此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

国新办举行“一带一路”沿线国家民心相通情况发布会

来源:国新办|0 文号: 时间:2017-05-15 09:47:52 点击: 次

国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春(刘健 摄)

  袭艳春:
  女士们、先生们,下午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。今天我们继续围绕“一带一路”召开新闻发布会,介绍有关情况。

  2017-05-11 15:00:35

  袭艳春:
  我们非常高兴地邀请到中宣部副部长庹震先生,教育部副部长田学军先生,文化部副部长丁伟先生,国家新闻出版广电总局副局长童刚先生和中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强先生。请他们向大家介绍推进与“一带一路”沿线国家民心相通的有关情况,并回答大家的提问。

  下面就先请庹震先生作介绍。

  2017-05-11 15:01:56

中宣部副部长庹震(刘健 摄)

  庹震:
  各位记者朋友,大家下午好!很高兴有机会向大家简要介绍“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“智库交流”平行主题会议的有关情况。

  推进“一带一路”建设,做到共商共建共享,促进民心相通、文明交流互鉴,智库交流能够发挥积极的作用。根据大会统一安排,“智库交流”平行主题会议将于5月14日下午在国家会议中心举行。会议由中共中央宣传部主办、中国国际经济交流中心承办。会议的主题是“携手打造智力丝绸之路”。为体现智库交流特色和国际化、高层次特点,会议邀请了40多个国家的著名智库负责人、前政要和知名专家学者,中国国家高端智库和研究机构的专家代表,共计约200人出席会议。

  2017-05-11 15:02:13

  庹震:
  会议拟采取嘉宾演讲致辞和分专题讨论相结合的形式,分两大环节进行。在开幕式环节,会议主承办方领导、中外智库负责人和有关国家前政要将致辞。在专题讨论环节,围绕“‘一带一路’促进全球经济强劲、平衡、包容、可持续发展”、“开放包容互学互鉴的丝绸之路”、“‘一带一路’创新发展国际合作蓝图”3个议题顺序进行,请与会嘉宾通过观点阐述、提问发言等形式,进行深入交流。

  这次“智库交流”平行主题会议对广大智库持开放、平等、包容的态度,吸引了不同国家、不同类型、不同领域的智库代表参加。既有“一带一路”沿线国家的智库代表,也有与其紧密联系的相关国家智库代表;既有发达国家智库的代表,也有广大发展中国家智库的代表。概括起来说,参会嘉宾代表性强,研究领域广泛,涉及经济、政治、文化、社会、国际关系等领域。我们相信,此次会议将会是一场精彩的思想盛宴,一定会取得丰硕的成果。

  谢谢!

  2017-05-11 15:04:07

  袭艳春:
  感谢庹震先生的介绍,下面请田学军先生作介绍。

  2017-05-11 15:04:33

教育部副部长田学军(刘健 摄)

  田学军:
  女生们、先生们,新闻界的朋友们,大家下午好。首先,感谢新闻界朋友们多年以来对教育领域在推进我与“一带一路”沿线国家民心相通方面工作的关心和支持。非常高兴参加今天的新闻发布会。下面,我先向大家简要介绍一下这方面工作的有关情况。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。教育为国家富强、民族昌盛、人民幸福之本,在推进与“一带一路”沿线国家民心相通中,既具有粘合剂、催化剂和润滑剂的功能,又具有基础性、先导性和“润物无声”的人文交流属性,发挥着越来越重要的作用。

  “一带一路”倡议提出后,中国教育积极行动,制定了《推进共建“一带一路”教育行动》,重点从国际国内两个方面,强化务实合作,加大推进力度,促进民心相通,不断为“一带一路”建设厚植民意根基。

  2017-05-11 15:05:49

  田学军:
  在国际上,中国教育主动对接沿线国家需求,着重推进了三方面工作:一是加快推进语言互通,为民心相通架设桥梁。仅2016年国家就公派了42个非通用语种的1036人出国学习培训,填补了9个国内空白语种;支持北外等高校开齐外语专业,实现外语专业设置全覆盖;同时,接受了17万人来华学习汉语,在沿线国家共有46万人通过孔子学院、孔子课堂学习汉语。二是大力实施“丝绸之路”留学推进计划,为民心相通培育使者。设立“丝绸之路”中国政府奖学金,承诺每年向沿线国家提供1万个奖学金新生名额;截至2016年底,“一带一路”沿线国家在华留学生就达20多万;国家支持中国学生到沿线国家留学,2012年以来,我国共有35万多人赴“一带一路”沿线国家留学,仅2016年,就有7.5万人,比2012年增长了38.6%。三是全面拓展与深化教育人文交流,为民心相通系牢纽带。发挥了包括中俄、中印尼在内的高级别人文交流机制的引领作用,共商共建共享了中国-东盟教育交流周、教育部长圆桌会议、大学校长论坛等重要平台,打造了一批教育人文交流品牌活动,例如“中国-东盟双十万学生流动计划升级版”项目等。

