此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

在凌云县创建国家卫生县城巩固提升暨创建广西文明县城动员大会上的讲话

来源:政府办|0 文号: 时间:2017-02-17 11:47:00 点击: 次

在凌云县创建国家卫生县城巩固提升暨创建广西文明县城动员大会上的讲话

 

县长   莫  庸

(2017年2月13日)

 

各位领导、同志们:

今天,我们在这里召开创建国家卫生县城巩固提升暨创建广西文明县城动员大会,主要任务是围绕如何巩固提升我县创国卫成果和全面推进广西文明县城创建工作,动员全县上下锁定目标,铆足干劲,以务实的作风、必胜的信心投入到创建工作中来。一会儿,县委伍书记还要作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

    一、全力以赴,坚决巩固国家卫生县城创建成果

去年,在广大干部群众的共同努力下,我县创国卫各项指标基本达标, 9月下旬通过自治区技术评估考核组的评估验收,工作取得了阶段性成果。目前,已到了等待国家爱卫办抽查合格后发文授牌的关键阶段,但发文授牌前必须要先抽查,去年广西上报了上林、马山、乐业、凌云4个县,按50%的抽查比例,南宁市和百色市各抽1个,凌云可能会被抽到,即使抽到乐业县,专家组经过凌云也可能要进县城来转一转、看一看,可以这么说,凌云是专家组肯定要看的。国家爱卫办将于4月份下文,2—3月份将对上报县进行抽查,留给我们整改、巩固、提升的时间很紧,我们必须迅速行动,采取强有力的整治措施,确保抽检达标。

刚才,我们观看了“创国卫”督查图片,可以说是触目惊心,“脏乱差”反弹回潮非常严重,让我感到很心痛、压力也很大。通过刚才的视频,相信大家都对我们“创国卫”工作中存在的顽疾问题有了更直观的认识,这里我就不再赘述。当前,如何巩固提升我们的创建成果,我提三点要求:一是继续加大宣传氛围。县级层面:县委宣传部、文广局等部门要充分利用现有的报刊、电视台、门户网站、微信微博等媒体平台,多角度、全方位的开展“创国卫”宣传报道。部门和乡镇层面:有电子屏幕的县直部门和各相关乡镇要滚动播放创卫工作标语;所有单位都要制作板报、横幅进行宣传,并在显眼位置摆放,形成创建国家卫生县城浓厚氛围。二是落实责任区责任。各单位要守土有责,落实责任,坚持开展好周五大扫除活动,要彻底清除清洁区内的小广告“牛皮癣”、垃圾、杂草、杂物等,做到责任区内无小广告、无占道经营、无陈年垃圾和污水直排、无乱堆乱搭、无公共设施破损、无绿化缺失。三是督查执法力度不减。城建监察大队要分片包干、分片执法,切实制止“五乱现象”,维护社会经营秩序;交通执法大队要疏堵结合,既要打击车辆乱停乱放问题,又要加强疏通引导,确保县城区交通规范有序;县纪委、绩效办、“两办”督查室要组成督察组,按照迎接自治区验收组验收前的要求,做到力度不减、强度不变,扎实开展好“创国卫”工作督查,及时下发督查整改通知,并结合年度绩效等做好督查结果运用。同时,各督察组要在每天22:00前向相关领导反馈督查情况。

二、全面启动,夺取创建广西文明县城的新突破

如果说创建全国卫生县城是对一个县城生存环境等硬件实力的检验,那么创建广西文明县城则是对一个县城整体软实力的综合检验。我们提出了“十三五”要实现“五大创建”的目标,并明确今年创建工作必须取得突破。创建广西文明县城,是关系到全县人民生活幸福的大事,创建工作不仅仅是某个单位或某个部门的事情,而是需要全县党政军民齐心协力去完成的工作。在这里,我们要解决好以下四个问题。

