此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

防灾减灾知识(二)

来源:政府办|0 文号: 时间:2017-05-15 08:51:00 点击: 次

    四、遇到突降冰雹怎么办?    

    从天而降的冰雹,很容易将人砸伤。遇到冰雹天气时,市民尤其是老人和小孩应滞留室内,不要随意外出。如果还在室外活动,则应尽快寻找地方躲避,但不要在大树下、电线杆下躲避冰雹。紧急时刻,可用木板、脸盆、箩筐等硬物顶在头上。如果一时找不到这些工具,可以用双手将衣服撑在头上,并随时将冰雹抖掉,避免被冰雹砸伤头部。

    五、遭遇洪涝怎么办?

    受到洪水威胁时,一是转移避险。尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移;或立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援教。二是组织救援。当有人被洪水包围时,想办法通知有关部门和组织救援。三是加强自我保护。如关闭电源、煤气、备足干粮食品、饮用水,带好手机,准备救生器材以备急需。如果连降大雨,山区容易暴发山洪,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

    六、发生滑坡灾害怎么办?

    当发现山坡出现裂缝,滑坡前缘出现有规则的纵张裂缝。前缘土体出现上隆鼓胀,猪、鸡等动物惊恐不宁等滑坡前兆时,应立即报告村、乡镇政府,及时通知受威胁的人群,及时将人、物撤离危险区。发生滑坡时,不要沿滑坡体滑动滑动方向跑,应迅速向滑坡体两侧跑。房后斜坡发生滑坡或岩石、土体坠落时,不要立即清理滑坡物和疏通排水沟,以免遭遛二次滑坡的危害。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警