  在国内,创造性采用省部签约共建方式,引领与推动14个签约省份在三方面着力,即在发挥区位优势深耕周边国家人文交流,发挥资源优势专耕特色人文交流,依托品牌交流平台细耕专业领域人文交流等三方面,打出各自的 “优势牌”,唱出各自的“特色戏”,成为了推进“一带一路”民心相通的生力军。

  即将到来的“一带一路”国际合作高峰论坛,将进一步扩大和展示教育推进我国与沿线国家民心相通的丰硕成果,敬请大家期待。

  谢谢!

  2017-05-11 15:09:03

  袭艳春:
  感谢田学军先生的介绍。下面有请丁伟先生作介绍。

  2017-05-11 15:10:51

文化部副部长丁伟(刘健 摄)

  丁伟:
  各位媒体朋友,下午好!“一带一路”在五通里面提出了民心相通理念,表明了“一带一路”倡议不仅是经济、贸易之路,而且也是文化、友谊之路。民心相通是“一带一路”倡议的社会和民众基础,它能够有力增进沿线国家民众的友好感情,从而反过来推动沿线国家的经济合作。我想它一定也会像古代丝绸之路那样,有经济需求,但是留给历史、留给后代的是一个珍视和平、珍视合作、珍视共赢的精神和文化遗产。

  在民心相通方面,文化交流是最有效、最受欢迎的桥梁和纽带,在这方面我们主要作了以下几方面工作,下面我做一个简要的报告。

  一是注重顶层设计。我们出台了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020)》,提出了要建成“一带一路”文化交流合作机制,完善“一带一路”文化交流合作平台,打造“一带一路”文化交流品牌,推动“一带一路”文化产业繁荣发展,促进“一带一路”文化贸易合作等五个方面的大的任务。有了这么一个顶层设计,我们希望在未来几年,在“一带一路”倡议下更加有效地开展好中外文化交流和合作。

  2017-05-11 15:11:28

  丁伟:
  二是在政府合作层面,我们积极推动和倡导沿线国家政府文化部门间的对话与合作。现在我们可以非常高兴地说,到2016年底我们已经和“一带一路”沿线的60多个国家全部签订了政府间文化交流合作协定,实现了全覆盖,政府文化协定就成为一个指引两国之间文化交流的纲领性文件,并且其中绝大部分国家为了落实这个政府协定,每2-3年签订一个更加务实的执行计划。同时,我们与“一带一路”相关国家还建立了各种区域性的对话机制,比如说有上海合作组织成员国文化部长会晤,每年举行一次。中国-中东欧国家文化部长合作论坛(1+16,今年在杭州举办)。中阿文化部长论坛,中国与东盟10+1文化部长会议等,这些机制都从政府层面保证了“一带一路”国家文化合作的根本框架。

  2017-05-11 15:16:35

  丁伟:
  三是“一带一路”的合作光靠政府不行,要有广泛的社会组织参与,所以我们积极组织推动“一带一路”相关国家的重要文化机构建立直接的合作关系。目前,我们正在推动建立“丝绸之路国际剧院联盟”,就是大剧院,大家连成一个网络。“丝绸之路国际图书馆联盟”、“丝绸之路国际博物馆联盟”“丝绸之路国际美术馆联盟”和“丝绸之路国际艺术节联盟”。这些概念提出来的时间不长,但是反响非常热烈。我们觉得这几个一是有共同需求,大家希望在这方面能够加强交流;二是这类交流非常务实有效;三是已经有了非常好的基础,各个国家都有美术馆、图书馆、博物馆、艺术节组织委员会,构成一个网络,就形成了一大片。另外这些机制都直接连接当地民众。所以,我们认为这类民间机制会起到非常重要的作用。

