此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县110社会应急联动工作实施方案》的通知

来源:|0 文号:凌政办发〔2017〕63号 时间:2017-06-07 11:32:00 点击: 次


各乡(镇)人民政府,县直(含中、区、市直)有关单位,各有关企业:

经县人民政府同意,现将《凌云县110社会应急联动工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                              2017年6月6

 

凌云县110社会应急联动工作实施方案

 

为全面创新社会管理,充分依托公安机关110报警平台,整合社会各部门力量,建立群众报警、求助、投诉、举报快捷处置机制,切实提升社会救援保障水平,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

充分发挥110社会应急联动的整体效能,不断创新服务方式,切实提高服务水平,及时妥善处置人民群众在生产生活中遇到的各类急、难、险、灾事件的报警求助,及时帮助群众排忧解难,全力维护社会稳定和人民群众安居乐业,努力提高群众安全感和满意度,扎实推进“平安凌云”建设。

二、组织领导

成立由县人民政府分管领导任组长,县政府办协调应急工作的副主任、县公安局分管应急工作副局长任副组长,各乡(镇)人民政府和县直各联动单位分管领导为成员,领导小组办公室设在县政府应急办,具体负责全县110社会联动工作的日常协调管理等工作。领导小组下设指挥中心,指挥中心名称为“凌云县110社会应急联动指挥中心”,设在县公安局指挥中心,担负日常接报警及应急联动指挥协调职能。各成员单位结合本单位实际,制定具体实施方案,成立组织机构,完善联动工作制度,认真履行本单位在社会抢险、救助、保障和服务等方面的职责任务。

各乡(镇)参照成立相应的领导小组,领导和组织实施当地社会应急联动工作。

三、联动单位

110社会应急联动成员由以下单位组成,分两级实施联动,分别为:

一级联动单位(19个)县应急办、县公安局、县信访局、县民政局、县住建局县环保局、县国土局、县安监局、县人社局、县交通局、县水利局、县公路局、县食药监局、县工商局、县林业局、县卫计局、县水利电业公司、县水厂、县畜牧局

二级联动单位(16个):县委宣传部、县发改局、县商务局、县教育局、县财政局、县农业局、县旅发委、县文体广电局、县司法局、县民族局、县物价局、县农机局,广电网络凌云分公司、电信凌云分公司、移动凌云分公司、联通凌云分公司。

一级联动单位成立应急处置专职队伍,配备专用应急设施和物资,落实24小时专人值守,明确责任领导和联系人,随时接受指令,开展应急处置和救援服务;二级联动单位建立值班制度,明确责任领导和联系人,指定专人负责受理相关求助、举报、投诉,保证24小时通讯畅通,接受指令,为应急处置工作提供经费、物资、技术和政策等保障和服务。

四、受理范围

110社会应急联动指挥中心主要受理报警人有关本辖区范围内已经发生、正在发生或即将发生的需要联动成员单位紧急救助的事项。主要包括:

(一)杀人、抢劫、抢夺、盗窃、伤害等重特大刑事案件;

(二)聚众械斗、哄抢公私财物及其它聚众闹事事件;

(三)打架斗殴等治安案件和各类纠纷;

(四)水陆交通事故及交通严重堵塞等交通管理事件;

(五)重大疫情、重大中毒事件及危急病人需要紧急救护的;

(六)易燃、易爆、有毒物质泄漏,自来水管道爆裂的;

(七)建筑物在建造、使用、拆除过程中发生断裂、倾斜、倒塌或者违章搭建物、广告牌、树木等发生断裂、倒塌、倾斜危及安全、影响群众生活的;

(八)水污染、空气污染、噪音及其它危及人身健康的突发环境污染事件;

(九)高压电线冒火、架空线路断线、电杆倾倒、断裂等紧急情形和电力设备损坏急需修复的;

(十)道路、桥梁等水陆交通设施或路灯、井盖等县政设施受损、被盗,公路、航道被占等危及群众安全和影响交通秩序的;

(十一)各类生产安全事故、火灾事故;高空坠落、溺水等危及生命安全事故;

(十二)容易引发群体性突发事件的劳资、医患等各类纠纷;

(十三)生产、销售假冒伪劣产品和集贸市场、商业网点中发生的损害消费者权益纠纷;

(十四)洪涝、地质灾害等险情或自然灾害事故,渔业案件和渔业养殖水域环境污染事故;

