此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云那巴屯有个“将军节”

来源:政府办|0 文号: 时间:2017-05-08 05:15:21 点击: 次

20170508239003.jpg

    每年农历六月初六,凌云县朝里瑶族乡那巴屯就会热闹非凡。寨上家家户户人人出动,杀鸡宰鸭,大摆“长龙宴”,在外工作的亲人、出嫁的女儿们像过年一样全部回来,热闹喜庆;在村中的公共活动场所,摆上糖豆、五色糯饭、三角粽、枕头粑、糍粑、米花、麻蛋、马奀艮等美食;岑大将军庙里香烛摇曳、供品满桌,村民们像祭拜祖先一样虔诚、肃穆地举行祭拜将军活动;入夜,还有壮剧演唱和“欢对”(对唱山歌)……这就是那巴屯独有的六月六“将军节”。

    传说宋末元初,桂西北山区的“三林两县”等地,虽已划入国疆,但各个部落的蛮王之间割据一方,多数不从朝政,纷争不断,弄得民不聊生。

    元朝末年,岑氏家族岑世兴(怀远将军)奉朝廷旨意,派出其子岑怒木罕(岑大将军)带领黄、王两姓头目,共管两千兵马,从邕州打进百色后从塘兴往古勘峒(今凌云)进攻,想从此了结蛮王纷争的局面。不料队伍到伶站的怀甲就被蛮王封锁,无法通行,加上大雨、大雪的天气持续不断,数日也没攻破关口。岑怒木罕在密林中收服了当地勇士岑卜虎,并命其为先行官。几天后,先行官岑卜虎领了300多兵马,打下了怀甲关口,杀死众贼,恢复大路通行。后他又随岑怒木罕队伍向古勘峒进发,汾州蛮王抵挡不住,直上古勘峒捉拿众贼首领,节节得胜。为巩固战果,尽快收复其他部落,使百姓安居乐业,这队伍被官府封为“黑旗队”。而后,又扩大兵马,乘机征服平息广西、云南、贵州交界处及红河一带的各个部落。

    平息各路蛮王以后,岑怒木罕率领“黑旗队”继续征寇。在一次进发上林垌(今田林县八桂乡一带)时,其夫人身怀六甲仍率女兵随夫助战,从泗城府行至那巴屯后坡(丈岩)。夫人突然流产而亡,兵士们甚感悲痛,将岑大将军夫人埋在丈岩。岑怒木罕率“黑旗队”一举剿灭了各路蛮王,被朝廷授予来安路军民总管兼泗城宣慰使,成为泗城土司岑氏始祖。他去世后,泗城州府便在蒙作乡(现朝里瑶族乡)那巴屯后坳(地名丈岩)建立岑大将军庙(今遗址尚在),供后人纪念。

    因为六月初六是岑怒木罕的生日,为纪念岑怒木罕及夫人为国效劳的光辉历史,纪念岑怒木罕为民除害的剿蛮功绩,那巴屯把岑大将军的生日即农历六月初六定为“将军节”。从此,每年这一天,全村就兴高采烈,杀猪宰牛祭奠岑大将军,摆长桌宴隆重庆祝岑大将军生日,村里热闹非凡。那时祭岑大将军有奏乐的习惯,当天祭拜岑大将军的各路民众均自带自制乐器在岑大将军庙前吹、拉、弹、唱,以增添将军节的乐趣。由祭庙发出的调子,奏出的音乐,人们便称为那巴古乐,于是坐在板凳上吹、拉、弹、唱(又称为板凳戏),而后,不会吹、拉、弹的人们随着“古乐”的旋律在地上自由地边唱边走,创造了“地板戏”。 光绪年间,田林利周的“土戏”(即北路壮剧)传入那巴更加增添了将军节的节日气氛。

    久而久之,就形成了那巴六月六“将军节”三大盛事:拜庙(祭拜岑大将军)、掴戏(唱戏)、羹雄唻(吃长桌宴)。由于前来朝拜的香客逐年增多,长桌越摆越长,需要的食品量大,那巴就划出一部分庆庙田、摆桌田和菜园田(壮话:那亭祖、那排雄、那寸,一直沿称),指定人耕种。耕种庆庙田的人负责“将军节” 当天长桌宴所需的大米并负责煮好饭,保证人人吃饱;耕种摆桌田的人负责借各家各户桌椅摆好,供外来客人入座歇息和进餐;耕种菜园田的人负责提供当天的蔬菜。柴火由当地人承担,鸡鸭、鱼肉、香纸、糖果等祭品由外来客人自备。后勤则由当地擅长厨师的村民义务完成,祭拜庙会后统一就餐,大家欢聚一堂,谈古论今,交流感情,甚是热闹。自此,每年的旧历六月初六的“将军节”活动一直相传至今。

    那巴屯目前有460多人,是远近闻名的大村庄。随着村民生活水平的提高,群众对岑大将军将军当年剿蛮的感恩之情更加浓厚,村民在原岑大将军庙遗址重建了将军庙,重塑了岑大将军塑像,纪念活动也更加隆重了,村民们在活动中更加团结和睦了。

    现在,在上级部门的帮助下,屯里建成了文体活动中心、舞台和灯光球场,成立了“将军节”活动组织机构,所以,每年的纪念活动更加精彩纷呈。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警