  2017-05-11 15:19:46

  丁伟:
  四是在人员交流方面,我们着力打造“丝绸之路文化之旅”、“丝绸之路文化使者”、“青年汉学家研修计划”、“中外影视译制合作高级研修班”,这是在中宣部领导下,我们和广电总局一起合作举办的。“中外文学出版翻译研修班”等活动,我们计划到2020年能够实现与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流规模达到3万人次,1000家中外文化机构、200名专家和100项大型文化年、文化节、文化周、文化日,这在“一带一路”国家都是非常受欢迎的。我们还将邀请800名著名智库学者、汉学家、翻译家来华交流、研修,培养150名国际青年文化修复和博物馆管理人才。

  关于文化方面,我先介绍这些。谢谢。

  2017-05-11 15:21:15

  袭艳春:
  感谢丁伟先生的介绍。下面有请童刚先生作介绍。

  2017-05-11 15:23:51

新闻出版广电总局副局长童刚(刘健 摄)

  童刚:
  各位记者朋友,大家下午好!为发挥广播影视、新闻出版在“一带一路”中的桥梁纽带作用,新闻出版广电总局自2013年起,实施了“丝绸之路影视桥工程”和“丝路书香工程”。3年多来,两大工程在促进民心相通方面发挥了积极作用:

  一是制作专题节目,传播丝路文化。中央电视台、中央人民广播电台陆续推出了《丝绸之路经济带》《合作共赢•民心相通》《一带一路进行时》等节目,地方媒体也结合本地特点进行了大量报道。

  二是举办电影节,带动文化交流。2014年创办了丝绸之路国际电影节,目前已连续举办3届。2016年,参加丝绸之路国家电影节的国家达到了57个。今年6月份,“2017中国成都金砖国家电影节”将举行,届时有来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五个金砖国家的30部影片参赛参展。

  2017-05-11 15:24:42

  童刚:
  三是与丝路国家合力创作,促进文明互鉴、文化繁荣。中外媒体机构合作推出了一批影视精品,如中印合拍电影《功夫瑜伽》、中捷合拍动画片《熊猫和小鼹鼠》、中俄合拍电视剧《晴朗的天空》、中英合拍纪录片《孔子》等。与沿线16个国家和地区签订了互译出版协议,翻译出版了近100种优秀图书。实施重点影视合作译配工程,在沿线国家开设出版分支机构翻译出版中国图书。

  四是举办媒体品牌活动,深化新闻出版广播影视交流合作。举办“中国东盟同唱友谊歌”、“丝绸之路万里行”等品牌媒体活动,构建了“丝路电视国际合作共同体”“一带一路新闻合作联盟”等交流机制。在印度、阿联酋等7个国家国际书展上举办了中国主宾国活动。

  五是强化技术产业合作,推动广播影视基础设施联通。我们正在老挝、柬埔寨开展DTMB传输覆盖网络建设,在海外推广“中国巨幕”系统及其专用母版制作技术。

  我们还在“一带一路”框架下,牵头举办了“2016-2017年中俄媒体交流年”“2017年中国-中东欧国家媒体年”等活动,确定了10个领域的200多个合作项目。

  下一步,我们将积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛的精神和要求,弘扬丝路精神,推进民心相通。也欢迎沿线国家媒体与我们相伴而行,进一步搭建交流平台,共建民心之桥。

  2017-05-11 15:26:54

  袭艳春:
  感谢童刚先生的介绍。下面我们就进入答问环节,按照惯例,提问前请通报一下所在的新闻机构。

  2017-05-11 15:27:13

中央电视台和央视新闻移动网记者提问(赵一帆 摄)

  中央电视台和央视新闻移动网记者:
  我想问一下中宣部庹部长,我们大家都知道“智库交流”是推进民心相通、文明交流的重要方面,刚才庹部长在介绍当中也提到本次“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议还会专门举办“智库交流”平行主题会议,所以想请您给大家再深入地介绍一下,中外智库开展“一带一路”国际交流的具体情况,特别是智库研究交流都取得了哪些重要的成果?谢谢。