(十五)非法电视信号侵入、电视停播或通讯电(光)缆被盗、受损,通讯电杆倾倒、断裂等事件;

(十六)盗挖或损坏古墓、古文化遗址和偷盗买卖文物的;

(十七)森林火灾及野生动物保护;

(十八)歌舞娱乐场所、网吧接纳未成年人,电子游戏室非法定节假日接纳未成年人,开设赌博机,网吧超时营业、露天大棚非法营业性演出、游商兜售非法书刊、音像制品;

(十九)弃婴、县城生活无着落的流浪乞讨人员及其他需要紧急求助的;

(二十)乘客在客车班车、公交车、出租车上遗失贵重物品需协助查寻的;

(二十一)各类举报和投诉;

(二十二)其他需要紧急处置和提供服务的事项。

五、联动职责

根据“谁主管,谁负责”的联动原则,确定各成员单位紧急救助的工作职责(详见附件一)。

六、处置程序

110社会应急联动指挥中心接到群众急难求助报警后,按照“谁主管,谁负责”的处置原则,迅速向相关联动单位下达处置指令。联动单位接到指令后,按工作职责和社会服务承诺,立即派员赶赴现场处置;各联动成员单位应在15分钟内到达现场,农村地区的应当尽快到达;各部门(行业)如已有具体时限要求的请按照本单位的规定执行。

到达现场后,联动单位认为需要多部门配合协调处置的事件,应当立即报告县110社会应急联动指挥中心(联系电话:110、0776-7618372或县应急办电话),由指挥中心研判后协调处置。

七、处置原则

(一)服从指挥原则。各成员单位要服从110社会应急联动指挥中心的指令,不得以任何理由和借口推诿、延误。

(二)首接负责原则。要严格落实首接责任制,对于一时性质不清、职责交叉、区域不明的求助,按“先受理,后移交”的原则开展先期处置,并及时向县110社会应急联动指挥中心反馈情况。

(三)协调配合原则。凡遇到需两个及两个以上部门共同解决的事项,有关部门必须服从110社会应急联动指挥中心的统一指挥,互相配合,通力合作。

(四)及时报告原则。联动工作运行情况和重大应急事项,各部门应当及时向110社会应急联动指挥中心报告。

八、工作要求

(一)统一思想,加强领导。110社会应急联动工作事关人民群众的切身利益,事关党群关系,做好此项工作是推进“平安凌云”建设的一个重要内容和举措。各级各部门要提高认识、高度重视,制定本部门参与110社会应急联动工作的实施方案,并报县110社会应急联动工作领导小组办公室备案。

(二)明确任务,落实责任。110社会应急联动指挥中心承担着全县社会应急联动工作的指挥功能,要认真履行职责,强化研判,靠前指挥,妥善处置;各成员单位既要独立接受群众求助投诉,又要服从指挥中心的统一指挥调度,积极参与处置。

(三)精心组织,强化保障。各成员单位要明确分管领导和责任人,建立必要的运行保障机制,配备必要的力量和装备,确保随时接受县110社会应急联动指挥中心指令,及时赶赴现场开展处置工作。

 

附件:1凌云县110社会应急联动成员单位职责

2凌云县110社会应急联动工作管理规则

3凌云县110社会应急联动工作制度

 附件1

 凌云县110社会应急联动成员单位工作职责

 

一、一级联动单位

(一)县应急办。

1加强全县应急联动服务平台建设,建立与社会联动部门的协作机制,形成分工明确、责任落实、信息畅通、反应敏锐、处置快捷、运转高效的社会服务联动指挥体系;

2协调组织各应急联动协作成员单位对重大特大灾情、险情、警情开展处置工作,对各单位的履职情况进行监督。

(二)县公安局。

1进一步完善110报警服务系统建设,健全以指挥(情报)中心为龙头,以消防、交警、刑侦、巡警等警种(部门)及辖区派出所为骨干,以协警、单位保卫力量为补充,其他社会力量共同参与的快速反应机制;

2110指挥中心实行24小时值班制度,认真受理群众报警、举报、投诉、求助,根据警情及时下达处置指令;

3110指挥中心要严格履行接警处警、调度处置、督查催办等工作职责,定期通报社会应急联动部门工作开展情况;

4消防、交警、刑侦、巡警等警种(部门)及辖区派出所全力配合社会应急联动部门妥善处置各种非警务类群众举报、投诉、求助。

(三)县民政局。

1接收流浪乞讨人员、负责被收容人员的审查、管理和遣送;

