

浩坤湖简介

来源:凌云县旅游局|0 文号: 时间:2016-07-11 09:01:00 点击: 次

浩坤湖简介

    浩坤湖水碧连天,
    倒影青峰花竹烟。
    一叶扁舟君自去,
    桃花源里觅陶潜。
    这是诗人罗奕海的《吟咏浩坤湖》。

 

    浩坤湖,位于百色市凌云县下甲镇和伶站乡交界的地域,是澄碧河水系堵洞而成的湖,湖长6公里,湖宽50至1500米。丰水期湖面面积约20平方公里。
    浩坤湖发源于青龙山的澄碧河是珠江源之一,澄碧河水自水源洞喷流而出,先在洞口盘根错节的千年古榕下聚成一弯绿莹莹的湖,再流穿过凌云县城中心曲曲折折地流出城外去。澄碧河穿过泗城,流经一个叫下甲的地方,在彩架钻入地下,潜行5公里后在弄盘露出地面,河水流经下甲弄盘至伶站浩坤一带受阻而成湖,这就是浩坤湖。
    浩坤湖是凌云这高山林立的地方最大的一片水面,古时叫东湖, 俗称高山神湖。湖山秀美、岸线曲折,岛渚星罗,几十座山峰紧紧挟携着一湖碧水,湖内岛屿交错,水天一色,两岸山奇崖秀:巨龙入地,掌上明珠、情蛙对语、望子牧归、鸡犬相闻、神驼昂首、相思梦萦,岸上花艳竹翠,蓝天青山倒映水中,山水天浑然一体,令人陶醉,湖面宽阔,水质清澈,自然风光十分优美,岸畔竹影婆娑,钓翁频现,花树掩映,黄髫小儿戏水,马儿羊羔撒欢,老牛吃着嫩草,一派温馨和谐、天人合一景象,是美丽南方中一片难得的自然景观。具有良好的水上观光、度假旅游的自然地貌基础。

 

    明崇祯三年(1630年),泗城土官岑云汉陪桂林人谢子嘉游东湖三日才归,谢子嘉(1581-1643)作散文一篇《东湖游记》,称赞东湖为仙境难遇,此游记石刻至今仍在百色市的下甲镇政府、澄碧河上汾州古迹钓鱼台处。
    《游东湖记》记载了岑云汉携弟岑霄汉、次子岑兆禧及家奴一干陪桂林朋友谢子嘉畅游浩坤湖的经过。他们第一天骑马三十余里来到汾州,在当时泗城州的别业汾州,岑云汉目中青松白石翠竹苍岩,流水潺潺清营绕屋,碧山如洗,绿水常澄,风月烟霞,花草鱼鸟,不亚网川、对岸则有先人之钓矶在然,刻字乃先人遗迹,钓月耕云诗一首,势若缤秋蛇试腹惊风泣鬼,矾畔则柏兰松竹,桃柳相映。
    谢子嘉看到这般美景,浏览至夜乃归,然后杀鸡为黍,联榻赋诗,各得其趣,甫就枕则鸡已唱矣。第二天一早,乃命扁舟顺流而下,两岸芙容烟雾,恍若天汉游也。他把浩坤湖与洞庭、西湖、鄱阳湖相提并论。游罢叹曰:人生如隙,世事如云,仙境难遇,行乐不可极,报道以安生,尺宅微可守,寸田亦可耕,胡如乎?     
    行船到达西州(今彩架),看见隐隐山谷中茅屋数间,农家火烟风雨三片半遮半掩,倚竹偎江白芷浮天,绿波平岸,林园小径村人来往其间,以相还送隐若迎图。于是晚上就到彩架投宿,热情的彩架人送来芹菜,打鱼的人献上鳜鱼,厨师们蒸红菱,切白鸡,岑云汉掏钱在村里买来白酒与谢子嘉分韵畅饮,各尽其量,鼓腹陶然,夜分而寝,好不惬意。
    到了浩坤湖,却有乘舟急报家里有人病了,众人都劝他马上回去。岑云汉感叹说:呜呼,天亦妒人好事哉。嗟呼,人生如隙,世事如云,仙境难遇,行乐不可极。只好与子嘉率诸弟子回舟登陆,循旧路而返。
    三天的放荡形骸使这位当年广西第一府文武双全的土司老爷感慨万千,文思泉涌,写下了这千古妙文。
    在今天看来,《游东湖记》不只是一篇散文游记,更是明代澄碧河的一篇河流史。如今浩坤湖得到了充分的开发和利用,景观更甚。

 

    

    2015年1月20日,从首都北京传来喜讯,国家林业局正式批准凌云县开展浩坤湖国家湿地公园建设试点。
    拟建的凌云浩坤湖国家湿地公园,自北向南包括浩坤湖上游的澄碧河地下河段、浩坤湖及其周边第一汇水面范围内的石灰岩山地,由喀斯特溶洞湿地、永久性淡水湖和草本沼泽3种湿地型组成,总面积1312公顷,其中湿地面积459.1公顷,湿地率35%。

 

    

    浩坤湖湿地公园,属全国滇桂黔喀斯特石漠化防治生态功能区和桂西南石灰岩地区生物多样性重要保护区,上连广西凌云洞穴鱼类自然保护区,下接广西澄碧河水库国家重要湿地,生态区位十分重要。同时该湿地公园处于百色市重要水源地澄碧河水库的上游,属右江一级支流,为珠江源头之一,水源涵养和饮用水安全供给功能极为重要。
    浩坤湖湿地公园为喀斯特地貌类型,荟萃了峰丛、洼地、溶洞、地下河、天窗、天坑等多种喀斯特自然景观,湿地类型组合独特,湿地演替系列完整,水域与喀斯特石山构成了完整的复合生态系统,在我国南方喀斯特地区甚至全国都具有典型代表性。

 

   

    浩坤湖湿地公园内鱼类资源丰富、品种独特,湖内分布有凌云金线鲃、凌云平鳅、鸭嘴金线鲃、小眼金线鲃、凌云南鳅等5种广西特有的洞穴鱼类,其中凌云金线鲃、凌云平鳅等2种珍惜保护鱼类品种为凌云县仅有的特色鱼类。
    现代人的脚步比较快,所以出游的人群也越来越多。旅游的目的大多是让自己停下匆匆的脚步,去体验自然,感悟生活。浩坤湖是一个自驾、露营的好去处。

 

    除此之外,浩坤湖周围穿洞天坑密布,是中国最精妙的穿洞天坑连环群、喀斯特地形地貌的浓缩经典。 穿洞天坑连环群由浩坤湖、岩流天坑、通天洞、野棕峒天坑、千丈崖、天眼洞、芭蕉峒天坑、金鞭洞、相思洞、猪笼洞、牛场洞、马鞭山、竹仔山、梦笔山等组成。穿洞与天坑相连,明湖与地下伏流相通,集山、崖、水、洞、林为一体,以奇、险、幽、秀、野、精、绝为特色。

    天坑坑底是植物的王国,坑内的原始森林保存得很完整,是野棕、野芭蕉的世界,还有巨大的古藤、劐麻草等很多珍稀物种。
    所有的穿洞,洞内光线明亮,异常宽敞,洞顶满是形态各异的石钟乳、石柱,十分奇妙。凉爽的山风从洞两头自由通过,空气十分清新。穿越这些天坑,犹如穿越一个袖珍型的卡斯特地质博物馆。

 

 

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警