  2017-05-11 15:28:46

  庹震:
  感谢记者朋友的提问。自“一带一路”重大倡议提出以来,国内外学界热烈响应,已成为智库深入研究的重点课题、对话交流的重要选题。一批专门研究平台应运而生,中外智库围绕“一带一路”成立了许多研究平台,据不完全统计,中国科研机构和高等院校相继成立的“一带一路”研究平台,目前已经达到300家。参与“一带一路”研究的外国知名智库已有50多家,中亚、东南亚和欧美国家智库纷纷组织研究小组、开展“一带一路”专题研究。一批智库研究成果陆续面世。中国智库出版了400多本“一带一路”图书,国外知名智库发表了100多份专题研究报告。“一带一路”国际研讨会、“一带一路”智库合作联盟等高端学术交流平台和合作机制,吸引了国内外智库广泛参与,架起了促进沟通、增进理解、凝聚共识的桥梁。

  本次会议期间,中外智库将就“一带一路”建设研究形成一批合作成果。请广大记者朋友予以关注。谢谢。

  2017-05-11 15:31:07

中国日报记者提问(赵一帆 摄)

  中国日报记者:
  想接着刚才央视记者的问题继续提问。我们了解到,智库在“一带一路”国际高峰论坛“智库交流”平行交流主题会议作了充分的准备,“智库交流”平行主题会议预期成果会有哪些呢?谢谢。

  2017-05-11 15:37:17

中国国际交流中心常务副理事长、兼执行局主任张晓强(刘健 摄)

  张晓强:
  谢谢你的提问。本次“智库交流”平行主题会议,大家努力合作,预期成果是多方面的。这次主题会议上智库专家将围绕着如何推进“一带一路”建设合作、如何发挥智库积极作用,能够形成《构建多彩丝绸之路共识》,发出智库声音。

  中国宏观经济研究院、中国华大基因研究院、中国国际经济交流中心、商务部国际贸易经济合作研究院、国家行政学院、中国石油经济技术研究院、清华大学研究生院等一批智库教学科研单位将与博鳌亚洲论坛、老挝、巴基斯坦、法国、英国等智库、高校、论坛等机构就有关“一带一路”建设多个领域的联合研究、智库人员培训举办专题会议、学术交流等,签署协议备忘录或者发布共同倡议。

  同时,在会议期间,联合国开发计划署与中国国际经济交流中心联合进行的《“一带一路”与全球治理研究报告》,中国国际经济交流中心与中国国家开发银行研究院共同研究的《“一带一路”贸易投资指数报告》,中国国际经济交流中心与上海社科院合作进行的《“一带一路”大数据库建设和研究报告》这样一些成果在期间也将予以发布。谢谢。

  2017-05-11 15:40:11

日本共同社记者提问(赵一帆 摄)

  日本共同社记者:
  我想向丁部长提问,“一带一路”推动了中国同沿线国家之间的经贸合作,中国也会加强同沿线国家之间的艺术领域以及民间交流合作吗?如果有相关的具体计划,请介绍一下。谢谢。

  2017-05-11 15:45:59

  丁伟:
  感谢你的提问,我在介绍的时候讲了,文化交流是民心相通的一把金钥匙,可以交流合作的领域非常多,我简要的举几个例子。一是在“一带一路”沿线国家的交流当中打造一些更有影响的、更加知名的品牌交流活动。这样的活动现在已经有很多,我先举一个例子,就是中国的春节。春节是中国古老的传统节日,非常注重家庭、亲情、欢聚。我们希望让沿线国家共同来欢度这一有特色的节日,从而形成一个欢乐的、祥和的大家庭,同时,也增进了各个国家对自己文化和传统历史的了解。在今年过去的春节里,我们已经在150个国家、500多座城市搞了2000多场中国春节活动,在“一带一路”沿线国家占到了三分之一,也就是有将近六七百场活动受到了沿线国家民众的热烈欢迎。像这样的品牌文化活动是很有效的。大家也都知道,东方人现在过圣诞节、情人节,像春节这样非常有民族特色和文化内涵的民族节日大家完全可以共享。包括我在欧洲工作的时候,在意大利,他们就非常高兴过这个节,那个时候是冬天,他们认为在冬天里,中国给他们送去了一个温暖的冬天。每年到了这个时候,大家就很期盼,芬兰也是,连续搞了10年了,第9年的时候我们的合作单位曾想中断,结果芬兰方面不答应。冰天雪地当中,大家出来一起过节日,很感人。这就是打造品牌活动的意义。

