此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县2017年脱贫攻坚战实施方案》的通知

来源:政府办|0 文号:凌政办发〔2017〕59号 时间:2017-06-01 11:14:00 点击: 次


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

经县委、县人民政府同意,现将《凌云县2017年脱贫攻坚战实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

2017年5月31日 

 

凌云县2017年脱贫攻坚战实施方案

 

为贯彻落实全国“两会”、自治区扶贫开发领导小组2016年第二次全体会议、自治区2017年脱贫攻坚推进会精神和百色市2017年脱贫攻坚推进会精神,为坚决打赢打好脱贫攻坚深化战役,圆满完成百色市下达我县2017年度脱贫摘帽工作任务,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,落实全国扶贫开发工作会议精神,按照自治区第十一次党代会、市四届一次党代会部署要求,深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,围绕2017年百色下达我县脱贫摘帽任务目标,加强组织力量、创新工作机制、拓宽产业渠道、完善保障措施,大力实施“八个一批”和“十大行动”、“十个到村到户”,着力抓好各乡(镇)脱贫摘帽工作,合力攻坚、有序推进,确保打赢脱贫攻坚年度战役,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、工作目标

紧紧围绕“到2019年贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽”的总目标,谋划、布局、推进各项工作。确保完成年度目标任务。根据百色市下达我县2017年脱贫摘帽任务目标,根据县情做好任务分解,同时督促各乡(镇)抓好落实。加强脱贫摘帽指标跟踪监测,定期汇总进度,强化业务指导,确保现行标准下9个贫困村出列,3274农村贫困人口顺利脱贫,力争实现11个贫困村出列,7181贫困人口脱贫;确保巩固脱贫攻坚成果。根据后续扶持政策,对2016年的脱贫户和摘帽村,以及2014年、2015年的退出户给予帮扶、跟踪,确保稳定脱贫,巩固攻坚成果。

三、脱贫攻坚项目任务分解

为确保2017年工作目标的实现,举全县之力实施基础条件改善工程、产业带动增收工程、公共服务工程、能力建设工程、扶贫移民搬迁工程,农网改造、宽带及移动基站、社会帮扶、党建引领等脱贫攻坚工程。总投资6.36亿元。

附:凌云县2017年脱贫攻坚项目实施统计表

四、工作重点

(一)扎实开展好脱贫攻坚基础性工作

1.加强对政策解读、宣传和培训。对国家、自治区、百色市新出台的脱贫摘帽等系列政策进行系统全面的解读,并以群众喜闻乐见的形式加强政策宣传力度,完成自治区下达在中央级媒体刊登5篇以上的报道任务。加大干部队伍培训力度,举办专题扶贫业务培训,加强对帮扶干部、第一书记、驻村工作队和扶贫专干的培训。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部政策宣传专责小组,配合单位:县委组织部、宣传部,扶贫办、财政局、发改局、农业局等)

2.加强基础性工作调查、登记和归档。在原来“五个一”基础上拓展“三双”工作,开展好脱贫攻坚帮扶手册、联系卡各项台账的调查、填写,做好贫困户帮扶信息登记、录入和保存工作。指导各乡(镇)对照贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准开展好各项工作。指导督促帮扶联系负责人落实责任,并按照贫困户“八有一超”脱贫摘帽标准,改进帮扶方式,完善帮扶机制,提升帮扶效果,夯实精准帮扶基础,推动精准脱贫。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部脱贫监测专责小组,配合单位:县脱贫攻坚战指挥部各专责小组)

3.加强脱贫攻坚工作服务、对接和解困。发挥好脱贫攻坚指挥部统筹协调的作用,组织各专责小组和县直各职能单位组成服务对接工作组,主动作为,有针对性的开展服务对接和指导、督查工作,及时帮助各村解答政策、协调解决困难问题。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部各专责小组,配合单位:县直各有关单位)

4.逐级传导压力。与各乡(镇)签订2017年减贫目标任务责任状,指导乡镇与今年预脱贫村签订责任状。层层传导减贫压力,压实工作责任。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部脱贫监测专责小组,配合单位:县脱贫攻坚战指挥部综合协调专责小组)

(二)持续实施“八个一批”、“十大行动”和“十个到村到户”

以《中共凌云县委员会、凌云人民政府关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(凌发〔2016〕2号)为主要依据。按照“一村一策、一屯一计、一户一方”和“因贫困原因施策、因贫困类型施策”的要求,聚焦“八个一批”脱贫路径,以“十大行动”和“十个到村到户”为精准脱贫措施,强力推进年度脱贫摘帽攻坚战。

(三)抓好难点工作

1.完善组织建设。继续强化脱贫攻坚战指挥部组织、协调作用,充实人员、调整设置各专责小组工作职能。按照扶贫干部队伍建设要求,建设完善乡镇扶贫工作站,配齐村级扶贫专干。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部组织保障专责小组)

