此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

在全县安全生产工作紧急会议上的讲话

来源:政府办|0 文号: 时间:2016-12-14 09:19:52 点击: 次

在全县安全生产工作紧急会议上的讲话

 

凌云县人民政府副县长 韦长贵

2016年11月29日

 

同志们:

今天我们在这里召开全县安全生产工作紧急会议,主要是贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示和全国、全区安全生产电视电话紧急会议精神,分析面临的形势和存在的问题,部署当前安全生产工作。刚才,市人民政府召开了全市安全生产工作紧急会议,石怀国副市长深刻分析了当前安全生产工作面临的严峻形势,对当前安全生产作了强调。各乡(镇)、县直各部门要认真学习领会上级领导讲话精神,切实抓好贯彻落实。针对全县安全生产工作,下面我讲三点意见:

一、贯彻落实习近平总书记等中央领导重要讲话精神,强化安全生产责任

11月24日7时40分许,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却搭施工平台坍塌特别重大事故,事故已造成施工人员74人遇难、2人受伤。事故发生后,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。近期一些地方接连发生安全生产事故,国务院要组织各地区各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求争分夺秒抢救被困人员,全力以赴救治伤员,尽最大努力减少伤亡。安全监管总局要牵头成立国务院工作组抓紧赶赴现场,指导和帮助地方做好搜救、救治等相关工作,查明事故原因并依法问责。要进一步督促地方严格落实各领域安全生产责任,强化监管和防范措施,严防此类重特大事故再次发生。为贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,国务院、自治区于11月27日分别召开了全国、全区安全生产工作电视电话紧急会议。马凯副总理指出:近期重特大事故频发,造成重大人员伤亡,暴露出一些地方和企业红线意识淡薄、主体责任严重不落实、违法违规行为屡禁不止等突出问题。要深刻吸取事故教训,举一反三,抓住薄弱环节,进一步深入开展安全生产大检查。要针对教训查、突出重点查、抓住问题查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实检查整改责任和措施,强化督导督查,加大追责力度,进一步提高安全生产保障水平。要针对岁末年初安全生产形势特点,进一步加强建筑施工、煤矿、交通运输、危化品、烟花爆竹、供电供热取暖等行业领域和人员密集场所安全监管,强化极端恶劣天气防范应对和应急值守,统筹做好安全生产各项工作,严防各类重特大事故发生。会议强调,各地区、各部门和各单位要认真贯彻党中央、国务院决策部署,深化安全生产领域改革创新,全面加强和改进安全生产工作。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,狠抓安全生产责任落实。要切实强化重点行业领域专项治理,进一步加强监管执法,严厉打击违法违规生产经营建设行为,严肃追究责任。要严格安全准入,加强风险分级管控,夯实安全生产基础,努力创造良好稳定的安全生产环境。自治区副主席陈刚强调:要深刻吸取江西“11·24”事故教训,充分认识安全生产的极端重要性。要立即组织一次安全生产大专项检查,进一步加强建筑施工、道路交通、消防、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸等行业领域安全监管,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,大力推动全区安全生产形势持续稳定好转。要切实抓好岁未年初安全生产工作和2016年省级政府安全生产工作考核准备工作。要以好的作风、铁的纪律抓好抓实安全生产工作。

对此,各乡镇、各部门要针对岁末年初事故易发多发的情况,要强化红线意识和责任担当,对安全生产工作再检查再落实;认真开展安全隐患大排查大整治,强化打非治违;突出城市建设运行安全风险防范,强化重点行业领域安全监管,严防各类事故发生。

二、提高认识,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感

2016年,我县认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区、市委市政府主要领导关于安全生产和重要指示批示精神,强化安全生产工作责任落实,有效防范遏制重特大事故发生,全县安全生产形势持续稳定好转。据统计,1—10月,全县共发生安全生产事故2起,死亡2人。没有发生较大以上事故。这些成绩值得我们肯定,但是也必须清醒的看到当前我县安全生产工作存在的问题和面临的形势:一是部分单位对安全生产“党政同责、一岗双责”不明确,安全监管执法力度不够,“打非治违”工作仍存在盲区死角。二是企业安全生产主体责任落实还不到位,安全生产的投入欠帐较多,安全设施条件总体薄弱,安全生产的意识整体还有待增强,一些违法、违规、违章生产经营和建设行为仍然存在。特别是受经济下行影响,企业经济效益下滑,可能导致一些企业在安全方面的投入出现压减,客观上增大了发生安全事故的可能性。三是个别乡镇和行业主管部门还没有按要求认真履行安全监管职责,“重经济、轻安全,重业务、轻安全”的现象依然存在,安全监管的力度需要加强,监管水平还有待提升。为此,各乡镇、各部门务必心中有数,真正在思想上绷紧安全生产这根弦,以扎实的工作、过硬的作风抓好安全、保障好安全。