2对群众反映的流浪乞讨人员、弃婴、精神病人的,应及时派出人员,予以救助处置;

3对其他联动单位解救、抢救、拾遗的妇女、儿童、精神病人、残疾、痴呆或孤独无援的老人,应及时按有关政策规定,予以协助处置。

(四)县住建局。

1负责处置城区范围内房屋建设、使用或拆除过程中发生的倒塌、断裂、倾斜等危及群众安全的报警求助;

2加强建设施工工地管理,及时处置建设工地劳资纠纷和施工过程中塔吊、井架、脚手架倒塌、倾斜等突发性伤亡事故,配合城管执法、环保部门处理好施工中发生的噪声、环境污染等问题;

3负责受理城区县政道路给排水、井盖等县政设施毁坏的报警求助。

4负责受理城区道路、园林绿化及县政设施遭受破坏的投诉、举报;

5负责协调处置县城天然气管道泄漏、爆裂等报警求助;

6.负责受理涉及市政管理的报警求助。

(五)县环保局。

1负责受理因环境污染等问题引发纠纷、事件的报警投诉、举报、求助;

2牵头处置环境污染及城区夜间施工噪声、工业噪声等报警投诉、举报、求助。

(六)县安监局。

1牵头负责安全生产事故应急救援和调查处理工作;

2负责处置因安全事故引发的群体性事件;

(七)县人社局。

1负责受理拖欠工资、职业安全等问题引发各类纠纷的投诉、求助;

2负责处置因劳资纠纷、职业保障等问题引发的群体性事件。

(八)县交通局。

1负责职责范围内道路、桥梁及各种交通设施的应急抢修;

2负责处理交通运输突发事件,受理出租、公交、客运车辆和货运车辆运输违章、营运纠纷等方面的举报、投诉;

3负责职责范围内的水上交通事故的人员救助,负责受理水上交通的投诉、求助;

4协调辖区收费站配合公安机关对重大案事件的处置。

(九)县公路局。

1负责职责范围内道路、桥梁及各种交通设施的应急抢修;

2协调辖区收费站配合公安机关对重大案事件的处置。

(十)县水利局。

1负责受理水事纠纷调处,涉水违法事件查处;

2负责防汛抗旱及应急救援工作。

(十一)县工商局。

1受理侵害消费者权益和销售假冒伪劣产品案件的投诉、举报;

2负责协调配合处置集贸市场中发生的欺行霸县、强买强卖及其他损害消费者权益事项的行为;

3依法查处传销活动。

4负责受理生产假冒伪劣产品案件的报警投诉、举报;

5负责指导电梯安全事故的抢险救援工作;

6协调处置因锅炉、压力容器等特种设备引发的安全事故或者突发性事件。

(十二)县林业局。

1负责处置因林业管理、林地权属纠纷等引发的群体性事件;

2受理破坏和贩卖野生动物、植物等行为的举报、投诉;

3负责林业防火救援。

(十三)县卫计局。

1加强120急救中心建设,开辟急救“绿色通道”,120急救中心随时接受应急联动指挥中心(110的紧急救护指令;

2负责重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒等突发公共卫生事件的处置,负责突发公共事件应急处置的医疗救助工作;

3负责医疗纠纷事件的调处工作。

(十四)县水利电业公司。

1负责供电线路断线、倒杆等危及人民群众生命财产安全的电力设备故障的排除和检修;

2受理群众有关其他用电方面的紧急求助;

3.负责突发公共事件应急处置的用电保障。

(十五)县自来水厂。

1.负责县城供水网络抢修、抢险工作;

2.受理群众有关用水方面的紧急求助。

(十六)县信访局。

牵头负责重大群体性上访事件的处置工作;配合做好突发群体性事件的处置工作。

(十七)县国土局。

1.负责受理涉及土地资源违法问题的报警举报、投诉;

2.负责突发性地质灾害的应急处置工作。

(十八)县食药监局。

受理涉及生产、销售假劣食品、药品的举报、投诉、求助;配合公安机关侦办涉及食品、药品违法犯罪案件。

(十九)县畜牧局。

1.负责水产畜牧产品质量安全监管、水产畜牧产品质量安全突发事件的应急处置工作

2.承担畜禽定点屠宰监督管理职责,负责畜禽屠宰环节和生鲜乳收购环节质量安全监督管理。

二、二级联动单位

(一)县委宣传部。

1.根据突发应急事件的不同等级,牵头组织、协调和制定新闻发布方案,并组织实施;

