此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

广西商事制度改革政策解读(五)

来源:政府办|0 文号: 时间:2017-07-03 10:19:54 点击: 次

 推行电子营业执照和全程电子化注册登记


  1.问:广西电子营业执照什么时候可以申请注册?

  答:从2016年12月起,广西商事登记全程电子化登记管理系统正式在全区范围内推广使用。

  2.问:哪些企业可以申请办理电子营业执照?如何申请?

  答:目前只受理内资(含私营)有限公司及其分支机构的名称预先核准及设立登记申请业务,其他类型企业及变更、注销等申请事项将逐步开放。

  申请人可以登录广西红盾网,点击“网上办事”,选择“全程电子化”登录“广西壮族自治区工商行政管理局商事登记全程电子化业务系统(http://172.26.130.188/ICPSP/index.action)”,申请办理相关登记事项。

  3.什么是网上全程电子化登记? 

  答:网上全程电子化登记,是指申请人办理各类注册登记时,通过互联网提交电子申请材料,商事登记机关实行网上受理、审查,颁发电子营业执照或电子登记通知书,网上公示电子营业执照,保存电子档案的全流程电子化登记模式。经办人无需前往登记机关办照大厅,无需排队,无需预约,无需提交纸质申请材料,可直接在互联网上提交申请,使用数字证书完成签名认证,整个办照过程在互联网上完成。 

  4.目前哪些商事登记业务能在网上办理? 

  答:目前公司设立业务流程已经相对完善,可以在网上办理公司设立登记,后期将逐步开展非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社、个体工商户等各类市场主体设立、变更、备案、注销业务,目前需要办理此类业务的企业仍需到工商局窗口现场办理。 

  5.如何申请办理网上电子营业执照? 

  答:第1步:用户注册;第2步:填写申请信息并上传资料;第3步:电子签名和提交申请;第4步:网上查看办理结果;第5步:领取公示版电子营业执照。 

  6.如何进行用户注册? 

  答:用户注册有两个选项:手机用户注册,数字证书用户注册。手机注册需要填写正确的手机号码,点击获取验证码,手机会收到一条含有验证码的短信消息,将验证码输入后点击提交注册即可注册成功;数字证书注册要先下载并安装CFCA控件并插入CFCA Ukey后才可注册,按照网页提示填写经办人基本信息,完成用户注册。 

  7.如何进行电子签名? 

  答:签名人应在签名前先在广西壮族自治区工商行政管理局商事登记全程电子化业务系统下载安装相应数字证书发放机构的驱动程序(例如:使用中国银行的个人U盾证书必须下载中国银行的数字证书驱动程序)。下载安装完毕后,在电脑USB接口处插入数字证书,打开证书客户端,在电子申请表签名域上点击鼠标,在弹出框上选择证书,再点击[签名],即可完成电子签名。经办人将用户名和密码发给需要签字的人员,进入申报系统,签字人依次进行电子签名,所有签字人均需在同一份电子申请表上完成电子签名后,方可进入下一步。 

  8.哪些人需要进行电子签名? 

  答:依据相关规定需要在申报材料上进行签名的经办人、股东、经营者、投资者、合伙人、董事、法定代表人、负责人等相关签字人均需使用数字证书进行电子签名。 

  9.如何领取营业执照? 

  答:经办人可凭数字证书领取公示版电子营业执照或者到登记机关领取纸质营业执照。公示版电子营业执照可查证、可查实。经办人可持本人身份证、数字证书、准予设立登记通知书前往登记机关办照大厅窗口办理申请手续,领取纸质营业执照。 

  10.目前有哪些数字证书可以在广西壮族自治区工商行政管理局商事登记全程电子化业务系统使用? 

  答:申请人应当使用电子认证服务机构发放的CA数字证书以及符合电子签名法第十三条规定条件的由银行及其他机构发放的电子证书进行身份认证和数字签名。目前已通过全程网上办系统验证,可以提供数字证书的银行有中国银行、中国邮储银行等银行,具体支持 CA数字证书的银行名单,可以点击广西壮族自治区工商行政管理局商事登记全程电子化业务系统首页中的相关链接进行查询。

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警