三、强化措施,切实抓好当前安全生产工作

(一)深入开展安全生产大检查。各乡镇、各部门和单位要认真贯彻落实《凌云县安全生产委员会关于印发全县安全生产百日攻坚战工作方案的通知》(凌安委发〔2016〕21号)、《凌云县安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁未年初安全生产工作的通知》(凌安委办发〔2016〕47号)要求,举一反三,精心组织、周密部署,扎实深入开展安全生产大检查。对检查中发现的问题和隐患,要立即整改;一时难以完成整改的,要制定整改方案,并做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对因工作责任不落实、防范措施不到位导致发生事故的,要依法依规严肃追究。即日起,县委督查室、县政府督查室、县安委办将组成督查组对各乡镇、各部门吸取江西省宜春市丰城电厂“11·24”倒塌事故教训,组织开展安全生产大检查情况进行专项督查。

(二)切实加强重点行业领域安全监管。各乡镇、各有关部门和单位要进一步加大工作力度,按照国务院关于遏制重特大事故工作的总体部署和自治区、市、县工作方案,继续抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、人员密集场所消防安全、职业卫生等重点行业领域安全专项整治,督促企业全面排查整治各类事故隐患,及时化解各项安全风险,切实加强安全监管,狠抓防范措施落实,坚决防范遏制重特大事故发生。特别是针对江西省宜春市丰城电厂11·24”倒塌事故暴露出来的问题,切实加强建筑领域安全监管,突出宽大施工平台、长隧道、大型桥梁、大型脚手架、高边坡、深基坑等危险 性较大的工程,及有限空间、支护工作、起重设备、施工升降机等重点环节安全隐患排查治理,严厉打击无资质承揽工程、违法发包转包分包和无证从事建筑施工活动等违法行为,严防走赶工期、超能力、违法违规组织施工作业。

(三)规范烟花爆竹经营零售布点工作。根据《中华人民共和国安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局令第65号)相关法律法规,按照保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争的原则,加强我县烟花爆竹安全管理,进一步规范烟花爆竹经营单位(零售)的经营行为。零售经营者应当符合下列条件方可颁发安全生产许可证:一是必须符合所在地县级安全监管局制定的零售经营布点规划;二是烟花爆竹零售点不得与居民居住场所设置在同一建筑物内,严禁“下店上宅、前店后宅”行为;三是零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;四是零售经营点主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;五是零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;六是符合法律、法规规定的其他条件。县安监局要合理规划我县烟花爆竹经营布点,进一步建立公平、诚信、规范、有序的安全流通体制,规范烟花爆竹安全管理。各乡镇、各有关部门和单位要成立联合执法组,加强巡查,对烟花爆竹的非法生产、经营、存储、运输、燃放等环节开展全方位、无缝隙的集中打击,彻底查禁取缔非法制售、存储烟花爆竹的窝点、作坊,全力收缴社会上非法生产和超标伪劣烟花爆竹产品,严惩非法制售、存储、运输烟花爆竹人员,进一步夯实安全管理基础,防范烟花爆竹安全生产事故发生,确保全县安全稳定。

(四)贯彻落实国务院安委会巡查组反馈意见整改方案。各有关部门要按照《百色市人民政府办公室关于印发百色市贯彻落实国务院安委会巡查组反馈意见整改方案的通知》(百政办电〔2016〕61号)要求,结合本部门实际,研究制定整改方案,细化分解整改任务,强化整改工作措施,明确整改责任单位、责任人员和整改完成时限,整改一个,销号一个,一抓到底。各部门和单位要以此次整改为契机,建立健全安全生产各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互街接、相互配套的安全生产长效工作机制,真正使整改过程成为安全生产工作建章立制的过程,成为促进安全生产战线各级领导干部作风转变的过程,成为推动全县经济社会科学发展、安全发展的过程。

(五)全力推进县级党委政府安全生产工作考核迎检工作。各乡镇、各部门和单位要牢固树立大局意识和全局意识,密切配合,通力合作,按照《2016年度县级党委政府安全生产工作考核细则》和县安委办任务分解要求,进一步细化工作措施,明确责任分工,抓紧抓好各项迎检准备工作,同心协力完成迎检任务。同时按县安委办要求,按时上报各类迎检材料,对因领导不重视、工作措施不得力,在考核中出现重大失误的,将严肃追究直接责任人和主要领导责任。

同志们,安全生产工作事关社会稳定和人民群众生命财产安全,任务艰巨,责任重大。希望大家再接再厉,真抓实干,努力把我县安全生产工作提高到新的水平。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警