2.负责舆情导控,适时发布重大事件的调查、处置情况。

(二)县发改局。

协调处置有关经济改革和宏观调控政策出台、重大项目规划实施等引发的群体性事件。

(三)县商务局。

1.负责受理涉及商务纠纷的报警投诉、举报、求助;

2.负责会同有关部门依法查处欺行霸市、囤积居奇、哄抬物价、垄断经营等经济违法行为。

(四)县教育局。

1.负责会同有关部门维护学校周边治安秩序;配合处置涉及学校安全的案事件;

2.组织协调全县校园安全突发公共事件的紧急处置工作。

(五)县财政局。

1.负责解决社会应急联动经费;

2.受理查处涉及财政违法的报警举报、投诉。

(六)县农业局

会同有关部门处置因土地承包、涉农负担、农村财税等问题引发的纠纷及群体性事件。

(七)县旅发委。

1.负责受理涉及旅游引发的各种纠纷报警投诉、举报、求助;

2.配合处置涉及旅游行业的群体性事件。

(八)县文体广电局。

1.受理涉及文化市场的报警投诉、举报、求助;

2.配合相关部门打击文化市场违法犯罪活动。

3.负责110社会应急联动工作的宣传,强化舆论引导,弘扬正能量,促进社会各界对应急联动工作的理解和支持。

(九)县司法局。

负责受理群众的法律咨询,配合有关部门开展法制宣传,化解各类社会矛盾。

(十)县民族局。

负责对宗教事务和宗教场所的管理,会同有关部门处置宗教团体及宗教活动引发的问题和纠纷。

(十一)县物价局。

负责协调处置因价格争议、违规收费等问题引发的纠纷或者群体性事件。

(十二)县农机局。

负责受理涉及农机安全、违章和事故等方面引发的问题和纠纷。

(十三)通信运行企业(广电网络凌云分公司、电信凌云分公司、移动凌云分公司、联通凌云分公司)。

1.负责本企业通信线路维护,受理断线、倒杆等危及人民群众生命财产安全的紧急求助;

2.负责突发公共事件应急处置的通信保障。

 

附件2

凌云县110社会应急联动工作管理规则

 

总则

 

第一条  为确保110社会应急联动工作规范化、制度化,高质量解决群众诉求,特制定本规则。

第二条  凌云县110社会应急联动体系由凌云县110社会应急联动领导小组办公室(以下简称110联动办)、社会应急联动成员单位组成。110社会应急联动系统依托凌云县公安局指挥中心110报警平台,设立凌云县110社会应急联动指挥中心,负责受理各类突发公共事件及群众紧急诉求事项(各部门各行业的服务热线受理业务不变)。

各乡(镇)按照“属地管理”原则,自行受理、处置辖区社会应急联动业务。

第三条  本规则所称的诉求事项,是指通过公安机关110平台受理的报警、求助、投诉、举报和咨询、建议、监督等事项。

第四条  联动工作坚持全心全意为人民服务的宗旨,不断完善服务网络、拓宽服务领域,逐步建立资源共享、反应快捷、运转及时、高效协调的联动运行机制。

第五条  110社会应急联动工作遵循以下工作原则:

(一)以人为本。体现便民、利民、为民的原则;

(二)求真务实。体现深入群众、贴近社会、服务民生的原则;

(三)资源共享。实现统一指挥、联合行动、协调配合的原则;

(四)效率至上。体现及时、快捷、高效的原则。

第六条  110社会应急联动工作要公开、公平、公正、透明,各联动单位及工作人员要严格遵守工作纪律,保守工作秘密,自觉接受社会各界的监督。

 

第二章   110社会应急联动指挥中心工作要求

 

第七条  全天候受理群众诉求事项,及时分流处置,联动成员单位应当按照指挥中心的指令进行处置。

第八条  及时受理、准确记录诉求人反映的诉求事项,按照受理“五要素”(时间、地点、诉求人姓名、事情经过、诉求目的)的要求认真填写110社会应急联动事项登记单并进行处置。    

第九条  按照“谁主管、谁负责”和“分级负责、属地管理”相结合的原则,迅速指令成员单位进行处置;如遇复杂情况一时无法确定责任单位的,应当指令公安机关、医疗机构、抢险救援等部门先期赶赴处置,随后根据联动领导小组组长或副组长的指示下达处置指令。 