2.加大资金整合。根据《“十三五”全区脱贫攻坚财政投入稳定增长机制工作方案》有关精神,县年度扶贫资金预算要按当年一般公共预算收入增量的20%以上增加投入。根据年度扶贫开发工作任务和实施计划、资金整合方案等,按照规定的基本方向和要求,因地制宜、因势利导,紧紧围绕脱贫摘帽任务需要,瞄准靶心,确定扶贫项目,加大资金整合力度。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部资金保障专责小组)

3.加强促农增收。实施林下经济、特色种养、乡村旅游等一批“短平快”产业项目,力争取得立竿见影的成效。创新产业扶持方式和经营方式,落实好扶持政策,确保每个贫困村、每个贫困户至少有一家企业或合作社带动,让群众脱贫致富更有保障、更可持续。利用社会资源,围绕产业发展、市场需求开展有针对性的专题培训,做好就业服务,提高贫困家庭劳动力转移就业和自主创业能力,推动更多农村劳动力进城务工、转移就业,增加工资性收入,实现脱贫致富。大力推广土地、房屋、财政扶贫资金、扶贫小额信贷资金和非物质文化资源入股、合作等经营模式,推进资产性收益扶贫,拓宽贫困群众增收渠道。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部产业开发专责小组,配合单位:县脱贫攻坚战指挥部各专责小组)

4.拓展集体经济。选强配齐村党组带头人和经济能人,坚持以产业开发为根本,探索资源开发、资产盘活、产业带动、服务创收、物业租赁、乡村旅游、村民联动、社村共建、社会帮扶、股份合作等形式促进贫困村集体经济发展壮大。组织全面排查工作,摸清底数。积极总结推广村集体经济发展的好经验、好模式。加大对贫困村集体经济的政策支持力度,引导探索新的发展路径,有效提高贫困村集体经济收入。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部组织保障专责小组、县脱贫攻坚战指挥部产业开发专责小组)

5.加强金融扶贫。充分利用全国政策性金融扶贫实施示范区的政策优势,争取更大优惠政策支持,拓展金融扶贫信贷业务,争取产生最大的示范效应。推进扶贫小额信贷、扶贫再贷款工作,做到有项目、贷得款、用得出、有成效。加快推进保险扶贫工作,缓解因灾、因病、因意外伤害风险致贫返贫和贫困户融资难问题。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部组资金专责小组)

6.加强项目推进。对照脱贫摘帽路、水、电、房、网和教育、卫生、文化等方面公共服务设施建设标准,加快推进基础设施建设行动,确保年度预脱贫摘帽的贫困人口、贫困村和贫困县基础设施达标。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部基础设施专责小组)

7.加强社会扶贫。抓好贫困村定点帮扶工作,协调开展好中央单位定点帮扶工作。开展“扶贫日”系列活动,协调各部门组织形式多样的“扶贫日”主题活动。建立健全社会组织参与扶贫开发的协调服务机制,引导社会力量积极参与脱贫攻坚。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部脱贫监测专责小组)

8.深化对口协作。推进我县与深圳市盐田区对口帮扶关系,加强劳务协作,推进“携手奔小康”行动,同时加快实施2016、2017年度扶贫协作项目。(责任单位:县对口扶贫协作办)

9.易地扶贫移民搬迁工作。做好政策解读和宣传工作,进一步深入调研,摸底、动员。督促指导各乡(镇)制定2017年易地扶贫搬迁工程实施方案,落实年度搬迁任务。协助做好资金筹措、项目实施、后续扶持和建档立卡搬迁对象动态管理工作。同时做好易地扶贫搬迁工作调研指导、督促检查、考核验收等工作。(责任单位:县脱贫攻坚战指挥部易地移民搬迁专责小组)

五、保障措施

(一)完善平台。加强与自治区、百色市扶贫办沟通、汇报。加强与行业部门的数据对接,实现与行业部门之间信息互联共享。建立脱贫攻坚动态管理制度,做好贫困户动态信息的收集、录入和数据清洗工作。指导各乡(镇)管好、用好脱贫攻坚大数据平台,充分发挥脱贫攻坚大数据平台的作用。

(二)落实机制

1.建立服务对接制度。县指挥部每两周召开一次例会,针对各乡(镇)脱贫攻坚中存在的主要问题,分类专题研究,为各乡(镇)答疑解惑,提供解决方案。对重大、紧急事项,随时予以研究和答复。对本级事权范围内无法解释或解决的,及时上报百色市。定期组织有关专责小组乡(镇)帮助解答政策,协调解决存在问题。对今年力争出列的11个贫困村开展上门服务。