  2017-05-11 15:49:11

  丁伟:
  还有我想说说平台建设。为了进一步发展与“一带一路”沿线国家的合作,我们在加紧推进在“一带一路”沿线国家设立中国文化中心。中国文化中心是中国向世界介绍中国国情、展示中国文化、和各国人民交流思想、分享理念的窗口。截至目前,我们在全球设立了30个中国文化中心,其中有11个设在“一带一路”沿线国家。我们的计划是在今后3-4年当中,也就是到2020年,在“一带一路”沿线国家再建13个文化中心。本次“一带一路”国际合作高峰论坛期间,我们将在中外元首的见证下,和土耳其、阿根廷、突尼斯三个国家签署互设文化中心的协议。

  另外在国内我们也打造了一些“一带一路”主题的交流平台,比如说我们在作为古代丝绸之路起点西安举办的“丝绸之路国际艺术节”,我们在海上丝绸之路起点泉州举办的“海上丝绸之路国际艺术节”,还有在敦煌举办的“丝绸之路国际文化博览会”等等。其他的还有新疆国际民族舞蹈节、海上丝绸之路艺术公园(这是一个很大的以“一带一路”为主题的艺术公园)。此外,我们还在宁夏打造了中阿友谊雕塑园,这些都会永远地存在下去,所以我觉得这些平台都很重要。

  2017-05-11 15:57:34

  丁伟:
  另一方面,我想简要地介绍一下文化产业、文化贸易方面的合作。这将是中国和“一带一路”沿线国家之间有巨大发展潜力的新领域。随着社会物质文明的发展,人民对精神产品的需求会越来越大,有一些国家的文化产业、文化贸易已经成了支柱产业。中国2015年文化市场消费2万多亿元,专家预估到2020年会超过5万亿元,市场空间非常大。我相信随着“一带一路”沿线国家大力发展各自的文化产业、文化市场,这一需求量也会越来越大。“一带一路”沿线国家文化资源丰富,文化市场广阔,文化产业方兴未艾,中国与“一带一路”沿线国家间文化产业的合作前景是非常广阔的。

  我们希望依托全国各省以及上海、北京、深圳三个国家级文化贸易基地为龙头,推动在各个领域的文化产业合作。我们已经有了先期成果,在这里就不展开说了。

  最后一方面,中国和“一带一路”沿线国家在文化遗产的保护、发掘、研究、利用、创新等方面会有很大的合作潜力和空间。去年,在习近平主席与沙特国王的共同见证下,中沙特签署了两国《关于促进文化遗产领域交流与合作的谅解备忘录》。我们还推动国内的文博机构和高校在老挝、缅甸等许多“一带一路”沿线国家开展考古、修复合作等项目。在刚刚过去的4月份,中国和希腊共同发起了“文明古国论坛”,包括意大利、印度等国在内的全球10个原创性文明古国参加论坛。各国代表都觉得在新形势下,文明古国需要围绕优秀传统的传承建立一个合作机制,所以在文化遗产的保护领域,中国与“一带一路”沿线各国也有很大的合作空间。

  2017-05-11 16:08:46

中国国际广播电台、国际在线记者提问(赵一帆 摄)

  中国国际广播电台、国际在线记者:
  有两个问题想问田部长,首先想问一下您在教育领域为了继续推动“一带一路”的民心相通,有没有整体的工作部署?第二个问题,不知道我们国内高校在推动民心相通有没有什么成功的经验值得借鉴和推广?谢谢。

  2017-05-11 16:16:05

  田学军:
  谢谢你的提问,首先我想简要介绍一下教育领域进一步推进民心相通工作方面一个整体的部署,主要是三个方面:

  一是高端引领。我们将借助“一带一路”国际合作高峰论坛召开的大势,全面扩大和深化与沿线国家的教育合作与交流,在即将召开的峰会上,我们将和一批具有世界影响力的国际组织和有关国家交换新签署的合作备忘录和学历互认的学历,我们还将发布设立丝绸之路中国政府奖学金的有关情况,大力为沿线国家培养优秀急需的人才,同时也呼吁各国共同推进留学工作的发展。

  二是重点突破。对外加大政府间签署更多的教育合作和学历互认协议的力度,为沿线各国共同开展教育行动,畅通政策的瓶颈。在国内主要是重点抓好抓实省部共建平台,能够实现工作突破,争取更多早期的收获。