首先,要解决好思想认识的问题。文明县城是一个地方的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌。创建广西文明县城是践行自治区营造“三大生态”的重要抓手,也是我县“五大创建”战略的重要一环,对于提升城市功能、打造城市品牌、提高市民素质、改善生活质量、推动经济社会的全面进步,具有十分重要的意义。创建文明县城是县委、县政府的一项重大决策部署,是推进凌云建设的重要内容。全县各级、各部门要进一步增强政治责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,真正把创建文明县城作为我们工作的总抓手,通过创建文明县城促进工作效能提高,将创建成果惠及人民。

其次,要解决好行为认知的问题。基本步骤是:第一年夯基垒台打基础,第二年立柱架梁出成效,第三年冲刺攻坚创成功,把县城建设成为政治生态廉洁高效、社会生态和谐稳定、自然生态宜居美丽、人文生态健康向上,崇尚文明,追求文明,具有较强辐射力、吸引力、竞争力的文明县城。在程序上:对照测评标准,进行自我测评,符合标准、条件后,县文明办向市文明委提出申请,市文明委审核后向自治区文明办提交推荐报告。这一届从2017年下半年开始申报提名城市,提名城市前两年2018—2019)进行年度测评,第三年(2020)进行综合测评,将3年成绩按一定比例相加得出总成绩,依据总成绩确定新一届广西文明城市名单。

再次,要解决好形势认知的问题。当前文明城市创建工作形势严峻。主要表现为:竞争越来越激烈,广西文明城市三年评选一次。测评标准越来越高,测评项目更多,测评要求更严。考评标准越来越严,年度测评分数两年均排全区末位,取消晋升“文明城市”资格。创建成功后,每年都进行年度测评,分数连续两年排全区末位,取消“文明城市”。可以说,摘取文明城市这块“金牌”只能靠硬实力和真本事,不能有任何侥幸取胜的心理,更没有任何突击、变通的捷径可走。我县文明县城创建工作仍存在一定差距。主要表现为:一是基础设施不够完善。县城主次干道两侧排水设施、路灯等存在不同程度破损;未成年人课外活动阵地配套设施不足。二是市民教育工作有待进一步强化。测评体系中居民文明行为、交通行为等项占的比分较重。我县还存在不遵守交通规则、损坏公共设施、乱吐痰、乱扔垃圾等不文明行为。三是社区建设比较薄弱、管理体制不顺畅。社区技防、物防、人防、消防落实不到位,小区物业管理缺失,“脏乱差”现象突出。四是城市管理不到位。城区施工现场、拆迁现场管理不规范,乱贴乱画现象严重,市场秩序管理较为混乱。五是多数创建指标不达标。《全国县级文明城市测评体系》有7大评测体系、58项评测内容、118条测评标准,据初步统计,我县仅有49条达标,尤其是经济发展、公共服务、城乡面貌、城乡统一要素市场建设、城乡基础设施和公共服务一体化5大体系更是创建的“短板”。这就需要大家撸起袖子加油干,挽起裤脚拼命追。

最后,要解决好措施保障的问题。创建工作要抓好《测评体系》所涵盖的理想信念建设、乡风文明建设、经济民生建设、社会环境建设、生态文明建设、城乡一体化建设、长效常态机制等7评测体系、58项评测内容、118条测评标准。各责任单位要根据县委、县人民政府的统一部署,对照《任务分解表》的要求,狠抓工作落实,确保我县创建各项工作落到实处。创建文明县城工作要明确和把握好如下“七个要点

1.抓重点项目建设,夯实文明县城创建经济基础。全力以赴抓好重点项目建设。要严格执行环保政策,把环境保护与节能减排工作融入项目建设全过程,使创建文明县城成为促进我县生态经济发展的助推器。

2.抓基础设施建设,提升县城品位。大力推进城市基础设施和附属设施的建设,大力实施县城市政道路、污水设施、雨水管网、雨污分流、景观亮化等市政项目建设,提高城市承载能力和品位。