2.建立督查巡查机制。贯彻落实中办、国办《脱贫攻坚督查巡查工作办法》和《广西壮族自治区脱贫攻坚督查巡查工作办法》,落实督查巡查工作要求,力戒扶贫领域形式主义,防止数字入贫、数字脱贫。按时保质整改好中央第三巡视组和自治区第二巡视组巡视发现我县脱贫攻坚工作存在问题。参照自治区建立督查通报“红黑榜”制度,强化督查、通报、协调制度,总结推广先进典型,发现纠正存在问题,督促整改落实到位。

3.建立项目库和数据汇总分析制度。围绕到2019年全县完成脱贫攻坚任务的目标,以及各年度脱贫攻坚任务,完善现有的项目库,并据以推动、检查和督促项目的实施。每个月4日前,由各专责小组汇总本小组职能涉及的各乡(镇)相关数据,做出执行情况分析,使相关数据的汇总和分析制度化、规范化,成为决策的重要参考,成为推动工作的重要依据。

六、明确责任

(一)县四家班子领导(含两院主要领导)。对所联系乡(镇)的脱贫摘帽工作负领导责任,进行全程指导,并做好督促检查工作。要深入到联系乡镇、村开展扶贫调研,指导脱贫摘帽各项工作,协调、整合各级各部门、社会各界等各方力量参与联系点的扶贫攻坚,确保所挂点联系的贫困村、贫困户如期实现脱贫。

(二)定点帮扶单位。按职能特点,负责做好本单位所承担脱贫攻坚各项指标分解任务的项目实施完成工作,单位主要领导对本单位承担的脱贫摘帽指标和联系村脱贫摘帽负总责。要按照“八个一批” 精准脱贫摘帽的思路,指导所帮扶贫困村做好脱贫摘帽项目编制、资金整合、进度安排和年度脱贫计划。组织干部开展结对帮扶贫困户工作,切实做到精准扶贫“十个到村到户”和“一户一策一干部”。配合挂点乡镇、村做好各项脱贫摘帽工作。

(三)乡镇党委、政府。对本乡镇贫困村出列、贫困户脱贫负总责,制定脱贫摘帽规划,组织协调推进脱贫摘帽各项攻坚,配合做好第三方验收工作。

(四)第一书记、扶贫工作队员。按照贫困村党组织第一书记和扶贫工作队员“三访”“三定”“三抓”“三化”“三关系”的“五个三”工作法,积极配合乡(镇)党委、政府和挂点单位主动做好本村和贫困户脱贫摘帽各项攻坚工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。为实现年度脱贫摘帽目标,各乡(镇)党委、政府思想认识要到位,责任分工要到位,工作措施要到位,明确精准脱贫时间表、路线图,层层签订责任状,倒排工期,挂图作战,确保如期脱贫。全面落实党政“一把手”脱贫攻坚的主体责任。继续完善绩效考评管理机制,按照百色市下达我县年度任务实行更严格的绩效目标管理制度,将百色市和县委、县人民政府下达的任务和全县工作要点明确的任务,逐项逐条进行分解,落实到各乡(镇)、各有关单位,明确年度目标和责任人,严格按目标任务完成情况进行奖惩。

(二)转变观念方式。要认真学习自治区、百色市和县委、县人民政府关于脱贫攻坚的决策部署和政策文件,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,适应精准扶贫新形势、新变化和新要求,推动扶贫方式从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,从大包大揽向综合协调转变,把更多精力放在督促落实上,加强督查问责。各乡(镇)要认真贯彻脱贫攻坚决策部署,积极推进参与式扶贫,注重提高贫困群众的积极性、主动性、创造性,不搞包办代替。要调动贫困群众参与脱贫攻坚的积极性,全方位调动贫困群众脱贫致富的积极性主动性,区别不同情况,真心诚意为贫困群众找出路、办实事,激发他们奋发图强、摆脱贫困的信心决心。

(三)整合扶贫资源,形成扶贫合力。各乡(镇)党委政府、县直各单位要将解决贫困村、贫困户发展短板、加快贫困群众脱贫步伐作为份内责任,行业资源投向要重点向贫困地区聚焦,行业资金项目投入要瞄准建档立卡贫困人口,在政策制定、项目安排、资金投入、技术支持、年度工作计划等方面要体现精准扶贫,重点倾斜。

(四)各乡(镇)要认真贯彻落实好本实施方案,同时,制定本乡(镇)2017年度脱贫摘帽的实施方案。

(五)各乡(镇)务必于6月30日底前完成方案的制定,并报县脱贫攻坚战指挥部报备。联系电话:7613885 ,电子邮箱:lyfpzhb@163.com。

 

:凌云县2017年脱贫攻坚项目实施统计表

下载附件:凌政办发〔2017〕59号附件.xls

 


(此件公开发布) 

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警