  三是全面推进。将指导各省市、各教育部直属的高校制定自己“一带一路”教育行动计划,结合各自的优势和实际情况,将推进共建“一带一路”教育行动倡议的三个主要方面合作和13项具体举措全面落实到位。

  2017-05-11 16:19:35

  田学军:
  与此同时,我们还面向各地适时的组织“一带一路”教育行动的经验交流培训,总结教育经验,全面提升各地通过教育推进民心相通的能力和水平,为“一带一路”建设服好务。

  下面我简要的回答一下你第二个问题。国内的高校在推进“一带一路”民心相通方面做了大量的工作,有很多典型的案例,这里我想介绍一下,我亲眼看到、亲身经历的一个大学的做法,我曾经在南非工作过,刚从南非回来,在南非期间我亲身经历了浙江师范大学在推动中非人文交流、促进中非民心相通方面的一些做法,我觉得这些做法非常具有代表性、示范性和推广性。浙师大在推动中非民心相通实践中,定位非常清晰,工作很扎实,可以说是持续发力,久久为功,亮点纷呈。

  2017-05-11 16:19:55

  田学军:
  概括起来有六个特点:一是它的定位清晰,很有特色。学校确定了面向非洲的国际化办学定位,建立了较为完整的制度保障,全校统筹,各部门协同推进中非的交流合作各项工作。二是交流广泛深入。浙师大这十年来每年都派师生到非洲去实地考察,他们的足迹基本上遍及了大半个非洲,据我了解迄今已与20多个国家50多所学校签署了合作协议。三是广育人才。我了解他们现在办培训班已经有90多期,培训了50多个非洲国家的2000多名政府高官、教育界的管理人员、校长和智库的精英。四是加强研究。浙师大专门成立了非洲研究所,长期开展国别和区域的研究,产出了大量的极具价值的成果,发布了中国南非人文交流年度报告,入选了美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2016》最佳区域研究中心。五是双向宣传。一方面他们邀请非洲国家的记者来参观,记者回去之后举办了《一个非洲记者眼中的中国》的展览,他们还把《中国改革开放发展30年系列丛书》等翻译成当地语言,推向非洲。与此同时,他们也向国内编译了关于非洲的系列丛书,来介绍非洲。学校有关的学者还积极参与“讲述中非交往故事”的活动,获评“感动非洲的10个中国人”,成绩还是很突出的。六是建立基地。在浙江金华市的秋滨小学建立了“非洲文化活力园”,成为中国人走进非洲文化的体验园,专程来访华的20多个非洲国家的记者团,还有中小学教师研修班的成员,看了之后给予高度肯定。他们还建立了浙师大非洲博物馆,每年接待1万多人,众多的非洲政要、大使、学者看了之后深受感动,而且纷纷的捐赠藏品。

  当然,不同的学校都有“一带一路”教育交流的感人故事,例如“一个巴基斯坦家族,6个北理工人”的来华留学故事,已经在巴基斯坦传为佳话。这样的故事、这样的事例很多,就不一一列举了。谢谢。

  2017-05-11 16:20:22

凤凰卫视记者提问(赵一帆 摄)

  凤凰卫视记者:
  我的问题是关于影视作品的。我们都知道,影视作品是民心相通的重要渠道,但在传播的过程中又会面临着文化差异等方面的障碍。想请问在这个方面,推进与“一带一路”沿线国家民心相通方面会有哪些举措呢?谢谢。

  2017-05-11 16:20:40

  童刚:
  谢谢你的提问。影视作品在促进民心相通、深化文化交流方面具有独特的优势,对提升沿线国家民众对中国的了解,以及帮助中国观众了解沿线国家的风土人情有很重要的意义。我们现在主要从三个方面来做工作。

  一是加强国际影视作品的国际合拍。这几年我们已经先后和15个国家签订了电影的合拍协议,也与一些国家签订了电视的合拍协议。像今年春节上映的《功夫瑜珈》,还有与捷克合拍的《熊猫与小鼹鼠》,以及和俄罗斯合拍的《晴朗的天空》。这些影视作品都受到了两国观众的欢迎。影视合拍是我们促进与“一带一路”沿线国家民心相通的一个重要途径。