第十条  指挥中心从网络等渠道获取的相关紧急事项信息的,应当指令成员单位妥善处置。

第十一条  指挥中心工作人员应当文明、规范、热情服务,认真受理各种诉求事项。

第十二条  诉求人应当客观、合理、准确反映诉求事项,对无理取闹、肆意骚扰、虚假谎报等侵占110公共资源行为的,110工作人员要给予警告,视情交由公安机关依法追究责任人法律责任。

 

第三章  110社会应急联动工作运行管理

 

第十三条  110联动指挥中心是全县联动工作的管理和协调机构,负责110社会应急联动工作的日常管理工作,对诉求事项的办理情况进行指导、协调、督办,并适时通报。
    第十四条  各联动成员单位应当服从110发出的指令,不得以任何理由推诿、拖延,影响事件的处置;各联动成员单位要及时反馈事件处置情况。  

    第十五条  各联动单位应当建立值班制度,明确值班电话和联动责任人,随时接受110联动指挥中心的指令。    

    第十六条  110平台要积极协调处置职责不清又需要紧急处置的群众诉求事项,并配合做好相关诉求处理移交工作。

    第十七条  联动成员单位认为110的指令有误的,可按规定提出异议,但应当服从指令先期处置,并积极配合做好移交工作。

    第十八条  各成员单位要建立和完善各项工作制度,切实提高工作效率和服务质量。

第十九条  各联动成员单位应当按照时限要求办结受理事项;因办理不力、推诿扯皮,造成不良社会影响的,110联动指挥中心将建议县委、县政府给予通报批评。
    第二十条  110平台通过现场查看、电话回访、抽样暗访等形式督查诉求事项办理情况,督促联动单位不断改进工作作风,提高服务水平,切实提高群众的满意度。
    第二十一条  建立110社会应急联动联席会议制度,每季度召开一次联席会议或者联络员会议,研究推进110社会应急联动工作。   

第二十二条  强化社会监督,适时邀请人大代表、政协委员、群众代表、新闻媒体对110社会应急联动工作进行监督、指导。

 

第四章  附则

 

    第二十三条  本规则由凌云县110社会应急联动工作领导小组负责解释。


附件3 

凌云县110社会应急联动工作制度

 

为进一步规范全县110社会应急联动工作机制,扎实推进社会应急联动工作顺利开展,切实提高社会应急联动服务质量,根据《凌云县110社会应急联动工作实施方案》,特制定联动工作制度。

一、110社会应急联动工作情况通报制度

(一)县110社会应急联动工作领导小组指挥中心(以下简称“指挥中心”)负责收集、整理各联动单位出警情况,视情印发情况通报。

(二)通报主要内容:110接处警情况、成员单位参与处置情况、人员值班情况、回访满意情况等。

(三)情况通报一般由县110社会应急联动工作领导小组组长或副组长签发。

二、110社会应急联动工作检查督导制度

(一)110联动指挥中心组织相关部门对成员单位联动工作进行定期或不定期的检查督导。

(二)常规检查主要内容:领导重视、组织健全、制度落实、人员配备、装备配置。

    (三)现场督查主要内容:实地查看联动单位应急响应、携带装备、精神风貌、工作效率、群众满意等,必要时可采取模拟警情形式进行调度抽查。

三、110社会应急联动工作报警回访制度

(一)县110社会应急联动指挥中心每天通过110“三台合一”报警系统对有关警情进行电话回访。

(二)回访的主要内容:出警速度、工作态度、事件处置、满意评价、工作建议等。

四、110社会应急联动工作例会制度

(一)各联动成员单位应当明确1名分管领导和1名联络员,具体负责本部门社会应急联动工作的日常事务。

(二)110联动指挥中心每季度召开一次工作例会或联络员会议,通报联动工作开展情况,讨论、研究、部署社会应急联动工作。

(三)110联动指挥中心根据工作需要,适时提请召开全县性的110社会应急联动工作会议,总结工作经验,分析存在问题,研究部署联动工作。

 

 

(此件公开发布)

网警
  • 主办单位:凌云县人民政府      承办单位:凌云县人民政府办公室
  • 版权所有    凌云县人民政府网     桂ICP 12007659 号
  • Copyright 2012-2016 lingyun Government All Rights Reserved
  • 本站资源未经许可不得转载  技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司   您是第    位访问者
网警