3.抓市民素质教育,塑造文明市民形象。把社会主义核心价值体系教育作为主线贯穿到公民素质教育的各个方面,推动社会主义核心价值体系进机关、进学校、进农村、进社区、进企业。提高市民的文明素质,引导市民从自身做起,从每一件小事做起,讲文明话、走文明路、办文明事、做文明人,塑造良好的市民形象。

4.抓重点整治行动,改善县城市容市貌。一是开展交通秩序整治。重点要抓好县城路网和交通配套设施建设,集中力量解决好县城几条重要路段交通混乱、违章占道等突出问题。二是开展集贸市场秩序整治。重点抓好马栈路整治,对乱摆乱卖、占道经营等行为进行整治。三是开展公共卫生整治。大力开展环境卫生综合整治,营造干净整洁的公共卫生环境。四是开展社会治安整治。加强社会治安综合治理,提升市民安全感。五是开展市容环境整治。以开展创建工作为契机,重点加强对“两违”行为整治,大力实施县城美化、绿化、亮化工程,提高县城品位。六是开展窗口服务行业整治。加强职业道德教育,促进行业服务规范、诚实守信,建立健全有效的投诉处理机制。

5.抓文化惠民工程,丰富县城文化内涵。加强公共文化设施网络和公共文化服务体系建设,保护好、服务好、满足好人民群众基本文化权益。大力推进文化服务工程,为广大市民提供高质量的文化产品和便利的公共文化服务,引导开展丰富多彩、健康向上的群众性文化体育活动,传承发展优秀民俗文化,进一步加强我县特色文化建设,让普通老百姓在享受经济发展成果的同时享受文化发展成果。

6.抓民心工程,切实为民办好事实事。在创建工作中,各责任单位要找问题、查原因、想办法,积极开展为民、利民、便民服务,把群众满不满意,拥不拥护作为衡量创建工作的第一标准,使老百姓成为创建文明县城的最大受益者,争取市民的普遍认可和广泛支持。

7.抓普及推广,扩大创建工作覆盖面。以创建文明县城为契机,以改善农村人居环境为突破口,推进美丽乡村建设,积极开展文明村镇创建活动,加强农村文明创建工作。创建更多的文明机关、文明村屯(社区)。

三、健全机制,狠抓落实,力争实现创建目标

巩固提升我县创国卫成果和全面推进广西文明县城创建工作是一脉相承的工作,是县委政府中心工作,关系到我县发展的软硬环境形象,也关系到干部群众的切身利益。

要强化组织领导。工作中我们都成立了创建广西文明县城指挥部,组建了相关工作组。各乡镇、各部门要自觉把创建活动摆上议事日程,健全工作组织机构,抽调精干人员,做到党政领导亲自抓,分管领导具体抓,形成人人抓创建工作的强大合力。

要强化责任分工。各领导小组和责任单位要按照工作要求,采取有力措施,认真组织实施。要制订切实可行的工作方案,细化工作任务,明确责任人和完成时间,有计划、有步骤地推进各项工作的落实。

要强化督导检查。县纪委、创建办和“两办”督查室要加大督导力度,定期不定期开展工作督导检查,及时通报创建工作开展情况。特别是对明确要求的实地考察点、必查行业、重点行业,要做到每周有督导、有检查。各单位也要建立督察机制,加大督导检查力度,确保各项任务落实。对创建工作不力、行动滞后、造成不良影响的单位,要严肃追责问效。

同志们,成功创建国家卫生县城和广西文明县城是我们“十三五”提出的奋斗目标之一,也是全县人民的共同追求和热切期盼。各乡镇、各部门要以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,迅速掀起创建工作的高潮,聚全民之智,举全县之力,确保我县创建国家卫生县城和广西文明县城工作取得圆满成功,为凌云发展再添闪亮名片,为同步全面建成小康社会再增添新动力

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警