  2017-05-11 16:23:55

  童刚:
  二是加强影视剧的译制播出工作,用对象国观众熟悉的语言,以及用对象国喜爱的演员来完成中国影视作品的配音。像大家知道的《媳妇的美好时代》,用斯瓦西里语译制以后在坦桑尼亚,在非洲一些地方播出,受到了空前的欢迎。我们在埃及播出的《父母爱情》,用阿拉伯语译制过去以后,也比字幕的好得多。将来我们也会用适当的方式引进“一带一路”沿线国家的作品译成汉语播出,这样对促进民心相通有很直接的效果。

  三是深化中外影视人员的交流。越来越多的外国影视界人士对于推进文化交流、缩小文化差异发挥了积极的作用。比如说哈萨克斯坦的歌手、马来西亚的歌手也参与了中国的综艺节目,在这些节目中逐渐为中国观众所了解,将来中国一些节目也会走出去,在沿线国家发挥更多的作用。我们相信,随着“一带一路”战略的不断推进,将来中国和“一带一路”沿线国家在影视作品上的合作会越来越多。谢谢。

  2017-05-11 16:24:21

新加坡联合早报记者提问(赵一帆 摄)

  新加坡联合早报记者:
  我们知道“一带一路”沿线国家的情况较为复杂,一些有文化或者是国情差异的国家可能还存在一定程度的所谓“中国威胁论”,所以想请问,中国接下来如何解决民生层面的焦虑感?可以通过什么样的沟通方式去解除部分民众这方面的戒心?

  2017-05-11 16:24:37

  袭艳春:
  这是一个比较大的问题,我建议田部长您来回答,您刚从国外回来,是不是也有一些感受。

  2017-05-11 16:29:19

  田学军:
  谢谢你提的这个问题,“一带一路”沿线国家唇齿相依,教育交流渊源流长,而且合作的前景非常广阔,大家携手发展教育,合力推进共建“一带一路”是造福沿线各国人民的事业。为调动各国广泛参与的积极性,我们制定了《推进共建“一带一路”教育行动》,这 个文件本质上就是一个对外提出倡议,然后加强对接的行动方案。我们对各国的广泛参与充满 信心,为什么?这是基于文件三个方面的核心要义。

    一是突出了“共商、共建、共享”,在合作重点部分提出中国将以基础性、支撑性、引领 性举措为建议框架,对应开展教育的互联互通,人才培养培训,丝路合作机制建设等三方面的 合作,呼吁沿线各国携手行动,对接沿线各国的意愿,发展战略以及需求。这些对接将会是一国一策,对接好了大家再共同的行动,互鉴先进的教育经验,共享优质的教育资源,全面推动各自教育的发展。

  2017-05-11 16:33:36

  田学军:
  二是突出了合作共赢。文件强调加强不同文明之间的对话,寻求教育发展最佳的契合点和教育发展最大的公约数,促进沿线各国在教育领域互利互惠、合作共赢、沟通发展,同时建议实施高度灵活、富有弹性的合作机制,优先启动各方认可度都很高,条件都比较成熟的项目,明确时间节点,争取短期内开花结果。可见可操作性、时效性是很强的。

  三是突出中国担当。文件强调推进“一带一路”教育共同繁荣,既是加强与沿线各国教育互利合作的需要,也是推进中国教育改革发展的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多的责任和义务,为区域教育大发展做出更大的贡献。在具体的项目实际中,中国通过增设“丝绸之路”政府奖学金等多方面的资源投入来表达诚意,所以我们是做实的,不是说虚的。实际上文件发布以来,我们已经与“一带一路”沿线国家签署了不同形式的教育合作协议或者是谅解备忘录,沿线国家共同开展“一带一路”教育行动已经有良好的开局,而且热情和积极性都很高。

  最近,我陪同国家领导人访问了“一带一路”沿线的一些国家,深刻地感到这些国家从国家领导人、政府官员到各界的人士对合作的愿望都十分的迫切,积极性很高。他们对和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝绸之路”精神都给予了高度的赞赏。谢谢。

  2017-05-11 16:33:45

  袭艳春:
  我接着最后这位记者的提问简单说两句。民心相通确实需要多方面的努力,今天,我们相关部门的领导也介绍了各个部门做出的努力和取得的进展,我想民心相通可能也需要中外媒体的积极参与。所以,非常希望将来媒体朋友们也能够在这方面提供一些助力。再次感谢几位发布人,也谢谢大家,今天的发布会到此结束。谢谢。

  2017-05-11 16:35:30

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警