此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

广西商事制度改革政策解读(三)

来源:|0 文号: 时间:2017-06-16 10:56:25 点击: 次

《广西企业住所和经营场所登记管理办法》相关知识问题

    

  《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》已于2014年6月11日经自治区十二届人民政府第30次常务会议通过,7月2日发布,8月1日正式实施。

    1.《广西企业住所和经营场所登记管理办法》.最大的亮点是什么?

    答:《办法》主要的亮点是放宽住所的条件管制、释放更多的场地资源,按照方便注册和规范有序的原则,简化住所和经营场所登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可予以登记。主要体现在四个方面:一是允许“一址多照”。除法律、法规对企业住所另有规定的外,一个企业住所可以登记为数家企业的住所;二是允许“一照多址”。企业住所和经营场所可以在同一地址,也可以在不同地址,在同一县级工商登记机关管辖区域内的,可以选择在营业执照内登记经营场所信息或者申请设立分支机构。三是允许“住改商”。征求利害关系人同意后,可以依法将住宅登记为企业住所和经营场所。四是允许“商务秘书企业”住所托管。允许没有办公实体的企业可以使用所托管商务秘书企业的住所或者办公区域作为企业住所。

    2.办理住所和经营场所登记需要提交什么材料?

    答:办理住所和经营场所登记,根据使用场所的具体情况,提交以下材料:一是使用自有场所的,提交房屋或者土地权属证明;二是使用非自有场所的,提交租赁、借用合同及房屋或者土地权属证明;三是尚未取得权属证明的,提交房屋购买合同、土地使用权受让合同、房屋竣工验收、规划建设许可等其中一种证明文件;四是无法提交上述证明的,提交土地房屋管理部门或者乡镇政府、街道办事处、居(村)民委员会出具的相关合法使用证明。

    3.一个地址是否可以登记多家企业?

    答:可以。按照《办法》第六条规定,允许实行“一址多照”,即一个地址可核发多个营业执照。“一址多照”突破了以往一个地址只能登记一家企业的限制。比如从事电子商务、软件设计、动漫游戏制作、文化创意、咨询服务等行业,这些新兴行业对住所要求不高,一张办公桌、一台电脑就可以开展经营活动了,可以使用集中办公区域办理工商登记,实现“一址多照”。这条规定出台后,无疑为投资者节约了房租投资成本,有利于小微企业和新兴业态等创业者的发展。

    4.企业新增多个经营场所,是否必须申请设立分支机构?

    答:企业新增经营场所,不一定要设立登记分支机构,可选择在营业执照内登记经营场所信息,也可申请设立分支机构。根据《办法》第五条规定,“企业可以设立多个经营场所”,即允许“一照多址”,对无需前置审批并符合条件的企业,住所和经营场所在同一县级行政区域内,一个企业可以申请办理多个经营场所登记,允许该企业只办理一本营业执照,免于办理分支机构设立登记,登记机关在营业执照上加载并注明经营场所地址。另外,企业住所与经营场所跨越不同县级行政区划的,申请人应当另行向经营场所辖区登记机关申办分支机构登记;涉及前置审批经营项目的,也应当办理分支机构登记。法律、行政法规和国务院决定对涉及行政许可的住所和经营场所登记另有规定的,从其规定。

    5.创业者没有办公场地是否可以开办企业?

    答:可以。按照《办法》第十条规定,可以使用所托管商务秘书企业的住所或者办公区域作为企业住所。 所谓“商务秘书企业”,是指为无办公实体的企业提供住所托管服务及其他配套商务秘书服务的企业。对没有办公实体的电子商务者,允许通过商务秘书企业进行日常办公托管,可以使用商务秘书企业的住所作为企业住所进行注册。

    6.可以使用小区住宅开办企业吗?

    答,可以。《办法》允许住宅登记为企业住所或者经营场所。但应当遵守下列规定:一是符合法律、法规规定;二是不得违反小区管理规约;三是不得从事存在安全隐患和消防隐患、产生声光污染和油烟污染以及影响小区生活环境、治安管理的生产经营活动;四是经有利害关系的业主同意。“有利害关系的业主”原则上界定为本栋建筑物内的其他业主,同意的标准是“一票否决”,不是以多数有利害关系的业主同意为认定同意的标准;征求意见可以逐户书面征求或者在小区张贴公告公开征求。公开征求意见无人反对的视为同意,由业主委员会或者房屋所在单位后勤部门出具利害关系业主同意证明;无业主委员会和单位后勤部门的由小区物业服务企业出具证明;无业主委员会、单位后勤部门和小区物业服务企业的,由住宅所在的居民委员会出具同意证明。

    另外,考虑到我区各地经济发展和住宅等实际情况不尽相同,《办法》规定设区的市人民政府可以结合本地区实际,对住宅登记为企业住所或者经营场所作出具体规定。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警