此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县2017年应急管理宣教培训工作方案的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2017〕41号 时间:2017-04-29 09:47:00 点击: 次


各乡(镇)人民政府,县直相关单位:

    经县人民政府同意,现将《凌云县2017年应急管理宣教培训工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                     

                                   2017年4月28日

 

 

凌云县2017年应急管理宣教培训工作方案

 

    为切实做好应急管理宣教培训工作,全面提高政府和社会公众预防和应对突发事件的能力,根据《百色市人民政府办公室关于印发2017年度应急管理宣教培训工作方案的通知》(百政办电[2017]33号)精神,结合本县实际,制定本方案。

    一、总体目标

    深入贯彻落实党的“十八大”精神,坚持“政府主导、部门协同、群众主体、全民动员”的原则,以提升政府应急处置能力为核心,以加强公众灾害预防、应急避险和应急救助教育为重点,以应急知识“六进”(进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭)为抓手,突出宣传应急管理法规、政策,全面普及应急管理知识,扎实开展专业技能培训和各类应急演练活动,着力提高应对处置突发事件的能力。最大限度减少突发事件造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

二、主要内容

(一)集中开展应急知识宣传活动。各乡(镇)人民政府和公安、民政、水利、卫计、林业、安监、教育、国土、气象等部门要利用公安“宣传日”、“3.23”世界气象日、“4.7”世界卫生日、“5.12”全国防灾减灾日、消防119“全国消防日”和“安全生产月”以及防汛期、防火期等不同时期的不同主题要求,集中开展应急知识“六进”宣传活动。通过宣传应急管理理念、应急避险逃生及应急救护技能等内容,增强社会公众的安全意识、社会责任意识、防灾避险意识和自救互救能力。

(二)深入开展应急管理政策法规宣传。各乡(镇)人民政府和有关部门要大力开展党和国家关于加强应急管理的方针、政策和突发事件对应法等相关法律法规的宣传,深入解读与社会公众密切相关的条款,培养社会公众应急管理法制意识,提升依法开展应急管理工作水平。重点抓好《突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、新《安全生产法》、《消防法》、《食品安全法》等法律法规的宣传。要加强总体预案、专项预案、部门预案的宣传,帮助公众了解预案制定的目的和适用范围,熟悉各类突发事件应急处置的措施和方法,增加公众参与预防和处置的积极性和主动性。

(三)加强特殊群体的教育宣传力度。校园安全牵动千家万户,向来为社会高度关注。各乡(镇)人民政府和教育部门要督促各中小学校强化学生安全防范意识,要充分利用校园组织性强、宣传面广、辐射性快的特点,设置道路交通安全、火灾水灾和地震疏散逃生等应急知识教学内容,帮助学生掌握更多公共安全知识、防灾减灾知识和自救互救知识,着重强化他们的防灾避险意识和避险能力,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。针对农村群众文化程度相对较低、知识接受能力差,居住分散、开展活动难等问题,各单位应充分利用墙体固定标语、宣传栏、悬挂横幅、村内广播等载体,选择圩日、传统节假日等时间节点,采取合适的方法和技巧灵活地开展宣传,向群众普及交通安全常识、地质灾害防范等避险救助知识,逐步增强广大城乡居民的应急防灾避险和自救互救意识。

(四)扎实开展应急培训及演练活动。各乡(镇)人民政府和相关部门要将应急知识培训纳入年度计划,加强党政领导干部培训,使其增强应急管理意识,提高指挥处置突发事件的能力;加强应急管理干部培训,提高其为领导决策参谋和开展应急管理工作的能力;加强辖区企业负责人培训,使其增强公共安全和风险防范意识,提高排查安全隐患和第一时间应急处置突发事件的能力;加强应急救援队伍、志愿者培训,使其熟悉和掌握相关突发事件处置救援和安全防护技能,提高在不同情况下实施救援和协同处置的能力。同时,把培训和应急演练有机结合起来,从实际需求出发,针对本领域、本系统、本辖区面临的主要风险,结合突发事件发生发展规律及应急预案内容的更新情况,定期组织开展人员广泛参与、形式多样、联动高效的应急演练。

(五)大力挖掘培育特色应急文化。“安全第一预防为主”为主题,开展“应急文化进万家”系列活动,立足丰富多彩的文化积淀和特殊的应急管理工作实际,通过动漫视频、名言警句、民间故事、民族山歌、形象代言、书籍作品、应急标识、专项活动等形式大力挖掘提升应急文化。有条件的单位组织举办应急知识宣传文艺演出,形成具有凌云特色的应急文化,共同营造良好的社会氛围。

    三、工作要求

    (一)精心安排,制订计划。各乡镇各部门要根据职责,结合实际,制订具体的应急宣教培训工作计划并落实到位,大力宣传“尊重生命,热爱生活”的理念,普及应急常识和自救互救技能。每项计划要有具体内容、牵头负责单位、协助单位、完成具体时间表、预期效果等。

    (二)加强组织,强化督促。县应急办将会同政府督查室对各乡镇和各部门的宣教培训工作进行指导和协调,对工作执行情况进行督查和考评,确保活动取得实效。

  (三)及时总结,挖掘亮点。活动结束后,各乡镇、各部门要及时总结、挖掘亮点,收集、整理各项宣教活动成果,推广好的经验和做法。各单位要把活动计划(方案)、实施脚本、活动图片等材料及时收集、整理、归档,并上报县应急办。

 

2017年县直有关单位各类专题宣传活动安排表

序号

内容

牵头单位

协助单位

实施时间

1

利用世界水日开展与应急管理相关的主题宣传活动

县水利局

县供水公司及相关单位

3月22日

2

利用世界气象日开展与应急管理相关的主题宣传活动

县气象局

县气象灾害防御指挥部成员单位

3月23日

3

利用防火宣传月开展与应急管理相关的主题宣传活动 

县林业局

县森林防火指挥部成员单位 

自行安排

4

利用防灾减灾日开展与应急管理相关的主题宣传活动 

县民政局

县防灾减灾指挥部成员单位

5月12日

5

利用安全生产月开展与应急管理相关的主题宣传活动

县安全生产监督管理局 

县安委会成员单位 

6月份

6

利用世界环境日开展与应急管理相关的主题宣传活动

县环境保护局 

县直相关单位

6月5日

7

利用警报试鸣日开展与应急管理相关的主题宣传活动 

县人防办

县教育局及相关单位

9月18日

8

利用全国科普日开展与应急管理相关的主题宣传活动

县科技局

县科协及相关单位

9月第三周公休日

9

利用全国消防日开展与应急管理相关的主题宣传活动 

县消防大队

县消防安全委员会成员单位

11月9日

10

利用世界艾滋病日开展与应急管理相关的主题宣传活动

县卫计局

县直相关单位

12月1日

    

各单位要于活动开展后一周之内上报相关纸质材料,计划(方案)要下红头文件并加盖公章,活动过程要打印5张以上彩色图片。

 

 

 (此件公开发布)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警